Карвингом называют искусство резьбы по овощам, фруктам, сыру, шоколаду, мылу, дереву, льду, камням, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. В разных восточных странах карвинг приобретал свои особые черты.

История тайского карвинга насчитывает более 700 лет. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong (переводится как «чаша цветка»), украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. В наше время лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного Фестиваля полнолуния в ноябре (Royal krathong festival).

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Однако карвинг может стать и частью повседневной жизни. Резной орнамент сделает блюда более аппетитными, а сервировку стола – необычной и утонченной.

karving01Каждый продукт, как и человек, уникален. Карвинг помогает увидеть внутреннюю красоту обычных вещей, смотреть глубоко, научиться отсекать все лишнее, чтобы добраться до самого зерна! В руках карвингистов овощи и фрукты обретают новую жизнь: картошка и редька превращаются в удивительные розы, дайкон – в волшебных птиц, морковь – в кленовые листья, а шарон расцветает хризантемами.

В Китае карвинг представляет собой скульптуру, в Тайланде более разнообразны цветочные композиции, европейский карвинг удивляет банкетной подачей. Карвингисты очень быстро становятся экспертами в области овощей и фруктов. Смотреть на продукты по-прежнему уже невозможно — творческое воображение сразу рисует цветы и букеты.

karving22Так, недавно на рынке мною был обнаружен фиолетовый картофель. Оказалось, это не искусственно выведенный сорт, а растение, которое получилось путем скрещивания обычного Южно-Американского картофеля с дикими видами из Южной Африки. При этом фиолетовый картофель достаточно давно знаком европейцам, еще в 1812 году было упоминание о нём, как о необычном продукте на рынках Франции, где он продавался под названием виталот.

karving06Летом в мои руки попала разноцветная морковь и розовая цветная капуста розомунда, а вот зеленая редька сорта лобо уже давно стала фаворитом салатов в нашем доме!

Карвинг помогает раскрыть творческий потенциал по-максимуму. Во время занятий человек погружается в особое, очень тонкое и интересное состояние полного отсутствия мыслей, состояние равновесия и внутренней гармонии. Это своего рода яркая и вкусная форма активной медитации. Тайский нож очень острый и не терпит плохого настроения. За резким движением, с приправой злости, в миг последует расплата в виде глубокого пореза.

karving11

Овладеть искусством карвинга самостоятельно тяжело. Здесь особенно важны наставления и корректировки профессионального учителя: правильное расположение ножа в руке, углы, наклоны и подрезы. По книжкам научиться этому очень сложно.  Обучение начинается с базовых техник, далее следует процесс оттачивания мастерства. Когда «рука поставлена» и процесс вырезания происходит с расслабленной кистью, можно переходить на коварные продукты, такие как арбуз, дыня, ананас, помидор.

karving21В карвинге очень много тонкостей. Например, для того чтобы хризантема из пекинской капусты открылась, ее нужно поместить в ледяную воду, а чтобы цветы со свеклы не обветрились — добавить в воду подсолнечное масло.

karving23Важно также знать, как правильно подбирать продукты для вырезания, секреты и тонкостях хранения и компонировки элементов. Искусство карвинга  требует терпения, концентрации внимания, упорства и уважения к натуральному продукту. Со временем каждый карвингист вырабатывает свой неповторимый, индивидуальный почерк и стиль. В карвинге нет границ совершенству.

karving12Научиться карвингу может каждый, кто готов поверить в свои скрытые и неограниченные возможности! Самооценка достигнет нового уровня, чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах послужат хорошим стимулом к движению вперед. Только представьте, вы создаете красоту там, где ее никто не видит! Парочка движений – и обычная свекла превращается в удивительный георгин, дайкон – в плюмерию, а редька – в неповторимую орхидею.

karving20

Хозяйку на кухне карвинг апгрейдит до уровня богини, а любящую маму превращает в настоящую волшебницу. Детки, которые неохотно едят овощи и фрукты, с радостью и интересом схрумкают морковную шишку, лист из огурца и зайчика из киви. Гости быстро слетятся к вам на карвингованный ужин. Запеченная в виде роз картошка с тысячу раз вкуснее обычной. С техниками карвинга можно каждый день удивлять родных красивой и полезной подачей блюд.

Последнее время очень быстро набирает обороты мода на фруктовые и овощные карвинг-букеты. Это не только эксклюзивный, оригинальный и красивый подарок, он еще и очень вкусный и полезный: такой букет и съесть можно. Получатель обязательно улыбнется, засияет и почувствует весь посыл, вложенный в его подарок!

С вкусным и ароматным карвинг-букетом можно смело идти в гости, на день рождения, выставку, в театр, на свидание, в гости к маме, друзьям или шефу.  Такой подарок обязательно удивит и запомнится.

Автор: Натали Донская

На фото – работы автора.