«Gluten Free!» – радостно выкрикиваю я мужу в каком-то захолустном венгерском супермаркете.  И вот мы, счастливые, вываливаем на кассу целый ворох коробочек и пакетиков с заветными продуктами для своей 4-летней дочки.

Обнаружить аллергию на глютен оказалось довольно сложно, поскольку вначале она проявлялась  эпизодически (глютен  имеет свойство накапливаться в организме) и без очевидной закономерности.

glutenfree04

С возраста 7-ми месяцев и почти до 2-х лет наш ребенок  ел все положенные ему продукты, ни от чего не отказывался, особенно обожал хлеб.  Как и все нормальные родители, каждый новый продукт мы давали в маленьких дозах, наблюдая за реакцией организма.  Поэтому были совершенно обескуражены тем, что аллергия, чуть только появившись на лице, мгновенно стала  мигрировать по всему телу. Ну и каждый поход в туалет «по-большому» сопровождался слезами моей малышки.

Мы обращались к гомеопату, гастроэнтерологу, дерматологу, иммунологу и аллергологу. Каждый врач назначал свое лечение, почему-то игнорируя возможности лабораторных исследований. Спустя какое-то время, по своей собственной инициативе, мы сдали кровь на аллергопанель по 90(!) пищевым аллергенам. Результаты исследования отчетливо показали аллергическую реакцию на «глютен». С этого и началось мое изучение этой проблемы.glutenfree05

Глютен (лат. клей) – это сложный белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и овса. Как правило, сам по себе овес не содержит глютен, но во время выращивания, сбора и обработки он им загрязняется. К счастью, есть безглютеновая, очищенная от загрязнений овсянка (например, финского производителя Provena). В хлебной промышленности глютен попросту называют клейковиной.

glutenfree08Глютен содержится в макаронах, хлебе, булках, соломке, кексах, бубликах, тортах, пирожных, вафлях и других кондитерских изделиях, в манной крупе, сухих завтраках, пиве – во всем, что сделано с использованием пшеницы или ржи.

glutenfree09Сам по себе глютен бесцветен и безвкусен, но если добавить в него воды, превращается в серую упругую клейкую массу, благодаря которой тесто из муки становится эластичным.  Для достижения этой самой эластичности и нежности глютен добавляют в йогурты и молочные десерты, кетчупы и горчицу, соусы и заправки, различные полуфабрикаты, мороженое, конфеты (даже шоколадные), в некоторые замороженные овощи и даже таблетки и витамины.

Понятно, что производители не станут писать: «Мы искусственно отделяем глютен от пшеницы, а затем добавляем по вкусу в те продукты, которые должны быть густыми, нежными и привлекательными». Максимум, что можно прочитать на упаковке в составе: «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок».glutenfree11

Целиакия – заболевание, особое состояние пищеварительной системы, связанное с полной непереносимостью глютена, влекущее пожизненную безглютеновую диету. У людей, больных целиакией и употребляющих продукты, содержащие клейковину, регулярно воспаляется и повреждается внутренняя оболочка прямой кишки, что затрудняет процесс усвоения питательных веществ организмом.

Общие симптомы целиакии:

  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • потеря веса;
  • постоянное чувство усталости (организм не получает достаточное количество питательных веществ из пищи);
  • задержка роста (у детей).

В современном мире целиакия диагностируется в детском возрасте. Но выявляется все больше взрослых с непереносимостью пшеничного белка. Не обязательно она имеет форму целиакии. Это может быть повышенная чувствительность к глютену. Об этом свидетельствует общее плохое самочувствие, боли и  вздутие в области живота, расстройство желудка, диарея.

При подозрении на непереносимость глютена стоит обратиться к врачу. Как правило, обследование начинается с общего осмотра и анализа крови. Основным способом лечения целиакии или повышенной чувствительности к глютену является соблюдение специального режима питания, при котором исключаются все продукты, содержащие клейковину – безглютеновая (gluten free) диета.

Tasty and gluten-freeВ нашем случае с помощью врачей мы исключили врожденную целиакию, что означает: наша дочь, возможно, перерастет это состояние.  Ну а пока мы не покупаем хлеб, а печем его сами из специальной безглютеновой муки Schaer, покупаем макароны из кукурузной муки, если есть время и вдохновение, вместе делаем печенье из специальной муки на основе картофельного крахмала и кукурузной/рисовой/безглютеновой овсяной муки.

Вообще, основной нашей пищей все равно являются овощи и фрукты, поэтому, имея в запасе какие-нибудь крендельки или glutenfree07крекер Schaer, Bezgluten или Sonko, можно жить спокойно.

Импортная продукция без глютена, как правило, маркируется специальным значком – перечеркнутым колоском. Но маркировка «gluten free» вовсе не означает супер-полезность данного продукта. Да, глютена в нем нет, но, как правило, его заменяет огромное количество составлющих.

Если есть желание, терпение и необходимые продукты, то лучше готовить безглютеновую еду самостоятельно. Предлагаю вам несколько любимых рецептов.

 

Безглютеновый хлеб

glutenfree13

Ингредиенты
  • 430 г безглютеновой муки для выпечки хлеба (в нашем случае это Schaer);
  • 250 мл теплой воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли.
Как готовить:
  1. Смешайте все сухие компоненты.
  2. Постоянно помешивая тесто, влейте тонкой струйкой 250 мл теплой воды.
  3. Добавьте 20 мл растительного масла. Замесите тесто.
  4. На 40 минут поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
  5. Сформируйте хлеб и выпекайте в духовке или мультиварке до готовности.

Из этого хлеба также можно приготовить вкусные сухарики. Просто нарежьте хлеб ломтиками и поместите в духовку.

Gluten Free конфеты

glutenfree02

Ингредиенты

курага, изюм, чернослив, финики, орехи, мёд, натуральные кукурузные хлопья – на ваш выбор.

Как готовить:
  1. Хорошо промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты.
  2. Измельчите сухофрукты и орехи в чоппере, добавьте мёд.
  3. Сформируйте шарики и обваляйте их в измельченных орехах или в измельченных натуральных кукурузных хлопьях.
Изготовление печенья с помощью формочек для пластилина – одно из любимых занятий моей малышки.  Она крайне серьезно относится к этому процессу, причитая, вздыхая, и напевая себе под нос.

Мы делаем и соленое, и сладкое печенье, используя рецепты обыкновенного песочного или слоеного печенья (но из безглютеновой муки), иногда экспериментируем.  Единственное отличие от классического рецепта – безглютеновой муки нужно, по моему опыту,  класть больше на 10%, поскольку она менее воздушная.

glutenfree12

Что касается готовых изделий, рада сообщить, что, помимо магазинов Diaeta Vita, Glutenoff.ua, Biomarket.in.ua, T-organica.com.ua, в розничных сетях сейчас доступны некоторые продукты итальянских, польских, немецких, а также украинских и российских производителей.

Главное, помните: целиакия – не приговор!

Автор: Маша Каплатая