Мать-земля снабжает нас травами для лечения практически любого недуга, с помощью растений она текже предоставляет нам возможность избавиться от тревоги и депрессии.

Тревога и депрессия – два самых распространенных диагноза у психотерапевтов.  Причем часто оба эти состояния присутствуют у одного и того же человека одновременно. Они могут быть как острые, так и хронические и требовать длительной терапии.

Несмотря на то, что лекарственные препараты для лечения данных расстройств легко доступны, финансовые вопросы, мировоззренческие или причины личного характера могут побудить человека искать альтернативные методы исцеления. Травы и фитопрепараты не столь быстродейственны, как обычные лекарства, но они убирают именно корень заболевания, а не просто снимают симптомы.

Вот далеко не полный список трав, помогающих эффективно бороться, а иногда и полностью исцелять от тревоги и депрессии.

Святой базилик,  Туласи или Базилик тонкоцветный (лат. Ocimum Sanctum)

Травы от тревоги и депрессииСвятой базилик снимает раздражение и успокаивает нервы. В традиционной индийской медицине Туласи используется для расслабления и снятия напряжения. Исследования подтвердили тот факт, что это растение помогает в борьбе с расстройствами, вызванными чувством тревоги и беспокойства.

Приведем наглядный пример: 35 испытуемым давали Туласи 2 раза в день в капсулах  по 500 мг в течение двух месяцев.  По результатам эксперимента у участников было зафиксировано снижение в два раза не только уровня тревоги, но и общих показателей стресса и депрессии.

Кава или Перец опьяняющий (лат. Piper methysticum)

Травы от тревоги и депрессииПерец опьяняющий доказал свою эффективность в лечении синдрома тревоги. Исследования показывают, что кава обладает большим анксиолитическим  действием (устраняет напряжение, беспокойство, тревогу и страх), чем плацебо. На самом деле, это единственная трава, которая наглядно показывает результативность лечения тревожных расстройств.

Однако, принимать его следует с осторожностью. Кава имеет побочные эффекты, такие как повреждение печени, а при взаимодействии с леводопой и алпразоламом вызывает экстрапирамидные симптомы или летаргии.

Мелисса лекарственная (лат. Melissa Officinalis)

Травы от тревоги и депрессииТакже известна как лимонная мята. Это пахнущее лимоном растение можно найти по всему миру.  По результатам исследования, опубликованного в 2004 году в журнале «Психосоматическая медицина», у людей, принимающих мелиссу, наблюдалось кратковременное снижение уровня тревоги и беспокойства.  Недавний мониторинг показал, что розмариновая кислота, содержащаяся в листьях этого растения, и дает то самое анксиолитическое и антидепрессивное действие. Снижение беспокойства достигается за счет увеличения в организме уровня гамма-аминомасляной кислоты.

Страстоцвет или Пассифлора (лат. Passiflora Incarnata)

Травы от тревоги и депрессииПассифлора применяется с давних времен для снятия стресса и беспокойства. Растение используют целиком, за исключением корней. Тем не менее,  фармакологические исследования этого растения неполноценны, поэтому нельзя сказать точно, что именно является причиной снижения беспокойства.

Ромашка аптечная  (лат. Matricaria Recutita)

Травы от тревоги и депрессииТрадиционно это растение использовалось в качестве успокоительного средства в Древнем Риме и Древней Греции. Исследования также подтвердили его анксиолитическое и антидепрессивное действие. До сих пор неизвестно, что обуславливает антидепрессивное действие, но установлено, что успокаивающий эффект с ним не связан.

Некоторые исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся  в ромашке, оказывают антидепрессивный эффект за счет модуляции нейропередачи норадреналина, дофамина, серотонина и уровня ГАМК.

Гинкго ( лат. Ginkgo biloba)

Травы от тревоги и депрессииЕще его называют Венерин волос. Гинкго широко использовался в Древнем Китае для лечения различных болезней, но особо эффективно применение экстракта этого растения при проблемах с концентрацией внимания, депрессии, тревоге, головокружениях, шумах в ушах и головных болях.

Вещества, содержащиеся в гинкго, расширяют кровеносные сосуды, тем самым увеличивая кровоток, при этом уменьшают вязкость крови и количество свободных радикалов, улучшают работу нейромедиторов. Несмотря на то, что некоторые исследования показали благотворное воздействие гинкго на организм при приеме по 200 мг в день в течение 12 недель без каких-либо побочных эффектов, большинство испытаний все же дают противоречивые результаты. А некоторые исследования и вовсе не показывают какого-либо существенного воздействия в отношении общего беспокойства и депрессии.

Тысячелистник обыкновенный (лат. Achillea Millefolium)

Травы от тревоги и депрессииТысячелистник – лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалений, беспокойства и бессонницы. Исследование, целью которого было выявление действия тысячелистника при остром и хроническом тревожном расстройстве, показало, что растение проявило эффект транквилизатора в дозах, которые не изменяли двигательную деятельность. Его действие аналогично  диазепаму.

Зверобой (лат. Hypericum Perforatum)

Травы от тревоги и депрессииЗверобой – это единственное растение, которое, вне всяких сомнений, показало свою эффективность на практике при лечении  легкой и умеренной депрессии. Активный ингредиент этого растения гиперицин (или гиперфорин) препятствует обратному захвату серотонина и моноаминоксидазы. Пять испытаний, в которых приняли участие около 2200 человек, показали, что действие зверобоя схоже с действием обычных антидепрессантов.

Однако данное растение следует принимать отдельно от других препаратов. Тогда его применение безопасно. Так, например, известно, что зверобой может вызвать психоз у людей, которые одновременно принимают СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Лаванда (лат. Lavandula angustifolia)

Травы от тревоги и депрессииЛаванда также весьма эффективное растительное лекарственное средство от депрессии. Исследователи сравнили лаванду с имизином и пришли к выводу, что оба средства результативны при схожем способе употребления. Фактически, терапия маслом лаванды (ингаляция или массаж) является действенным способом борьбы с депрессией.

Изучение антидепрессивного эффекта лаванды выявило, что применение настойки лаванды (1:5 в 50-градусном спирте; 60 капель в день) и имизина (100 мг ежедневно) у пациентов, страдающих от депрессии легкой или средней степени тяжести, привел к лучшему и раннему улучшению состояния.

Побочные эффекты имизина, такие как сухость во рту и задержка мочи, наблюдались реже при одновременном применении лаванды.  Испытания также показали, что лаванда улучшает настроение и уменьшает беспокойство.

Шафран посевной (лат. Crocus sativus)

Травы от тревоги и депрессииШироко культивируемый в Индии (Кашмир), Иране и Греции, шафран является весьма действенным средством избавления от ряда недугов. Активный ингредиент, альфа-кроцин, присутствующий в красных высушенной рыльцах цветка (верхних частях пестика), как известно, обладает не только анксиолитическим и анти-депрессивным свойством, но и гипотензивным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, а некоторые исследования показали противоопухолевое действие.

Исследователи сравнили шафран с антидепрессантом флуоксетин и обнаружили, что шафран столь же эффективен в лечении депрессии, как и этот химический препарат.

Синяк или Эхиум прелестный (лат. Echium amoenum)

Травы от тревоги и депрессии

Испытание на мышах показало, что цветы синяка имеют эффект транквилизатора с более низким успокоительным эффектом по сравнению с диазепамом. Правда, нет данных о переносимости экстракта растения при применении более одной недели.

Автор: Mita Majumdar
Перевод: Марина Тендрякова