Большинство из нас знакомо с традиционными способами использования лимона в качестве средства утоления боли в горле или источника приятного аромата цитрусовых в пище. Однако спектр применения лимонов гораздо шире. Вполне вероятно, что после прочтения этой статьи вам захочется иметь у себя на кухне запас из нескольких лимонов постоянно.

Сегодня мы расскажем, как лимоны помогают навести чистоту на кухне, устранить неприятные запахи, освежить воздух и продукты, привести в порядок одежду, посуду и даже весь дом.

limon08

Восстанавливает свежесть холодильника

Лимон поможет устранить запахи в холодильнике. Обмакните в лимонный сок ватный шарик или губку и оставьте его в холодильнике на несколько часов, он вберет в себя все неприятные запахи. Предварительно обязательно выбросьте все испорченные продукты.

Обновляет разделочные доски

Чтобы избавиться от запаха и продезинфицировать разделочную доску, тщательно протрите ее срезанной частью половинки лимона или вымойте неразбавленным лимонным соком прямо из бутылки. limon01

Предотвращает появление насекомых на кухне

Вам не нужны инсектициды или ловушки для муравьев, чтобы защитить от них свою кухню. Оставьте это дело лимону. Во-первых, обрызгайте небольшим количеством лимонного сока дверные пороги и подоконники. Затем выжмите лимонный сок во все отверстия или трещины, через которые могут попадать муравьи. И наконец, разложите маленькие кусочки цедры лимона вокруг входной двери. Муравьи поймут, что они нежеланные гости. Лимоны также эффективны в борьбе с тараканами и блохами: просто смешайте сок 4-х лимонов (вместе со шкурками) с 2-мя литрами воды и вымойте пол с этой смесью. А затем наблюдайте за побегом из вашего дома тараканов и блох. Они ненавидят этот запах.

Отличное средство для мытья овощей и фруктов

Вы просто не представляете, сколько пестицидов и грязи находится на кожуре ваших любимых фруктов и овощей. Нарежьте лимон и выдавите из него столовую ложку сока в пульверизатор. Лимонный сок является природным дезинфицирующим средством и придает приятный запах овощам и фруктам. limon02

Сохраняет гуакамоле зеленым

Вы приготовили гуакамоле и не хотите, чтобы он потемнел? Тогда полейте его небольшим количеством свежего лимонного сока, и он останется свежим и зеленым. Аромат этого цитруса добавит гуакамоле пикантности. Фруктовый салат тоже можно сделать заранее. Просто выжмите лимонный сок на кусочки яблок, и они останутся снежно-белыми.

 Предотвращает появление темных пятен на цветной капусте

Цветная капуста, как правило, темнеет даже при минимальном нагревании. Вы можете быть уверенными в том, что белые овощи останутся белыми, просто выжмите на них чайную ложку лимонного сока перед тепловой обработкой. limon05

Делает раскисшие салатные листья хрустящими

Не выбрасывайте мокрые салатные листья. При помощи небольшого количества лимонного сока вы сможете использовать их для приготовления салата. Добавьте сок половины лимона в миску с холодной водой. Затем опустите туда размокшие салатные листья и поставьте на час в холодильник. Обязательно тщательно высушите листья, перед тем как положить их в салат или сэндвичи.

Удаляет пятна от ягод

Конечно, очень приятно собирать ягоды, но после этого ваши пальцы испачканы ягодным соком, который не отмывается, сколько бы вы ни терли его мылом с водой. Попробуйте вымыть руки неразбавленным лимонным соком, затем подождите несколько минут и смойте его теплой мыльной водой. При необходимости повторите несколько раз до полного удаления пятен.limon04

Очищает потускневшую латунь и полирует хром

Забудьте о потемневшей латуни, меди и нержавеющей стали. Сделайте пасту из лимонного сока и соли (или соды) и покройте поврежденные поверхности. Оставьте на 5 минут. Затем промойте теплой водой, ополосните и вытрите насухо. Используйте ту же смесь для очистки металлических кухонных раковин. Нанесите пасту, мягко потрите и смойте. Избавьтесь от минеральных отложений и отполируйте хромированные краны и другие потемневшие хромированные изделия. Просто протрите их лимонной коркой и полюбуйтесь, как они сияют! Хорошенько ополосните и просушите мягкой тряпкой.

Дезодорирует мусорное ведро

Если ведро, даже вымытое, начинает издавать неприятный запах, есть простой способ избавиться от этого: сохраните лимонные и апельсиновые корки и положите их на дно ведра под мусорный мешок. Для сохранения свежего запаха регулярно их меняйте. limon06

Устраняет запах из камина

Нет ничего уютнее в холодный зимний вечер, чем огонь в камине. Только если он не начинает издавать ужасный запах. Попробуйте бросить в зажженный камин несколько лимонных корок. Или просто сожгите их вместе с дровами в качестве превентивной меры.

Нейтрализует запах кошачьего туалета

Вам не нужно использовать аэрозольные спреи для нейтрализации запаха кошачьего туалета или придания свежести воздуху в ванной комнате. Просто разрежьте несколько лимонов пополам и разместите их в помещении срезанной частью вверх. В скором времени воздух приобретет лимонную свежесть.

Дезодорирует увлажнитель

Когда ваш увлажнитель начинает неприятно пахнуть, дезодорируйте его: просто добавьте 3-4 чайные ложки лимонного сока в воду. Это не только устранит неприятный запах, но и заменит его ароматом лимонной свежести. Повторяйте процедуру каждые несколько недель, чтобы неприятный запах не возвращался.
limon07

Ароматизирует и увлажняет комнату

Освежает и увлажняет воздух вашего дома в сухие зимние дни. Если у вас есть дровяная печь, поместите на нее сверху эмалированную кастрюлю или миску, наполните ее водой, добавьте лимонные (или апельсиновые) корки, палочки корицы, гвоздику или яблочную кожуру. Нет печи? Используйте вместо нее плиту и просто периодически кипятите лимонную воду.

Убирает пятна на мраморе

Вы, наверное, думаете, что мрамор – это камень, но на самом деле это окаменевший кальций (также известный как старые ракушки). Это объясняет, почему он такой пористый и так легко окрашивается и повреждается. От пятен на мраморе очень трудно избавиться. Если обычная мойка не удаляет упрямое пятно, попробуйте следующее: разрежьте лимон пополам, обмакните место разреза в столовую соль и хорошенько потрите пятно. Но делайте это только в крайнем случае, с действительно упрямыми пятнами – частое применение кислоты может повредить мрамор. И не забудьте хорошенько ополоснуть место применения SOS-средства.

Повышает эффективность стирального порошка

Для более эффективной стирки добавьте стакан лимонного сока в стиральную машину во время ее запуска. Естественное отбеливающее действие сока отстирает пятна и уберет ржавчину и минеральные пятна с хлопчатобумажных футболок и трусов, оставит на одежде свежий аромат, сделает ее ярче.

Lemon juice

Отбеливает деликатные ткани

Заменив обычный бытовой отбеливатель с хлором на лимонный сок, более мягкий, но не менее эффективный, вы сможете избежать появления пятен от отбеливателя. Замочите белье в смеси лимонного сока и соды как минимум на полчаса перед стиркой.

Избавляет одежду от плесени

Случалось ли вам когда-нибудь распаковывать одежду, которую вы хранили всю зиму, и обнаруживать на ней пятна плесени? Чтобы избавиться от них, сделайте пасту из лимона и соли и вотрите в поврежденные поверхности, затем высушите одежду на солнце. Повторяйте процедуру до полного исчезновения пятен.

limon10

Заменяет химчистку

Выбросьте огромные счета из химчистки (а заодно и агрессивные химикаты) и замените их этим домашним трюком. Просто потрите загрязненную поверхность рубашек и блуз смесью из равных частей лимонного сока и воды. Ваши вещи будут как новенькие, да еще и приобретут приятный аромат.

Избавляет от моли

Очаровательный и очень действенный французский способ не разводить в шкафах моль – утыкать спелые лимоны гвоздикой по всей поверхности кожуры. Нашпигованные лимоны будут медленно высыхать вместе с гвоздикой, оставляя чудесный запах в шкафах и комнатах.

Читайте также «Лимон как SOS-средство для здоровья и красоты»

By John Summerly

Перевод: Анны Суржик

Источник: Prevent Disease