В медицинском сообществе типичным способом борьбы с всевозможными воспалительными процессами является применение препаратов для их уменьшения. Существует классификация нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) доступных по рецепту, а также без него. Большинство людей знакомы с такими отпускаемые без рецепта НПВП, как аспирин, ибупрофен и диклофенак. Однако НПВП часто вызывают различные побочные эффекты, в том числе повышают риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

К счастью, природа снабдила нас легкодоступными противовоспалительными средствами, являющимися естественной альтернативой опасным лекарствам.

Черный перец

Люди относятся к черному перцу как к королю специй из-за его опьяняющего, богатого аромата. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.

Кардамон

Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспаление в течение уже многих столетий.

Кайенский (красный) перец

Кайенский перец содержит капсаицин. Он воздействует на ткани организма, освобождая вещество Р, которое человеческий организм, как правило, вырабатывает сразу после повреждения ткани. Крема, содержащие капсаицин, используются при артритной боли в суставах и других источниках хронической боли. В отличии от НПВП, капсаицин, содержащийся в кайенском перце, не провоцирует язву желудка.

Ромашка

Древние врачи Диоскорид, Гален и Плиний рекомендовали ромашковый чай для облегчения воспаления полости рта. Ромашка – это солнцелюбивое растение, цветы которого пахнут свежими яблоками. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.

Имбирь

На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.

Куркума

Куркума придает карри неповторимый аромат и желтый цвет; производители продуктов питания также добавляют куркуму в масло и сыр для придания им желтого цвета. Целители использовали куркуму в течение более чем 4000 лет для снятия воспалений, лечения проблем с пищеварением и борьбы с инфекциями.

Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток, что приводит к воспалению, в том числе к нарушению клеточных мембран; отрицательно влияют на ДНК и являются причиной гибели клеток. Кроме того, куркума снижает два типа ферментов, вызывающих воспаление.

Алоэ

Алоэ не только снижает воспаление, но также облегчает боль и способствует восстановлению кожи и заживлению. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, противовоспалительное действие алоэ превосходит лечебный эффект от однопроцентного гидрокортизонового крема.

Семя сельдерея

Семя сельдерея позволяет уменьшить воспаление. Действует как мочегонное средство, а значит, помогает организму избавиться от избытка жидкости за счет усиления мочевыделения. Семя сельдерея особенно эффективно при лечении воспаления, вызванного артритом и подагрой.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы – микроэлементы, которые предотвращают появление воспалений. Основным полифенолом зеленого чая выступает галлат эпигаллокатехина, или EGCG. В комплексном действии EGCG и другие полифенолы зеленого чая обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Зеленый чай особенно полезен для снижения воспаления в желудочно-кишечном тракте. Этот природный продукт может уменьшить желудочно-кишечное воспаление, связанное с болезнью Крона и язвенным колитом. Зеленый чай также может помочь при артрите, уменьшая воспаление и замедляя разрушение хряща, связанные с болезнью.

Гранат

Гранаты содержат флавонолы, тип антиоксидантов, который является особенно полезным в снижении воспаления, связанного с остеоартритом. В этом состоянии воспаление способствует разрушению хряща. Гранат блокирует выработку фермента, связанного с этим разрушающим процессом.

Когда вы сталкиваетесь с воспалением или медицинским состоянием, вызванным воспалительными процессами, попробуйте использовать растительные средства, прежде чем прибегать к опасным лекарствам и химическим веществам. Растения очень эффективны в снижении воспалений и несут относительно низкие риски осложнений.

Перевод статьи осуществлен Валентиной Басюк

Источник: http://naturalcuresnotmedicine.com/herbs-to-treat-inflammation-the-10-most-powerful-natural-medicines-that-really-work/

Поделитесь рецептами здоровья с друзьями!