Можно сказать, что тофу слегка недооцененный ингредиент в кулинарном мире. Кстати, есть любители тофу и есть тофу-ненавистники. И, что интересно, в отличие от других продуктов, многие тофу-ненавистники в конечном итоге начинают любить тофу. Не верите? Спросите своих знакомых фанатов этого продукта, как они впервые отнеслись к нему, когда только попробовали. Для большинства, включая меня, поворотным моментом стала исчерпывающая информация о тофу: что это такое, из чего производится, как его готовить и с чем есть.

Итак, что же такое тофу? К моменту моего первого знакомства с ним (когда я было уж решила, что он мне не нравится), я уже знала, что тофу – это  соевый творог. Пожалуй, это не очень удачное определение, ведь наверняка найдется не очень много любителей творога. На самом деле, тофу – это своего рода сыр, а сыр полюбить гораздо легче.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Путеводитель по тофу

Ингредиенты
  • Соевые бобы
  • Лимонный сок
  • Вода
Как готовить:
  1. Залейте соевые бобы водой.
  2. Взбейте их в блендере до однородной массы.
  3. Хорошенько отожмите мякоть. Получившаяся жидкость – то самое соевое молоко.
  4. Добавьте в это молоко коагулянт (створаживающий агент), например, лимонный сок – молоко свернется. Чем больше вы используете коагулянта, тем плотнее будет тофу.
  5. Процедите получившуюся жидкость для отделения твердых частиц.
  6. Хорошенько отожмите твердые частицы, чтобы удалить лишнюю жидкость, и спрессуйте получившуюся массу для достижения тофу желаемой плотности. Чем больше воды вы удалите, тем более плотным будет тофу.

Если вы когда-либо готовили рикотту или панир, все эти действия должны показаться вам знакомыми. После выполнения 3-го шага, в результате которого вы получите соевое молоко, будет происходить обычный процесс сыроделия. Ничего нового!

А знаете ли вы о сортах тофу? Для разных блюд подходят определенные виды тофу, и важно их не перепутать.

Виды тофу

types_of_tofu01

Шелковый (японский) тофу

Как следует из названия, шелковый тофу имеет шелковистую гладкую текстуру, более напоминающую пудинг. Когда вы откроете упаковку, то увидите полутвердую массу, заполнившую всю ёмоксть. Это потому, что шелковый тофу имеет высокое содержание влаги. В отличие от других сортов, этот не прессуют. Удобнее всего вычерпывать такой сыр ложкой.

Путеводитель по тофуИз-за высокой влажности, это самый деликатный и наименее упругий из всех типов тофу. Если вы попытаетесь наколоть кусочек шелкового тофу на вилку, он, вероятнее всего, раскрошится, так что это не тот сорт, который следует жарить или запекать. Зато шелковый тофу отлично подойдет для различных кремовых десертов заправок, смузи.

Если вы закажете тофу в японском ресторане, велика вероятность, что вам принесут именно шелковый. Поскольку он отличается методикой приготовления от других сортов, его обычно готовят кубиками в соусе или иногда обжаривают во фритюре.

Мягкий тофу

Путеводитель по тофуНередко мягкий тофу отождествляют с шелковым.  Но когда вы идете за покупками в магазин, обращайте, пожалуйста, внимание на этикетки, так как эти названия означают разные сорта и не являются взаимозаменяемыми. Мягкий тофу немного прессуют, чтобы удалить из него жидкость. В отличие от шелкового тофу, мягкий продается блоками и находится в воде. Несмотря на то, что этот сыр тоже с большим содержанием влаги, он не имеет такой кремовой структуры, как шелковый тофу. Это некий гибрид шелкового и более плотных сортов. Мягкий тофу реже всего упоминается в рецептах, хотя в некоторых блюдах вполне может заменить шелковый, особенно если его немного взбить.

Твердый и экстра-твердый тофу

Путеводитель по тофуЭти типы тофу, пожалуй, используются наиболее широко. Они содержат меньше всего влаги и имеют плотную текстуру, так как более тщательно прессуются и для их приготовления используется большее количество коагулянта (створаживающего вещества). Эти сорта лучше всего подходят для блюд, требующих хрустящей корочки. Для этой цели можно дополнительно отжать тофу или ненадолго замочить его в подсоленной воде. Жарить, запекать и использовать в салатах или нарезке твердые сорта тофу лучше всего.

Кроме того, в магазинах можно встретить тофу под названием «супер-твердый» или «экстра-экстра твердый». Благодаря своей высокой плотности, эти сорта идеальны для жарки, так как практически не крошатся и не распадаются. Одним из преимуществ использования этих видов тофу является то, что их не нужно дополнительно отжимать или прессовать, достаточно просто подсушить с помощью бумажного полотенца.

Особые сорта тофу

Последнее время в Сети и в некоторых магазинах стали появляться более экзотические разновидности тофу. Одни приготовлены из соевых бобов, т. е. традиционным способом, в то время как другие в качестве сырья используют особый вид творога.

Путеводитель по тофу

Например, в отделах здоровой еды или некоторых магазинах можно встретить черный тофу (на самом деле он фиолетового цвета). Фактически это  тот же привычный тофу, только готовится он из черных соевых бобов, а не из традиционных желтых. Черный тофу более гладкой и содержит больше белка, чем желтая разновидность, но в остальном он не имеет других отличий и может быть использован таким же образом. То же касается тофу, производимого из проросшей сои.

Несоевый тофу готовят из нута и миндаля. Процесс приготовления этой разновидности сыра включает все вышеописанные стадии, только в рецептуре соя вовсе не участвует.

Советы для начинающих «тофуедов»

Если вы только собираетесь отведать, что же такое тофу, то не стоит тут же кидаться готовить его самостоятельно. Чтобы не испортить первое впечатление, лучше сходите  в хороший вегетарианский или азиатский ресторан или кафе. Наверняка там вы найдете массу вариантов вкусных блюд с тофу. Так вы получите представление о том, каким тофу должен и может быть на вкус и в дальнейшем сможете добиться подобного результата на своей кухне.

tofu94

Существует также множество вариантов упакованного тофу, которые практически не требуют готовки. Их вы можете обнаружить в отделах диетических продуктов и наверняка сможете выбрать сорта, наиболее подходящие вам по вкусу. (Например, есть тофу с различными специями.) Они идеально подходят для бутербродов и салатов. И с их помощью вы поймете, какого же вкуса тофу идеально подходит именно вам.

Когда вы решите, что поняли, что же такое тофу, то смело можете приниматься за приготовление блюд с его использованием. Не беритесь сразу за сложные рецепты и приправы и помните, что тофу сам по себе отличный ингредиент. Вы можете использовать его в салатах, обжаривать в специях или в листьях нори, запекать в кляре и т.д. Можно даже приготовить омлет: порежьте тофу кусочками, разомните вилкой, высыпьте в сковородку с разогретым маслом и присыпьте приправами и зеленью; хорошенько перемешайте и поджарьте.

Путеводитель по тофу

Приятного аппетита! Надеюсь, у вас сложатся с тофу теплые отношения!

Автор: Алисса Саенз

Перевод: Ольга Боровская