Случается ли, что вас начинают одолевать сомнения и страхи, как раз когда вы решаете пересмотреть свое меню и образ жизни в целом? Чтобы начать все с «чистого листа», прежде всего, нужно задать себе пару вопросов, не имеющих ничего общего с диетологией и наукой о полезном питании.

Поверь в то, что это сработает!
Поверь, что ты можешь сделать это!
Если ты поверил, ты уже на полпути к здоровому образу жизни!

Многие женщины в своем желании стать похожими на какую-нибудь знаменитость принимаются штудировать статьи о вреде жиров и углеводов, хотя все, что нужно сделать для первого шага к идеальной фигуре, – это очистить свое сознание от опасений и неуверенности в собственных силах. Ответьте только на два вопроса:

  1. Верите ли вы, что сможете вести здоровый образ жизни?
  2. Верите ли вы, что заслуживаете и достойны этого?

Если не знаете наверняка, стоит ли вам позволить себе принять от судьбы только самое лучшее, очевидно, что сначала вам нужно убрать все имеющиеся психологические блоки, прежде чем зазубривать калорийность продуктов. Потому что если вы не верите в свои силы, то, скорее всего, уверены, что заниматься собой – дело бессмысленное  (в некоторых случаях даже эгоистичное), что вы не сможете и недели продержаться на какой-либо диете. Вполне вероятно, вы уже думаете о том, чтобы «сочкануть» и не предпринимать никаких шагов в сторону здорового образа жизни.

здоровое питание для похудения

Давайте попробуем рассмотреть эти вопросы более детально.

1. Верите ли вы, что сможете вести здоровый образ жизни?

Если ответ утвердительный, можете смело двигаться вперед и начать с корректировки своего меню. Если вы ответили «Не знаю наверняка, может и смогу, надо попробовать», необходимо хорошенько подумать над мотивацией. В случае, когда вы вообще не допускаете мысли о том, что через какое-то время сможете вести здоровый образ жизни, стоит настроить себя на позитивную волну. Ведь уверенность в себе – это половина успеха!

Как поверить в себя?

здоровое питание для похуденияОбратитесь к своим страхам и негативным мыслям и спросите себя, в чем их причина.

Давайте рассмотрим пример.

Вы думаете: «Я не верю, что  похудею, потому что отклонился от правильного режима питания».

Задайте себе вопрос: «Почему я отклонился от первоначального плана?» Возможно, ответ будет следующим: «Потому что я уже пробовал питаться правильно, но все-таки предпочитаю майонез и пирожные».  Но почему вы так сильно любите эту еду? «Потому что она дарит мне удовольствие и комфорт. Если у меня начинается хандра, я закусываю ее тортами, и мне становится легче».

здоровое питание для похуденияНа этом примере видно, что еда – это не способ утолить голод, а средство достижения внутреннего покоя, комфорта. Но можно ведь поискать другие, более здоровые способы самоуспокоения. Просто перестаньте связывать свое эмоциональное состояние с едой, и тогда вам будет легче поверить в то, что вы способны придерживаться принципов здорового питания.

2. Верите ли вы, что заслуживаете и достойны того, чтобы вести здоровый образ жизни?

Итак, все кто гордо ответил «Да, конечно!» могут смело заняться изменением своего рациона питания.здоровое питание для похудения

Тем, кто после вопроса подумал «Я не уверен, возможно, я вообще не заслуживаю быть стройным и здоровым», нужно в первую очередь поработать над самооценкой.  Позвольте вам немного помочь: разумеется, вы заслуживаете здорового и привлекательного тела! Попробуйте вспомнить причину своей неуверенности. Возможно, она родом из детства? Или окружающие говорят вам гадости или глупо шутят, а вы принимаете их слова за чистую монету и даже не пытаетесь постоять за себя?

В действительности, вы просто избегаете каких-то 30 минут, за которые можно приготовить полноценную здоровую пищу.

Верный признак наличия чувства «незаслуженности» для себя привлекательного и здорового тела это отговорки в стиле «Я не верю, что смогу перейти на систему правильного питания в силу своей занятости и отсутствия времени на приготовление чего-то особенного». В действительности, вы просто избегаете каких-то 30 минут, за которые можно приготовить полноценную здоровую пищу.

здоровое питание для похудения

Из этого следует, что вы абсолютно не любите и не цените себя. В таком случае вам следует поработать над собой, найти причины своей низкой самооценки. Природа человека нуждается в сочувствии, милосердии и любви, и ваша задача обеспечить себя этим. После того как вы обретете внутреннюю гармонию и решимость, организм сам настроится на то, чтобы избавиться от лишнего веса, стать крепким и сильным. Попробуйте сделать это, и увидите, что произойдет.

 

Об авторе:  Энн Ричи – диетолог, специалист по здоровому питанию. Разрабатывает индивидуальные программы снижения веса с помощью диет, основанных на традиционных рецептах из разных стран.

Источник: http://www.anneshealthykitchen.com/

Перевод Лены Мухиной