С давних времен среди различных народов и культур существуют практики пищевых ограничений, сопряженные с религиозными учениями. Наиболее известными и распространенными постами в наше время являются Йом Кипур в иудаизме, пост в течении месяца Рамадан у мусульман, Экадаши в ведической культуре и, конечно же, Рождественский и Великий посты в православии.

Давно замечено, что пост может стать для любого человека серьезным шагом к изменению пищевых привычек. Существует множество свидетельств того, как однажды по-честному выстояв продолжительный пост, люди больше не возвращались к мясной пище, и их жизнь менялась навсегда.

В нашем сегодняшнем материале речь пойдет о Великом православном посте, который длится с 23 февраля по 11 апреля.

Духовные истоки Великого поста

От поста к вегетарианству за 40 дней

И. Крамской «Христос в пустыне» (1872)

Четыредесятница или Великий пост уходит своими корнями в раннее христианство. Это сорок дней подготовки христиан к встрече Пасхи, что является напоминанием о сорокадневном посте Христа в пустыне. Пост представляет собой особый период литургического года со специальными богослужениями и молитвами. Верующие больше времени уделяют своей духовной жизни, берут намерения о различных ограничениях, что должно способствовать укреплению веры и большей готовности в Воскресению. В православной традиции особое внимание уделяется воздержанию от определенной пищи.

Виды пищевых ограничений

От поста к вегетарианству за 40 дней

В разные дни Великого поста различаются степени ограничений в пище. Пост может быть строжайшим. Подразумевается, что в такие дни можно употреблять только хлеб и воду. Также есть дни, когда допускается рыба в сочетании с овощами и растительным маслом. Все остальные виды поста предполагают полное воздержание от животной пищи, различаются они только по возможности использовать растительное масло и наличию или отсутствию термической обработки овощей. Дни с разной степенью пищевых ограничений комбинируются в определенном каноничном порядке, который остается неизменным в каждый Великий пост. Некоторые послабления разрешены детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Этим категориям разрешено не придерживаться строгого поста.

Исторические предпосылки

vpost06

Солнцев Ф. Г. «Крестьянское семейство перед обедом» (1824).

Как можно заметить, в Четыредесятницу полностью исключено потребление в пищу молочных продуктов, яиц и мяса за исключением рыбы. Скорее всего такая традиция сложилась ввиду экономической необходимости у наших предков. Великий пост обычно приходиться на конец зимы-начало весны. Это период истощения запасов, пастбищный сезон еще не начался, кормовая база значительно уменьшилась за зиму. Поэтому довольно разумный выход исключить потребление животных продуктов в пищу. Но в наши дни принято считать, что такой пост был установлен Церковью из религиозных соображений, тем более что помимо Великого Поста в течение года есть и другие, не менее значимые, в различных сезонных интервалах. Все версии о пищевых постных ограничениях имеют право на существование и не могут быть категорически отвергнуты.

Не только для души, но и для тела

vpost07

Стоит отметить, что в наше время пост абсолютно не требует колоссальных усилий воли, если конечно не считать три «строгих» дня. Мы живем в условиях обилия на полках магазинов овощей и фруктов, круп, зерновых изделий. А во время Четыредесятницы возрастает ассортимент продуктов с пометками «постный», в кафе и ресторанах появляется постное меню. При таких условиях поститься несложно и даже невероятно вкусно. Именно этот факт привел к соблюдению поста все больше людей светских. И это вполне объяснимо при тотальном увлечении здоровым образом жизни. Даже представители духовенства часто в различных публикациях отзываются о том, что пост полезен не только для души, но и для тела. Среди прочих благоприятных влияний: снижение холестерина, уменьшение массы тела, повышение работоспособности, очищение организма от шлаков.

Автор: Яна Вислова