1. Не все апельсины оранжевые.

Факты о фруктах и ягодах

Flickr: martinlabar

В субтропических регионах (например, в Бразилии, в которой произрастает большая часть всего мирового объема апельсинов) не бывает достаточно холодно для того, чтобы произошел распад хлорофилла в кожуре фрукта. Поэтому многие цитрусовые сохраняют зеленый цвет и не становятся оранжевыми. Хотя это не говорит о том, что они не созрели. Вовсе нет, просто хлорофилл не успел распасться. Но большинство потребителей предпочитают оранжевые апельсины, они для них более привычны. Поэтому импортируемые плоды обрабатывают специальным газом – этиленом, который ускоряет процесс распада хлорофилла и делает апельсины «более зрелыми», т.е. придает их кожуре привычный для потребителя оранжевый окрас.

2. Большинство импортных фруктов являются клонами.

Факты о фруктах и ягодах

Flickr: diebmx

Все эти безупречные яблоки, апельсины и персики в супермаркетах клонированы. В погоне за идеальной формой производители хотят получить культурные сорта (например, яблоки Фуджи или груши Боск) и избежать непредсказуемых генетических мутаций, неминуемых при традиционном способе производства (опыление цветов, посев семян т.д.).

3. Множество фруктовых деревьев выращивают с помощью привития.

Факты о фруктах и ягодах

Flickr: isg-online

Если вы съедите яблоко, а затем посадите его семена и вырастите новое дерево, это означает, что его плоды будут на вкус такими же, как исходное яблоко. Поэтому вместо посадки семян производители теперь используют отрезанную ветку от генетически желаемого дерева и прививают ее к уже существующему (так называемому «подвою»). Чтобы эта ветка плодоносила фруктами, идентичными тем, что росли на дереве, с которого она была взята. Таким образом, на одном дереве может произрастать сразу несколько видов яблок.

В случае некоторых цитрусовых, в плодах которых отсутствуют семена, привитие на подвое особенно актуально. Эта генетическая мутация была замечена случайно и ее не стали игнорировать. Ведь цитрусовые без косточек – это чертовски удобно! И здесь не обойтись без вмешательства человека.

4. Японские дыни Юбари самые дорогие в мире.

Факты о фруктах и ягодах

Flickr: brad_lp80 / Via buzzfeed.com

ОднФакты о фруктах и ягодахажды две дыни этого сорта были проданы на аукционе за 23,5 тыс. долларов. Японцы платят астрономические суммы за элитные фрукты, такие как татуированные яблоки или нежнейшие дыни Юбари. Как правило, их преподносят в качестве изысканного подарка.

5. Выращивающие вишню американские фермеры нанимают вертолеты для сушки деревьев после дождя.

Факты о фруктах и ягодах

Dave Preston / peachlandnews.com

Это они делают для того, чтобы предотвратить гниение и растрескивание вишни. Пилотам платят сотни долларов в день, чтобы те находились в дежурном режиме на протяжении всего лета. На случай, если пойдет дождь и деревьям понадобится экстренная «сушка феном» с воздуха. Как бы смешно это ни звучало. И это достаточно опасная работа.

6. Яблоку, которое вы сейчас едите, может быть год.

Факты о фруктах и ягодах

Flickr: kevharb

Яблоки имеются в продаже круглый год, даже не в сезон сбора урожая. Как такое может быть!? Благодаря изощренным технологиям холодного хранения. В результате хрустящий картофель или сочное яблоко, которые вы купили на днях, фактически могут быть прошлогоднего урожая.

7. Бананы искусственно дозревают в магазине.

Факты о фруктах и ягодахБананы поступают  в продажу зелеными, потому что являются скоропортящимся продуктом и могут не выдержать транспортировки. Поэтому для их перевозки используется специальная технология хранения, а желтый цвет они приобретают уже в магазинах.

8. Бананы находятся под угрозой уничтожения.

Факты о фруктах и ягодах

abc.net.au

Несмотря на то что существует более тысячи сортов бананов, практически каждый импортированный плод принадлежит к сорту Кавендиш. Благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям эта разновидность стала доминирующей еще в 1960 году. А самый популярный некогда сорт Грос Мишель был уничтожен болезнью. По всем признакам в течение ближайшего десятилетия бананам Кавандиш тоже грозит исчезновение. Представители этого сорта лишены семян и размножаются бесполым путем, с помощью присосок от материнского дерева. А это означает, что все растения генетически идентичны.  Отсутствие генетического разнообразия делает все бананы уязвимыми перед угрозой Tropical Race-4, нового, еще более разрушительного грибкового заболевания, уже уничтожившего Кавендиш бананы по всей Азии и Австралии.

9. Инжирный персик Донат возник в результате естественной мутации.

Факты о фруктах и ягодахЭтот сорт возник естественно и не является плодом генной инженерии. Увы, но перед нами не помесь пончика и персика. Этот сорт появился в Китае и нашел восторженных поклонников во всем мире. Его плоды очень вкусные, они более твердые, сладкие и ароматные, чем привычные круглые персики.

10. Грейпфрут в сочетании с лекарствами опасен.

Факты о фруктах и ягодахУпотребление грейпфрута или грейпфрутового сока в сочетании с лекарствами может быть опасным для жизни. Этот микс может привести к увеличению сердечного ритма, известному как пируэтная тахикардия, и стать причиной смерти. В обычных условиях препараты метаболизируются в желудочно-кишечном тракте и сравнительно мало поглощаются, специальный фермент в кишечнике деактивирует их. Грейпфрут же содержит натуральные химические вещества (фуранокумарины), которые ингибируют фермент и без него лекарства усваивается гораздо активнее.

11. Клюква подпрыгивает.

Факты о фруктах и ягодахЭто волшебное свойство было обнаружено в 1880 году Джоном Уэббом, случайно уронившим гроздь клюквы на пол. И с тех пор производители проверяют «спортивные способности ягод» для определения их качества при сортировке: чем выше отскок, тем лучше ягода.

12. Листья ревеня чрезвычайно ядовиты.

Факты о фруктах и ягодахЛистья этого растения содержат потенциально смертельное количество щавелевой кислоты, представляющей собой химическое соединение, присутствующее в отбеливателях, очистителях металла и антикоррозийной продукции. При этом стебли ревеня совершенно безопасны для употребления в пищу. Из них обычно варят компот или готовят начинку для пирогов.

13. Один гранат может содержать более 1000 зёрен.

Факты о фруктах и ягодахИудаизм утверждает, что в любом гранате ровно 613 зёрен – по количеству заповедей в Торе. Но это лишь религиозный миф, количество зёрен в разных плодах не одинаково и может насчитывать более 1000 штук.

14. Клубника и земляника  не являются ягодами.

14faktov14

Они даже не фрукты! Как бы ни было трудно это принять, но, с точки зрения ботаники, это именно так. Ягоды содержат семена (косточки) внутри, что не относится к клубнике и землянике. В данном случае растение производит мясистый ложный фрукт из цветка.  И то, что мы  считаем семенами, расположенными сверху ягод клубники и земляники, на самом деле и является  «истинными» плодами. Правда ведь, это не помешает нам любить клубнику и землянику меньше!?

Автор: Rachel Sanders
Перевод: Ольга Боровская

Вам также могут быть интересны следующие материалы по теме: