В любое время года важно употреблять продукты, которые, кроме удовлетворения чувства голода, позволяют насытить организм полезными веществами. Зимой, когда мы подвержены действию холода, атакам вирусов, такой подход особенно актуален. Советуем не забывать о сезонных зимних ягодах, кладези витаминов и микроэлементов. Из этих даров природы можно готовить замечательные напитки, которые помогут справиться с простудой и укрепят иммунитет.

КЛЮКВА

Зимние ягодыОдна из самих распространенных зимних ягод, в ней содержится полная коллекция полезных веществ: органических кислот, пектинов и витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР,  К1).  Она также богата макро- (калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (марганец, медь, железо, бор, кобальт, йод, цинк и другие). В свежем виде ягода малокалорийна (в 100 г всего 26 кКал), но если употреблять ее в сушеном виде, калорийность значительно возрастет – до 308 кКал на 100 г.  Также клюкву можно употреблять в замороженном и моченом виде, хорошо готовить из нее соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавлять в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква усиливает выработку желудочного сока и соков поджелудочной железы, а значит, улучшает аппетит и пищеварение. Именно поэтому ее используют для повышения кислотности при гастрите с пониженной кислотностью, а также для лечения воспалений поджелудочной железы. Мочегонное и бактерицидное действия этой ягоды полезны при воспалениях мочеполовой сферы.

Зимние ягодыПо некоторым версиям, обнаруженный в клюкве квертицин способен предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Так это или нет, еще предстоит выяснить ученым, но некоторые свойства этого флавоноида давно известны: противоотечное, спазмолитическое и противовоспалительное. Поэтому сок клюквы может использоваться для уменьшения спастических головных болей, а в разведенном виде – для полоскания при заболеваниях десен.

Клюкву собирают поздней осенью, стараясь попасть до морозов, ведь они разрушат в ягоде аскорбиновую кислоту. При сборе не забывают и о листьях: их можно добавлять в общеукрепляющий и желудочный чаи, а также наружно применять настой в виде ванночек при ревматизме.

Зимние ягодыЭта ягода прекрасно сохраняется до самой весны в замороженном виде благодаря природному консерванту – бензойной кислоте. Размораживайте порционно столько, сколько употребите за один раз, и обязательно дотяните до весны – клюква послужит прекрасным средством против весеннего авитаминоза.

Клюквенные соки, морсы и компоты не только хорошо утоляют жажду, но также обладают жаропонижающими свойствами и прекрасно заменяют таблетированные средства при простуде, гриппе и даже ангине. Содержащиеся в клюкве антоцианы помогают восстановить баланс холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и уменьшая количество «плохого», а также повышают эластичность и прочность стенок сосудов, таким образом снижая риск заболевания атеросклерозом.

Клюквенный морс

Зимние ягоды

Ингредиенты
  • 150 г клюквы
  • 100 г сахара (можно заменить мёдом)
  • 500 г воды

Как готовить:
  1.     Измельчить ягоды клюквы. Отжать сок.
  2.     Жмых ягод положить в кастрюлю и, добавив воды и сахара, довести до кипения. Если используете мёд, добавьте его на следующем этапе.
  3.     Остудить отвар. Добавить в него отжатый ранее сок и перемешать.

БРУСНИКА

Зимние ягодыЭтот близкий родственник клюквы немного реже появляется у нас на столе. И совершенно зря! Брусника является кладезем полезных органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.), каротина, дубильных веществ и витаминов А, С и Е. Этот вечнозеленый кустик с ярко-красными ягодами, имеющими характерный кисло-сладкий вкус, растет в северных хвойных и смешанных лесах на хорошо освещенных полянах.

Кроме яркого вкуса, богатые фруктозой и сахарозой ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным и антигельминтным свойствами. Брусника также малокалорийна (в 100 г содержится 46 кКал).

Ягоды брусники собирают в августе-сентябре, т.к. после первых заморозков они становятся водянистыми и плохо транспортабельными. А после сбора и до появления новых ягод (начало мая) можно собирать листья – они не менее полезны, чем сладкие ягоды.

Кроме употребления в свежем виде, ягоду можно сушить, варить и заквашивать, перетирать с сахаром для приготовления желе, соусов и топингов. Сушеные ягоды хорошо в небольших дозах жевать при авитаминозе. Водный настой или отвар применяется как слабительное при кишечных заболеваниях и ревматизме. При воспалительных и простудных заболеваниях, малярии и даже кори рекомендуют брусничный сок или экстракт. Отвары или просто компоты с добавлением брусники хорошо успокаивают, снимают спазмы, применяются при лечении неврозов и других нарушений в работе нервной системы. Противопоказаниями к употреблению брусники являются повышенная кислотность и сильно пониженное давление.

yagodi06

Из сушеных листьев хороши отвары, они обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Также листья добавляются в диабетические, почечные и кишечные сборы. Чаи с брусничными листьями снимают усталость и восстанавливают силы.

Цветущие побеги брусники не только красивы, но и полезны в лечении многих гинекологических болезней. А для молодых мамочек часто рекомендуют брусничное варенье как мягкое поддержание необходимого уровня гормонов.

Самостоятельно собрав или купив ягоды брусники, не поленитесь часть из них заморозить до наступления холодов. Брусника чрезвычайно полезна при зимней сонливости, и ее можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Брусничный чай

Зимние ягоды

Ингредиенты
  • 1 ст. л. сухих листьев брусники
  • ягоды брусники 100 г

Как готовить:
  1. Залить сухие листья брусники кипятком в термосе. Дать настояться 1-2 часа.
  2. Измельчить ягоды брусники.
  3. Процедить настой листьев и добавить в него измельченные ягоды. По вкусу добавить мёд или сахар.

ШИПОВНИК

Зимние ягодыЭто самая распространенная ягода в наших широтах. С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий, сад из этого кустарника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Многие ученые считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Сейчас шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни.

Шиповник славится тем, что витамина С в нём в несколько раз больше, чем в черной смородине, и аж в 40 раз больше, чем в лимоне. В сыром виде он совершенно безопасен для людей с избыточным весом (в 100 г ягод содержится всего 51 кКал), а вот употреблять его в сушеном виде нужно аккуратно (в 100 г сушеного сырья содержится уже 284 кКал). Зимние ягодыЯгоды в любом виде богаты минералами (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь), а содержащиеся в них витамины (В1, В2, В6, К, РР, Е) легко разрушаются при термической обработке.

Чаще всего эта ягода применяется для улучшения обмена веществ, очистки кровеносной системы, при малокровии, болезнях почек, мочевого пузыря и печени.  В небольших количествах шиповник присутствует во всех травяных сборах, однако его следует исключать людям с повышенной густотой крови и аллергией на витамин С.

Настой из шиповника

Зимние ягоды

Ингредиенты
  • 2 ст. л измельченных сухих ягод шиповника
  • 0,5 л воды
  • мёд

Как готовить:
  1.  Залить измельченные плоды 0,5 л воды и кипятить 15 минут на слабом огне. (Или залить в термосе на 6–8 часов.)
  2.  Укутав, дать настояться ночь.
  3.  Тщательно процедить через несколько слоев марли. Добавить мёд.
  4.  Пить в чистом виде по ¼ стакана перед едой или разбавлять другими травяными сборами и употреблять как чай.

КАЛИНА

Зимние ягодыЭто красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает она в конце сентября после первых заморозков. Точное происхождение калины до сих пор не установлено. У славян она всегда служила символом любви и семейного счастья.

Калина отлично помогает бороться с авитаминозом и повышает иммунитет. Калорийность ягод всего 26 кКал на 100 г. В их мякоти содержится большое количество витамина С и Р, пектина, органических кислот, дубильных веществ. Калина известна как отличное мочегонное, антисептическое, и вяжущее средство.

Употребление калины повышает количество красных кровяных телец в крови и, соответственно, уровень гемоглобина. Свежевыжатый сок из этих ягод полезен при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. В качестве полоскания он помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен.

Зимние ягоды

Противопоказаниями к употреблению калины являются аллергические реакции, повышенная свертываемость крови и повышенная же кислотность желудочного сока, а также наличие признаков подагры или артрита.

Отличным средством при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ является калиновый чай. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл.

Калиновый настой

Зимние ягоды

Ингредиенты
  • 1 ст. л. ягод калины
  • 1 стакан кипятка
  • мёд – по вкусу

Как готовить:
:

  1.  Ягоды залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 1–2 часов.
  2.  Если вы готовите настой из сухих плодов калины, то столовую ложку ягод тщательно истолочь, залить кипятком и настоять в течение 4-х часов.
  3.  Добавить мёд по вкусу.

РЯБИНА (КРАСНАЯ)

Зимние ягодыСуществует народная примета: если ягод на дереве много, то зима будет снежной и суровой. Плоды рябины обладают кислым, горьковатым, чуть терпким вкусом. Как и в случае с калиной, после первых заморозков они теряют терпкость, становятся вкусными, сладковатыми.

Ягоды рябины обладают рекордным количеством витаминов. Например, витамина С в них больше, чем в лимоне. Также рябина богата витаминами Р, В2, РР, Е, К, содержит провитамин А, сахара, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), много рутина, железа, магния, йода, калия, магния, цинка.

Зимние ягодыРябина обладает мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. Настой из рябины и плодов шиповника является отличным витаминизированным средством для поднятия иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Настой из рябины и шиповника

Зимние ягоды

Ингредиенты
  • 0,5 ст. л. сушеных ягод рябины
  • 0,5 ст. л. сушеных ягод шиповника
  • 2 стакана кипятка
  • сахар или мёд по вкусу.

Как готовить:
  1.  Тщательно измельчить ягоды.
  2.  Залить полученную сухую смесь 2 стаканами кипятка  и настоять в термосе в течение 12 часов.
  3.  Для улучшения вкусовых качеств добавить сахар или мёд по вкусу. (Помните, что мёд можно добавлять только в остывший до 40 градусов напиток.)

Авторы: Наталия Рощина, Анна Усова