Беременная вегетарианка — это пока еще непривычно в нашем обществе и может вызвать настороженное и осуждающее отношение со стороны окружающих.

В этот особый период в жизни женщины вопрос здоровья является самым важным. И наверняка, многие столкнутся с категорической позицией врачей, настаивающих на смене рациона питания, приводя в качестве аргумента то, что будущей маме не хватит ресурсов для вынашивания ребенка до положенного срока, а малыш, соответственно, будет лишен необходимых веществ для здорового развития.

Невежественное и бестактное поведение врачей может оказаться непосильным давлением и вызвать стресс и тревогу у любой женщины, что, несомненно, является неблагоприятным. Более того, женщина, пребывающая в непривычном для нее положении, проходя через изменения физические и эмоциональные, часто удивительные для нее же самой, испытывает и без того немало беспокойств и нуждается в повышенной заботе и участии.

Возникают очень важные вопросы: поступиться своими принципами и причинами, приведшими к вегетарианству, отказавшись от него на период беременности? И какие реакции в этом случае ждать от организма, если вы следуете вегетарианскому питанию уже многие годы и неожиданно начнете употреблять грубую мясную пищу? Или же, заручившись поддержкой и пониманием со стороны людей, прошедших этот путь, изучить их опыт и вместе справиться с поставленной задачей?

Хотелось бы для более позитивного настроя отметить такой факт, что согласно исследованиям, встречающийся у большинства беременных токсикоз минует вегетарианок или, по крайней мере, проходит в более легкой форме.

Photo by AP Photographie

Конечно, с наблюдающим вас врачом желательно по возможности установить доверительные отношения, но также следует иметь в виду, что гинеколог не имеет достаточной квалификации в вопросах питания. Запугивать анемией и другими «вероятными», но еще не наступившими напастями, по меньшей мере, не профессионально.

И здесь помочь может диетолог-нутрициолог, специалист научно и комплексно подходящий к различным аспектам питания. В его область компетенции входят: состав и взаимодействие продуктов, процессы приема и усвояемости пищи, механизмы внутриклеточного питания, индивидуальный подбор продуктов и многое другое. Находясь под наблюдением опытного диетолога, вам и самой станет спокойнее, и давление и со стороны других врачей также потеряет смысл.

При благополучном протекании беременности анализ крови предлагают сдавать трижды (по разу в каждый триместр), и важно понимать, что при условии отсутствия серьезных заболеваний, результаты анализов не могут стать плохими резко. Вы всегда можете при необходимости настоять на дополнительном исследовании для лучшего контроля вашего состояния.

Среди часто упоминаемых проблем особое место занимает анемия. Интересующий нас показатель — гемоглобин — это железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород. При нормальном уровне железа в крови матери ребенок обеспечивается достаточным количеством кислорода, при низком уровне наступает кислородное голодание плода и замедление в его развитии. Согласно установленным нормам нижний предел гемоглобина составляет 105-110 г/л. Для определения вида анемии нужно сдать анализ на гематокрит. При понижении его уровня можно вести речь о железодефицитной анемии.

Если показатели начнут ухудшаться, то откорректировать их можно, и даже желательно, проконсультировавшись с диетологом-нутрициологом, так как препараты, назначаемые врачами при железодефицитной анемии, имеют побочные эффекты: сильные боли в области желудка, запор, диарею, что небезопасно для беременных.

Другие важные анализы крови и мочи дадут информацию о следующих показателях: белок, сахар, лейкоциты, соли, бактерии.

Предотвратить анемию помогут продукты, насыщенные железом: брокколи, шпинат, зеленый салат, петрушка, свекла, тыква, яблоки, айва, сухофрукты, гранат, гречка.

Однако помните, что железо хорошо усваивается человеческим организмом только вместе с витамином С, который в больших количествах присутствует в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, киви, землянике, красном и зеленом перце, петрушке, укропе, цитрусовых.

Авокадо содержит калий, фосфор, кальций, витамин С, медь и множество других полезных веществ, таким образом оказывая благоприятное влияние на многие процессы в организме, в том числе и на кроветворение. Авокадо можно добавлять в салаты, супы, творог, делать пюре, а очень мягкий плод можно даже намазать на хлеб.

Примите во внимание, что черный чай мешает усвоению железа.

Свежие фрукты и овощи рекомендовано употреблять в пищу в первую половину дня, для предотвращения проблем с желудком и вздутия живота. Вечером лучше есть овощи, приготовленные на пару или запеченные. Найдите приятные вам сочетания овощей с продуктами содержащими белок, такими как сыры (панир и адыгейский), творог, сметана, бобовые (дал и чечевица), рис. Жареные блюда лучше исключить.

frukti_gemoglobin

Овощные салаты заправляйте растительными маслами, особенно из грецкого ореха, льняным, кунжутным, конопляным, так как они богаты ненасыщенными жирными кислотами и различными витаминами.

Тыквенные семечки, содержащие фолиевую кислоту, и семена льна придадут разнообразия блюдам.

Молочные и кисломолочные продукты, а также различные каши восполнят запасы кальция. Печеные яблоки и бананы, а также курага, не только вкусны, но и богаты калием.

Освойте приготовление свежевыжатых соков. В сладкие апельсиновый или грушевый соки можно добавить немного свежего сока стеблей сельдерея. Морковный фреш попробуйте смешать с апельсиновым или яблочным. Для усвоения витамина А из моркови добавьте к соку немного растительного масла.

Очень полезен свекольный сок, но употреблять его нужно понемногу, приблизительно по одной четверти стакана, чтобы не раздражать желудок. Пробуйте разные сочетания, например, свеклу с морковью или яблоком. Гранатовый сок разбавляйте кипяченой водой в пропорции 1:1. Общим правилом в отношении соков из сырых фруктов и овощей является то, что не следует их употреблять на голодный желудок, также учитывайте срок их хранения не более 15-30 минут.

Травяные и ягодные настои (шиповник, брусника, клюква) препятствуют образованию солей в моче и воспалению мочевыводящих путей.

Не забывайте про чистую воду. При отсутствии сильных отеков, пейте около 1,5-2 –х литров в день, что поможет избежать зашлакованности организма.

Зернобобовые продукты употребляйте в первую половину дня. Не переедайте, лучше ешьте чаще и меньше, но, не допуская чувства голода.

Творчески подходите к приготовлению блюд, ориентируясь на подсказки своего организма, который лучше всех знает, что ему необходимо и когда. Учитывайте, как вы воспринимаете продукт на запах и вкус. Если наступит переизбыток какого-либо продукта, организм сам от него откажется.

Помните, что самым важным является ваше душевное состояние, перед которым медикаментозное лечение оказывается бессильным.

Избегайте перенапряжения, суеты, беспокойства и пессимизма. Окружите себя людьми, которые вас поддерживают, дышите свежим воздухом, счастливо проводите время. Радость, спокойствие и оптимизм будут вашими защитниками от всех недугов.

А как проходила ваша беременность? Поделитесь в комментариях!