Зима – лучшее время для цитрусовых, кладези витаминов и полезных веществ, любимого лакомства детей. Аромат этих фруктов удивительным образом поднимает настроение. И всех их роднит необычайная польза для организма.

Лимон

ЦитрусовыеСамый известный из цитрусовых. Его родиной считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. Лимоны богаты одноименной кислотой, витаминами С, А, В и Р и фитонцидами, что делает их незаменимыми в борьбе с сезонными вирусами. В 100 г лимона в среднем содержится около 40 мг витамина С, а это 33% суточной нормы.

Наибольшая концентрация витамина С в лимонном соке, кроме того богатого органическим калием, улучшающим деятельность сердечнососудистой системы и почек. Обязательно включите сок в систему профилактики атеросклероза, а также при борьбе с симптомами гриппа, инфекциями горла и дыхательных путей, но не забывайте, что витамин С и некоторые другие вещества легко разрушаются под действием воздуха (старайтесь употреблять максимально свежий сок).

ЦитрусовыеПоложительно лимон действует и на процессы пищеварения: способствует выведению шлаковых накоплений и подавляет образование кишечных газов. Парадоксально, но факт: несмотря на кислый вкус, лимоны богаты щелочными элементами и способствуют снижению кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют употреблять сок лимона по утрам натощак, но чтобы смягчить чрезмерную кислоту, смешивать его с мёдом и водой (на сок половины лимона полстакана теплой воды и ложка мёда).

ЦитрусовыеВ лимоне полезна не только мякоть, но и цедра. Важно срезать только окрашенную часть кожуры (до белого слоя). Используйте для этого специальные ножи или обычный кухонный нож. Цедра – источник эфирных масел, играющих роль пищевых ароматизаторов в кондитерском производстве и в создании элементов декора. Подсушите срезанную цедру и смело добавляйте в выпечку, компоты, желе и даже в блюда из риса.

Читайте также:

Мандарин

citrus04Эти цитрусовые также называют «новогодними семечками», а все потому, что появляются они на прилавках наших магазинов зимой, и оторваться от их поглощения практически невозможно. Родиной этих фруктов называют Китай, откуда в начале XIX века их завезли в Европу. В наше время мандарины выращиваются в Испании, Франции, Турции, Японии, Китае и в странах Индокитая.

Специалисты вывели и улучшили множество сортов. Официально мандарины делятся на три группы: теплолюбивые ярко-оранжевые (например, клементина), теплолюбивые вытянутой формы (яркий представитель – танжерины и итальянские мандарины) и морозостойкие (это, в основном, японские мандарины уншиу, которые выдерживают морозы до 10 градусов).ЦитрусовыеСамыми сочными считаются клементины (они небольшие и ярко-оранжевые). Но для тех, кто любит легко снимающуюся кожуру, больше подойдут абхазские. Кстати, далеко не все мандарины имеют оранжевый окрас: филиппинские, например, сохраняют зеленый цвет кожуры, даже когда мякоть уже становится сладкой и оранжевой.

Мандарины богаты лимонной и аскорбиновой кислотами, сахарами, витаминами А, К, В4, D, С, фитонцидами и минеральными веществами (калий, железо, магний, натрий, фосфор и кальций). В 100 г продукта в среднем содержится 53 кКал (в сладких сортах немного больше).

Мандарины, как и лимоны, улучшают пищеварение. Но, в отличие от лимонов, их можно применять без мёда и как отдельное блюдо, усиливающее аппетит и обменные процессы.

citrus06

Цедра мандарина обычно горьковата, но из нее можно готовить настои и отвары, применяющиеся при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как противорвотное и жаропонижающее средства.

К сожалению, мандарин, как и любой оранжевый продукт, может вызвать аллергическую реакцию. Но если у вас таковой не выявлено, добавляйте мандарины в свое меню на протяжении всего сезона. Они хороши не только во фруктовых салатах и десертах, но и в начинках пирогов и тортов, а также в качестве главного ингредиента соусов и заправок для овощных салатов.

Апельсин

ЦитрусовыеЭто низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 36 кКал. Кроме того, он богат витаминами A, B1, B2, C, PP и микроэлементами (натрий, магний, калий, фосфор, железо). Этот фрукт не только тонизирует весь организм, но и способствует очищению крови и снижению уровня холестерина. Его рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом, а также для поддержания здоровья печени. Сок апельсина применяют как противовирусное и противовоспалительное средство, а бороться с высокой температурой помогает содержащаяся в этих цитрусовых салициловая кислота. Цитрусовые

Суточную дозу витамина С можно получить всего из 150 г мякоти этого фрукта.

Цедра апельсина ароматна и полна эфирных масел: из нее даже получают апельсиновое масло, запах которого поможет в борьбе с депрессией, бессонницей, спазмами и при терапии нервных напряжений.

Грейпфрут

ЦитрусовыеПожалуй, одним из самых необычных вкусов среди цитрусовых обладает грейпфрут. Его родиной считается Индия. Грейпфрут впервые описал в 1750 г ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, назвав его «запретным плодом».

Несмотря на легкую горечь плода, фрукт относят к диетическим продуктам. Его калорийность 32 кКал на 100 г мякоти, а сока – всего 30 кКал. Мякоть также содержит витамины A, PP, C, B1, B2, B9, минералы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, фтор) и антиоксиданты.  Диетологи рекомендуют употреблять по одному грейпфруту ежедневно для ускорения обмена веществ, понижения уровня сахара и холестерина. Эти цитрусовые плоды повышают кислотность желудочного сока, снижают артериальное давление и снимают отёки.ЦитрусовыеРаспространены также рекомендации съедать по 100 г мякоти или выпивать 100 г сока за 15-20 минут до еды, чтобы улучшить процессы пищеварения, а также увеличить сопротивляемость организма сезонным простудам.

Существует несколько способов чистки грейпфрутов: одни предпочитают резать его на дольки, другие же очищают, как мандарин. Однако существует и третий способ: после разрезания плода пополам мякоть выскабливают чайной ложкой. Горечь можно уменьшить, если снять кожистую пленку, покрывающую каждую дольку.Цитрусовые

Балуйте себя полезными цитрусовыми, и организм обязательно отзовется бодростью и хорошим настроением!

Авторы: Наталия Рощина, Анна Усова