В этом году с 7 марта начинается Масляная неделя или просто – Масленица, — весёлый и вкусный славянский праздник, доставшийся нам в наследство с языческих времён и сохранивший свои атрибуты после принятия христианства.
История этого праздника на стыке традиций достаточно запутана. В языческий период особое внимание уделялось кульминационным точкам в движении Солнца, и Масленая неделя ранее была связана с весенним равноденствием (21-24 марта), встречей весны и началом земельных работ, но в таком виде она осталась только в некоторых регионах (например, белорусский праздник — комоедица). При принятии на славянских землях христианства, а позднее и не одноразовом перенесении даты Нового года, Масленица сдвигалась по времени и, в конце концов, заняла своё постоянное место в календаре, соотнесясь с христианской традицией: неделя перед Великим постом.
C начала XVII Пётр I ввёл обязательное всеобщее празднование Масленицы, сделав её более светским праздником, сопровождающимся весёлыми игрищами, катаниями с горок, состязаниями и призами.
Блинная неделя, блинница и даже блиноедка — как только не называли эту неделю в народе. Но при чём же тут блины? Давайте разбираться.
- Чаще всего блин упоминается как символ солнца, нарастающего с каждым днём и удлиняющего световой день. Отсюда и поверье о том, что чем больше съест блинов в эту неделю человек, тем светлее и радостней будет его год. Прощание с холодной зимой и ожидание долгожданного тепла оформились в весёлые обряды сжигания соломенного чучела Масленицы (ранее – зимы-Мораны) и его символические похороны.
- Кроме того, Масленица следовала за поминальными днями (Дедовой субботой, Маслеными Дедами), а блины издавна были одним из поминальных блюд. По языческим представлениям, ушедшие предки находились на стыке миров – нижнего и явного, а значит, были близки к земле и могли влиять на её плодородие. Продолжая на целую неделю блинные застолья, наши предки почитали души ушедших и старались их задобрить. Распространённые в древние времена кулачные бои и скачки также являлись элементами тризны.
- По канонам православной церкви Масляная (сыропустная) неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту: в эту неделю следовало воздерживаться от мясных продуктов. И именно блины с различными начинками служили переходным блюдом, так как молочные продукты в это время всё ещё разрешены.
Пережив множество изменений, Масленица дошла до нас отголосками традиций и поводом собраться всей семьёй для блинного застолья. Для заглаживания конфликтов поколений наши мудрые предки выделили отдельные дни на этой неделе: в понедельник вместе пировали сваты, в среду в гости к тёщам собирались зятья, а в пятницу тёщ принимали у себя в доме. Обязательным было не только потчевание вкусностями родственников, но и обрядовые песни-похвалы за доброту и щедрость. В последний день же Масленицы, Прощёное Воскресенье, возможность помириться была у всех – традиционно всей семьёй обходили или объезжали дома родственников, чтобы попросить друг у друга прощения.
И в наше время Масленица представляется возможностью собраться за столом с родными и близкими и угостить их – вегетарианскими блинами!
Блины без яиц
- 2 и 1/2 стакана муки
- 1 л молока
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/3 пачки (67 гр) сливочного масла
- ванильный сахар, корица (или что еще захочется для аромата)
- Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока.Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
- Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто. - Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины. Добавить его к тесту и перемешать. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.
- Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты.Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
Традиционные гречневые блины без яиц
- 400 г гречневой муки
- 100 г пшеничной муки
- 2 ч л соли
- 1 ст л растопленного сливочного или растительного масла
- вода
- Смешать муку с солью.
- Постепенно разбавлять водой, помешивая, чтобы не было комочков.
- Хорошо размешивать тесто, чтобы оно насытилось воздухом. Довести до консистенции жидкой сметаны.
- Добавить масло, размешать и оставить настаиваться на несколько часов.
- Жарить как обычные блины.
Блины картофельные
- 1 кг картофеля
- 0,5 стакана ржаной муки (или немного больше)
- 0,5 стакана воды
- соль,
- специи,
- растительное масло.
- Из ржаной муки и воды замешать негустое тесто
- Картофель натереть на мелкой тёрке и соединить с тестом. Посолить и тщательно перемешать.
- Противень смазать маслом и ложкой выкладывать массу. Можно также запекать в печке или духовке.
Источники:
- Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Т. 3. М., 1995
- Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. — М.: Наука, 1981. — 608 с.
- Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX — начало XX в. Академия наук СССР, Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: Наука, 1979. — 286 с.