Восточная философия и восточная наука о здоровье Аюрведа рассматривают продукты питания как источник жизненной энергии – праны. Такой подход в корне отличается от привычного нам грубого восприятия пищи как набора химических элементов.

Свежие и чистые продукты, свободные от химических удобрений и консервантов, являются источником энергии. Жители городов редко имеют возможность питаться овощами непосредственно с грядки или парным молоком из-под коровы, поэтому вынуждены закупать продукты и уметь их хранить.

hranenie11Даже если овощ или фрукт имеет прекрасные внешний вид, он все равно может быть «мертвым», то есть лишенным праны, и пользы человеку не принесет. Пища призвана давать человеку не только микроэлементы, но насыщать на более тонком уровне, делая нас развитыми, энергичными и счастливыми.

Общие рекомендации

  • используйте продукты с наименьшим сроком хранения;
  • имейте ввиду, что упакованная в пластик/полиэтилен пища утрачивает тонкую субстанцию (прану). Далее следуют продукты в порядке убывания сохранения в них жизненной энергии: 1) свежесорванные, 2) сушеные, 3) замороженные, 4) консервированные;
  • соблюдайте правила и сроки хранения, указанные на упаковке.

Овощи и фрукты

Как хранить продукты

Все фрукты и овощи выделяют бесцветный газ, этилен, провоцирующий созревание. Чем более зрелый плод, тем больше газа он выделяет, особенно высок уровень выделения газа у переспевших продуктов.

Созревший плод можно непродолжительное время подержать без холодильника, если вы планируете в скором времени его съесть. Недоспелые плоды хорошо оставить на дозревание вне холодильника.

Для более длительного хранения следует распределить различные виды овощей и фруктов раздельно по бумажным пакетам и сложить их в прохладное место (холодильник, балкон) для торможения реакций, разрушающих продукт.

Как хранить продуктыМожно заметить, что некоторые водянистые плоды (например помидор),  а также зелень в холодильнике начинают сморщиваться, то есть терять влагу. Современные холодильники устроены так, что влага по задней стенке стекает в нижний поддон, обеспечивая почти 100%-й уровень влажности, что позволяет довольно хорошо сохранять продукт от обезвоживания. Помидоры можно также сохранить в ящике или корзине, если пересыпать их опилками и оставить в прохладном темном месте.

Представителей семейства паслёновых (картофель, баклажан) следует беречь от света, так как они начинают зеленеть, выделяя ядовитое вещество соланин. Если вы заметили позеленение, откажитесь от употребления такого продукта в пищу. Картофель также нужно уберечь от прорастания, что случается, если держать клубни в недостаточно прохладном месте. Холодильник, балкон (если еще нет заморозков), погреб – оптимальные хранилища для картофеля.

Зелень

Как хранить продуктыДля зелени, особенно местного произрастания (так как в этом случае проходит минимум времени с момента обрезания стеблей до непосредственного употребления в пищу), подходит способ сохранения, как для цветов: обрезать стебли и поставить в баночку с водой подальше от прямых солнечных лучей.

Пучки зелени из холодильников супермаркета рекомендуется также хранить в холодильнике. Заверните их во влажную ткань или бумагу и оставьте в прохладе.

Ягоды

Лучше всего ягоды (голубика, смородина, клюква, брусника) подлежат хранению в свежем виде, например в коробке или банке. Значительно быстрее портятся малина, земляника, ежевика и клубника.

Не пренебрегайте заморозкой и сушкой овощей,  фруктов и ягод на зиму!

Мёд

Как хранить продукты

Мёд ни в коем случае не стоит хранить в холодильнике. Там он лишь кристаллизуется и густеет. Этот продукт длительного хранения лучше всего держать в обычных комнатных условиях в шкафу, в кладовке, подвале и т д.

Мука и крупы

Главная проблема хранения сыпучих продуктов – опасность появления в них жучков, пищевой моли или других насекомых. Вполне возможно хранить крупы в купленной упаковке, но лучше пересыпать в герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные контейнеры. Если вы уже обнаружили в крупе жучков, лучше сразу избавиться от нее (если жалко выкидывать, высыпьте птицам на улицу). И проверьте все остальные сыпучие продукты.

Крупы и макаронные изделия имеют свойство впитывать запахи и плохо реагируют на влагу и сырость. Поэтому лучше хранить их в сухом месте с постоянной температурой и без посторонних запахов.

Специи

Как хранить продукты

Магазинные специи в молотом виде быстро выдыхаются. Если есть возможность, заготовьте небольшое количество свежемолотых (в домашней кофемолке) специй и рассыпьте по маленьким баночкам порции на ближайшие дни. Храните в сухом темном месте при комнатной температуре.

Хлеб

Хранение хлеба в бумажном пакете при комнатной температуре помогает сохранить хрустящую корочку, но хлеб, вероятнее всего, подсохнет. Лучше держать его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде под крышкой. Идеальный вариант – завернуть хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань. Так он максимально сохранит свежесть и вкусовые качества.

Также можно более длительно хранить хлеб в холодильнике или в морозилке. Например, уже нарезанный хлеб сложить в бумажный кулечек и оставить в морозилке. Перед употреблением разогреть в духовке. Не храните белый и черный хлеб вместе, так как вкус белого изменится.

Растительные масла

Как хранить продуктыСамые оптимальные условия сохранения масел: затемненные стеклянные бутылки, темное место и комнатная температура. Также допустимо держать масла в оригинальных жестяных контейнерах. Пластиковые бутыли удобны для транспортировки, но дома лучше перелить масло в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре подальше от света. В холодильнике масло замерзает и загустевает. Исключение составляют масла свежего отжима. Их как раз лучше поместить в холодильник, так как они быстро портятся.

Молочные продукты

Молоко рекомендуется хранить в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде вдали от света. Если не используете холодильник, то сосуд с молоком можно поставить в емкость с холодной водой и оставить в продуваемом сквозняком месте. Другой способ – прокипятить молоко или заморозить.

Как хранить продукты

Сливочное масло имеет свойство пропитываться посторонними запахами, но хорошо сохраняется. Идеальны для хранения непрозрачные масленки (уберегают продукт от света) из керамики, фаянса и т.д. Стоит все же иметь в виду, что длительность хранения масла зависит от его качества. Не длительное хранение масла при комнатной температуре вполне допустимо, но лучше держите масленку в холоде.

Автор: Ксения Вознюк