Как известно из ботаники, лук, чеснок, лук-порей, лук-резанец, лук-шалот, черемша и другие, относятся к подсемейству Луковые (от лат. Allium). Индийская классическая медицина Аюрведа разделяет пищу на три категории: саттвическая (благостная), раджастическая (в страсти) и тамастическая (в невежестве). Луковые растения входят в категории раджаса и тамаса, и, следовательно, эти продукты увеличивают страсть и невежество.

Чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены йогам, так как они укореняют сознание еще глубже в теле. (Р. Свобода)

Приверженцы чистого браманического или вайшнавского питания (последователи Господа Вишну, Рамы и Кришны) используют только саттвичные продукты питания, а именно: свежие фрукты, овощи и травы, молочные продукты, зерновые и бобовые. В Вайшнавской традиции избегают готовить из раджастичных и тамастичных продуктов, так как их нельзя подносить Богу. Также продукты этих категорий ухудшают способность к медитации и преданию. «Чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены йогам, так как они укореняют сознание еще глубже в теле», – говорит известный специалист по Аюрведе доктор Роберт Свобода.lukchesnok01

Кроме того, ведическая легенда гласит, что лук и чеснок появились из капель крови демона Раху. Он обманным путем испил напиток бессмертия, за что был убит. Но поскольку он все-таки успел пригубить волшебный элексир, его кровь (а затем и лук и чеснок) обрели полезные вещества с целебными свойствами. Тем не менее, согласно этому мифу, все растения семейства Луковые рассматриваются как часть плоти демона.

Некоторые ветви западной медицины утверждают, что луковые несут определенную пользу здоровью. Чеснок уважают в аллопатической медицине как натуральный антибиотик. В последние годы, несмотря на исследования воздействия луковых на сердечно-сосудистую систему, клинический эффект лука и чеснока в этом аспекте изучены не полностью.

Есть много неблагоприятных факторов в отношении лука и чеснока. Малоизвестен факт, что сырой чеснок может содержать вредоносную и опасную для жизни бактерию ботулизма (тяжелое инфекционное заболевание). Возможно, в связи с этим римский поэт Гораций утверждал, что «чеснок более опасен, чем трава болиголов».

lukchesnok03Следует отметить, что приверженцы духовной жизни избегают лук и чеснок, так как они стимулируют центральную нервную систему и могут помешать клятвам целибата. Чеснок является природным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что это тоник при потере сексуальной силы по любой причине: сексуальная слабость, импотенция  от злоупотребления сексом и нервное истощение от беспорядочных половых привычек.  Утверждается, что это особо полезное средство для пожилых мужчин при высоком нервном напряжении и уменьшающейся сексуальной силе.

Последователи даосизма еще тысячи лет назад определили, что растения подсемейства луковых препятствуют здоровому состоянию человека. В своих писаниях ученый Цан Цзе описывает луковые как «обладающие пятью ароматами или пряно пахнущие овощи», каждый из которых имеет разрушительное влияние на пять органов: печень, селезенку, легкие, почки и сердце. Конкретнее, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, порей – для селезенки, лук-резанец – для печени, зеленый лук – для почек. Цан Цзе утверждал, что эти острые овощи, особенно в сыром виде, содержат пять различных видов ферментов, которые приводят к отталкивающему запаху изо рта, вонючему запаху пота и дефекации, к похотливым склонностям, усиливающемуся беспокойству, перевозбуждению и агрессивности.

lukchesnok04Похожие признаки описаны и в Аюрведе. «Эти растения (луковые) провоцируют неприятное дыхание и запах тела, вызывают раздражение, беспокойство, возбуждение и агрессию. Таким образом, они вредны для физического, эмоционального, ментального и духовного здоровья».

Роберт Бек  в 80х годах обнаружил негативный эффект влияния чеснока на мозг

В 1980-х гг. доктор наук Роберт Бек в своих исследованиях человеческого мозга обнаружил негативный эффект влияния чеснока на мозг. Он установил, что сульфанил-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и отравляют клетки мозга.

Доктор Бек рассказывал, что в 1950-х гг. было известно, что чеснок замедлял время реакции у пилотов во время летных тестов. Это происходило, потому что токсичные эффекты от чеснока десинхронизирвали мозговые волны. «Бортврач приходил каждый месяц и напоминал нам: Не смейте притрагиваться к чесноку менее чем за 72 часа перед вылетом, так как это замедлит вдвое или втрое вашу реакцию. Вы будете в три раза медленнее, чем, если бы вы не съели пару кусочков чеснока».

Приблизительно по этим же причинам луковые растения признали очень вредными для собак.lukchesnok02

Даже в китайской культуре чеснок, хотя его и применяют в кулинарии, считается вредным для желудка, печени и глаз, а также вызывает головокружение, если потребляется в чрезмерном количестве. В западной кулинарии и медицине чеснок также не всегда рассматривают как  благоприятный продукт. Среди специалистов по здоровью широко распространено мнение, что наряду с разрушением вредных бактерий чеснок также устраняет полезные бактерии, необходимые для хорошего функционирования пищеварительной системы.

Практикующие Рейки утверждают, что чеснок и лук первыми должны быть исключены из употребления, наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими медикаментами. Становится очевидным негативное влияние луковых на человеческий организм и тот факт, что их следует избегать ради сохранения здоровья.

Гомеопатическая медицина приходит к таким же заключениям, утверждая, что употребление красного лука может вызывать сухой кашель, слезящиеся глаза, чихание, отёк носа и другие подобные симптомы, обычно ассоциирующиеся с простудой.

Автор: Deepanshu Soni
Перевод Ксении Вознюк

Советуем также прочитать: