Мы рады познакомить читателей с нашим новым автором. Эли Гордеева – йога-иллюстратор и вег-архитектор. Она создает красоту в любых ее проявлениях: от открыток до больших домов. Обожает все природное и настоящее. Живет с любимым мужем в джунглях на Бали. И с этого райского острова Эли будет присылать нам свои яркие иллюстрации и статьи. Сегодня она расскажет о куркуме:

Куркума – кума каких-то кур, желтенькая, активная, добрая специя.

Испокон веков куркума в Индии считалась чудесным красителем  для сари и постельного белья, который раскрашивает ткани своим веселеньким желтым цветом. Долгое время она оставалась простой приправой, которая добавляет блюду немного пряного горьковатого вкуса и делает его ярче.

kurkuma01

Сравнительно недавно, эту специю стали изучать более внимательно доктора аюрведы. Это такие серьезные люди в белых чалмах, с браслетами из рудракш и красной точкой между бровей. И эти доктора очень удивились, когда обнаружили в куркуме целых 108 полезных свойств!!!

kurkumanew

Благодаря им стало известно, что куркума – это и антибиотик (убивает вредные микроорганизмы), и антиоксидант (замедляет окислительные процессы в теле), и абсорбент (забирает и выводит газы и токсины из организма). При этом она не имеет абсолютно никаких побочных эффектов!

Если коротко, то этот волшебный желтый порошок укрепляет иммунитет, омолаживает, очищает, защищает организм, улучшает пищеварение, лечит бронхит и заживляет раны, борется с грибком и с раковыми клетками. И его можно употреблять даже детям! Он вообще подходит людям всех типов конституции. Звучит волшебно? Так оно и есть! Проверено лично мной, моим мужем, и многими нашими друзьями.

Применение в лечебных целях

  1. Если вы отравились, размешайте 2–3 столовые ложки куркумы в стакане горячей воды. (Можно выпить до 2–3-х таких стаканов.) Через час симптомы отравления исчезнут.
  2. При несильном расстройстве достаточно будет 1 чайной ложки порошка на стакан воды.
  3. При высокой температуре (зависит от причин ее повышения) также разведите 2–3 столовые ложки куркумы в стакане горячей воды, хорошенько размешайте и медленно выпейте.
  4. Если болит горло, разведите 1 чайную ложку специи в теплой воде и этим раствором полощите горло.
  5. При порезах рекомендуется промыть рану и присыпать ее куркумой.
  6. Для повышения гемоглобина смешайте  щепотку порошка с медом и принимайте каждое утро.
  7. В профилактических целях начинайте день со стакана теплой воды и растворенной в нем щепотки куркумы.

Мы с мужем очень рады, что  познакомились с этой чудодейственной специей!

kurkuma03

Если вы еще не знаете о ней, то обязательно приобретите небольшой пакетик куркумы, а лучше килограмм! Этот уникальный волшебный порошок может заменить вам очень многие лекарства.