Артемида, Атлантида, Аристида? Асафетида!

Эта специя очень напоминает своим названием греческое женское имя, но сама она родом из Ирана, Афганистана, Таджикистана и Индии. Хотя выращивали ее и древние греки, и древние римляне, и вообще все древние толковые люди. Кстати, о греках: есть версия, что именно в полом тростнике Асафетиды Прометей принес огонь людям.

Из-за интернационального гражданства у этой специи много имен: хинг, асмаргок, илан. А еще ферула вонючая, дурной дух, чертов навоз, но такие имена совсем не подобают прекрасной даме. Асафетида –  звучит и благороднее, и женственнее. Мне лично хочется назвать ее Подругой Ветра, ведь только друг своей любовью и преданностью может помочь избавиться от недостатков. Так и асафетида препятствует возникновению вредного ветра в нашем животе и разжигает добрый огонь пищеварения. К тому же успокаивает нервы, изгоняет паразитов и разные вредные бактерии.
asafetida_02
А вот беременным барышням особо тесно дружить с Асафетидой не рекомендуется, так как в ней содержится много фитоэстрогенов.

Специя представляет собой измельченную смолу травянистого растения. Ее растирают в порошок и смешивают с рисовой или пшеничной мукой – чтобы запах был не таким резким и маленькие кусочки смолы не слипались между собой. Реже встречается чистая смола, без примесей и добавок.

asafetida_01Асафетида играет важную роль в аюрведической кулинарии. Своим присутствием она придает блюдам луковые и чесночные ароматы, но не оставляет после себя неприятного запаха, как это делают лук и чеснок.  Достаточно небольшой щепотки специи, иначе еда будет горчить. И добавлять ее лучше в конце, чтобы она не утратила свой запах.

asafetida

Готовящий, внемли мне!
Пир твой велик и прекрасен!
Но неуместны здесь лук и чеснок и их козни. Исчезнет
Радость от пиршества светлого, ежели зло торжествует!
Гнев, вожделение, лень и другие позорные чувства
Я не желаю испытывать после обеда!
Ты пригласи ко столу розовоперстую Асафетиду,
С неба слетев, ниспослал нам ее Прометей добролюбый.
Чтобы Бог Ветра не вредстовал, чтобы нега спускалась,
Чтобы и Боги застольем твоим не гнушались!
Асафетиду зови, она на чеснок и на лук ароматом похожа,
Но послевкусие и благородней и чище!
Это запомни ты и совершенства скорее достигнешь!

Эти строки запросто мог произнести какой-нибудь Сократ, Пифагор или Гиппократ своему затрапезнику. Кстати, все эти ребята – самые умные и известные древнегреческие вегетарианцы. Они знали, что говорили и что ели.