Гхи (или ги) — разновидность топленного масла. Традиционно используется для приготовления пищи в индийской кухне. Ценно не только из-за особых вкусовых качеств, но и как один из главных компонентов при проведении огненных подношений.

Если обычное сливочное масло состоит из молочного жира, твердых частиц молока и воды, то гхи получают путем выпаривания лишней влаги. В нем отфильтровывают все твердые примеси и на выходе получают чистейший натуральный продукт.

В аюрведе гхи считается лекарственным средством, обладающим омолаживающим и тонизирующим действиями. Масло увеличивает огонь пищеварения и иммунитет, улучшает работу кишечника, питает костный и головной мозг, нервную ткань и оказывает благотворное действие на все тонкие части тела. Является отличным массажным маслом, так как хорошо впитывается в кожу и имеет согревающее действие. Идеально для людей с вата и питта дошами.

Свойства гхи

1. Уникальные характеристики

Гхи имеет золотистый цвет, ореховый запах и вкус, напоминающий мёд (при этом оно не сладкое).

Это масло не дымит и не горит при жарке. Оно прекрасно переносит высокие температуры и легко усваивается. При горении оно не образует канцерогены и свободные радикалы, как множество других масел.

Гхи очень долго не портится. При комнатной температуре оно хранится около 3 месяцев, а в холодильнике около года (при условии, что находится в закрытом виде или вы достаете масло сухой чистой ложкой). Более того, чем дольше хранится гхи, тем ценнее его свойства.

В отличие от сливочного масла, гхи не содержит молочный сахар (лактозу) и животный белок (казеин), а значит, подходит даже людям с непереносимстью молока.

2. Питательная ценность Гхи

Гхи богато витаминами А и E, содержит КЛК (конъюгированную линолевую кислоту) – мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы. По последним данным, гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

3. Энергия и контроль веса

Гхи богато жирными кислотами, которые, попадая в организм, сразу перерабатываются в энергию. Не даром спортсмены используют гхи как дополнительный источник энергии.

Употребляя гхи в пищу, вы теряете в весе. Энергия, получаемая из жирных кислот, быстро сгорает.

В отличие от других масел, гхи богато масляной кислотой. Исследования показали, что у людей, страдающих проблемами пищеварительного тракта, она не вырабатывается в достаточном количестве. А гхи дает организму силу и прекрасное пищеварение.

4. В здоровом теле, здоровый дух

Прием гхи помогает при многих заболеваниях. «Волшебное» масло облегчает состояние при ангине, простуде, кашле, мигрени; лечит некоторые болезни крови (анемию) и восстанавливает гормональные функции у женщин.

5. Молекулы эмоций

В древней культуре люди всегда придерживались идеи, что тело и дух неразделимы. Негативные эмоции имеют химическую природу. Химические вещества притягиваются друг к другу и превращаются в жир. Гхи способно правильно распределить этот жир, оно «вытаскивает» эмоциональные токсины и очищает от них тело.

В аюрведический культуре гхи считается саттвической едой, благотворно влияющей на рост и расширение сознания.

6. Священное гхи

Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.

7. «Жидкое золото»

В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.

Как приготовить масло Гхи?

Для приготовления гхи важно купить хорошее несоленое сливочное масло, а не дешевый продукт, большую часть которого составляет маргарин или растительные жиры. Самый лучший вариант — деревенское развесное масло. При этом стоит убедиться, что оно от здоровой коровы, а хозяйка соблюдала чистоту при дойке.

При перетапливании сливочного масла осадок, выпадающий на дно кастрюли, может подгореть. Чтобы этого избежать, нужно взять кастрюлю с толстым дном или толстый казан и топить масло на очень медленном огне. Идеальный вариант — посуда со сферическим дном.

Как говорит книга «Ведическое кулинарное искусство» (автор Арираджа дас), «сделать топленое масло совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета гхи».

Для приготовления 700 грамм масла гхи вам потребуется 1 кг. сливочного масла.

  • Нарежьте масло кусочками, положите в кастрюлю и растопите на среднем огне.
  • Дождитесь, когда масло закипит, и убавьте огонь до минимального. Не накрывайте кастрюлю крышкой – вода должна свободно испаряться.
  • Томите масло в течение 40-50 минут на слабом огне. Следите, чтобы оно не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.
  • Масло постепенно распадется на три слоя: верхнюю белую пену, золотистую жидкость и белковые частицы, которые оседают на дно. Когда средний слой станет прозрачным, а белковые частицы – коричневыми и осядут на дно, масло готово.

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно процедите гхи через несколько слоев марли в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой.

Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д.

Автор: Галина Дроздова

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!