Сладкоежкам вегетарианцам порой бывает нелегко: как испечь пирог без яиц или приготовить желе без желатина? Ответ на последний вопрос вы узнаете из сегодняшней статьи.

Агар-агар (пищевая добавка Е406) – это вкусная и здоровая замена желатина. Он имеет растительное происхождение и производится из красных и бурых водорослей Черного и Белого морей, а также Тихого океана. Добыча происходит на глубине до 80 метров, затем водоросли сушат, варят, вымораживают и вновь высушивают. И все эти манипуляции ради получения желтовато-белого порошка, который буквально любую жидкость превращает в гель. Японский (китайский) желатин, цейлонтанг, бенгальский рыбий клей, Е406 – все это агар-агар.
Вкусная и здоровая замена желатина - агар-агар

В пищевой промышленности агар-агар применяется в производстве мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, различных начинок, суфле, джемов и конфитюров, супов, мороженого. В Юго-Восточной Азии используется вместо желатина, который там имеет распространения. Активное использование агар-агара в кулинарии обусловлено невероятными желирующими свойствами этого порошка. Но и не только! Сравним его с желатином.

Категория сравнения Агар-агар Желатин
 Происхождение растительное животное
 Исходный продукт водоросли кости, сухожилия и хрящи животных
 Вкус нейтральный мясной
 Приготовление и использование многоразовое, не теряет свойств при повторном нагревании одноразовое, теряет желирующие свойства при повторном нагревании
 Застывание уже при +35– 40С +1 – 4С
 Питательность некалорийный ~300 Ккал

 

Впечатляет? Но на этом преимущества азиатского желе не заканчиваются.

  1. Агар-агар можно смело назвать едой, которая лечит. Китайцам и японцам он известен своими исцеляющими возможностями уже сотни лет. Химический состав порошка объясняет его лечебные свойства.
  2. 70-80%  состава агар-агара – клетчатка, которая разбухает в кишечнике, стимулируя его перистальтику, и действует как мягкое слабительное, выводя из организма токсины, шлаки, улучшая и облегчая тем самым работу печени.
  3. Агар-агар – природный источник магния, йода, железа, кальция и других макро- и микроэлементов.
  4. Отсутствие калорий делает агар-агар привлекательным продуктом для желающих похудеть.
  5. Входящий в состав агара фукоидан предотвращает развитие рака груди.

Агар-агар. Вегетарианское желе

Есть  у природного желе свои характерные особенности.

  • Не растворяется в холодной воде, для приготовления желе с его помощью воду нужно вскипятить.
  • Застывает быстро и уже при +40С, поэтому готовить из него нужно максимально быстро.
  • Имеет более мутный цвет по сравнению с желатином.

Лучше один раз попробовать и навсегда остаться поклонником растительного желе.

Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт для незабываемого знакомства с агар-агаром.

Этот десерт совсем не содержит продуктов животного происхождения, а значит и практически никаких насыщенных жиров. Таким образом, он подходит и веганам, и всем тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина в крови.

Клубника в кокосовом желе с имбирем

Агар-агар. Вгетарианское желе.

Калорийность: 160 Ккал / порция

Приготовление: 45 мин.

Готовность: минимум через 2 ч. 45 мин.

Уровень сложности: просто.

Ингредиенты
  • 2 лайма;
  • 250 мл несладкого кокосового молока 9% жирности;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 корень имбиря (около 30 г);
  • 500 г клубники (мелкой);
  • 2 веточки мелиссы (по желанию).

Агар-агар. Клубника в кокосовом желе с имбирем

Как готовить:
  1. Лайм разрезать на половинки и выжать сок. 100 мл кокосового молока перемешать в маленькой кастрюльке с агар-агаром.Агар-агар. Клубника в кокосовом желе с имбирем
  2. Дать смеси закипеть и кипятить ее еще 2 минуты на медленном огне, периодически помешивая. Дать остыть.
  3. Оставшееся кокосовое молоко, 5 ст. л. сахарной пудры и 3 ст. л. сока лайма добавить в смесь и взбить венчиком до получения однородного крема.
  4. Корень имбиря очистить и порезать на 4 части. 3 части выжать через чесночный пресс (или натереть на терке) в получившийся кокосовый крем. Добавить 1-2 сл. л. сока лайма.
  5. Стальную или фарфоровую форму для выпечки прямоугольной формы (примерно 15х20 см) обмыть и застелить пищевой пленкой.
  6. Кокосовую массу вылить в форму и поставить в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь) до полного застывания.Агар-агар. Клубника в кокосовом желе с имбирем
  7. За 20 минут до подачи на стол аккуратно вымыть клубнику и высушить бумажным полотенцем. Затем очистить, разрезать на половинки и положить в миску.Агар-агар. Клубника в кокосовом желе с имбирем
  8. Оставшийся имбирь пропустить через чесночный пресс, смешать с оставшейся сахарной пудрой и клубникой. Мелиссу помыть, встряхнуть и оборвать листики.
  9. Кокосовое желе выложить на доску и снять пленку. Порезать большими кубиками. Агар-агар. Клубника в кокосовом желе с имбирем
  10. Выложить в тарелку. Ягоды и мелиссу выложить сверху.

Десерт готов. Приятного аппетита!

В магазине Vegafood вы можете приобрести агар-агар по цене 75 грн за 100 г.

Приходилось ли вам пробовать желе из агар-агара? Как впечатления?

 Автор: Вера Батяновская