Предупреждаем! Если вы хотите остаться в хорошем настроении, не смотрите и не читайте этот пост!

Достаточно активное распространение получила поговорка «Красота требует жертв». Но что может стоять за этими, на первый взгляд, безобидными словами? Какие могут быть жертвы, кроме проведенных у зеркала часов в попытках стать неотразимыми? Возможно, вы удивитесь, но в нашем сегодняшнем материале речь пойдет о страданиях животных.

Согласно последним исследованиям, количество животных, используемых в экспериментальных целях ежегодно, равно 115 миллионам. И это только официальные данные. Предполагается, что эта цифра в реальности превышает 150 миллионов, так как не более 21% стран (37 из 179) ведут статистику по данному вопросу.

rabbits

В медицинских исследованиях (испытание лекарств и новых методов лечения) используется 65% животных. 26% приходится на фундаментальные исследования (военные, космически и т.п.). И целых 8% погибает в ходе тестирования на токсичность косметических средств и бытовой химии. То есть от 9 до 12 миллионов животных ежегодно становятся жертвами той самой красоты, которая их якобы требует.

Журнал «The People» показывает, как сигареты тестируют на собаках. 1975 год

Журнал «The People» показывает, как сигареты тестируют на собаках. 1975 год

Расскажем лишь о промышленном тесте Драйза для косметики (тушь, помада и др.). Голова находящегося в полном сознании животного (кролика) надежно фиксируется с помощью специального устройства в виде воротника. На глаза подопытного наносится тестируемое вещество и остается там до тех пор, пока не произойдет повреждение роговицы. Препарат разъедает роговицу, она мутнеет и гибнет — кролик слепнет.

rabbits_cosmetic

И это только описание одного теста, не самого жестокого.

Но является ли такая жестокость по отношению к братьям нашим меньшим насущной необходимостью? Наш ответ – нет.

Во-первых, более 20 тысяч косметических ингридиентов уже протестированы и не требуют повторных экспериментов.

Кроме того, уже давно существуют альтернативные этичные методы тестирования, более показательные, чем эксперименты на животных. К примеру, вместо упомянутой выше экзекуции Драйза для измерения глазной реакции на раздражители был разработан тест ВСОР.

Но большинство альтернативных методов тестирования стоят дорого, поэтому из соображений экономии косметические компании не желают тратить на них свой бюджет.

И, пожалуй, самый важный аргумент в пользу ненасильственных экспериментов — тот факт, что многие препараты, успешно протестированные на животных, являются небезопасными или даже смертельными для человека.

Не так давно за рубежом появилось движение «Красота без жестокости», призывающее поддержать инициативу об использовании косметики, не испытываемой на животных.

Зоозащитники входят в мощную организацию PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). Вместе им удалось, казалось бы, невозможное: активное продвижение идеи гуманного отношения к братьям меньшим привело в 2013 году к принятию Советом Европы решения о запрете импорта и продажи косметики с компонентами, тестированными на животных.

Этичная продукция официально имеет специальные знаки, например: «Not tested on animals», «Cruelty free» или изображение кролика, заключенного в треугольник или круг, и др. Благодаря PETA, контролирующей более 600 производителей косметики, были составлены списки компаний, практикующих вивисекцию или отказавшихся от нее. Эти списки признаны авторитетными.

peta

К сожалению, в России и странах СНГ пока нет официальной практики специальной маркировки косметической продукции относительно ее тестирования на животных. Более того, на рынке представлены практически все бренды из «черного» списка PETA, а проведение экспериментов над животными одобрено законом.

Хотя не все так печально: с 2011 года разрешено использование методов in vitro (на стекле, т.е. без участия животных). Кроме того, появляются пока малочисленные, но активные движения зоозащитников. Возможно, бойкотирование неэтичной косметической продукции и активная общественная позиция помогут форсировать принятие законов, запрещающих вивисекцию. Искренне надеемся на это и хотим ознакомить вас с «Белым» и «Черным» списками от PETA.

Так обращаются с животными в лабораториях!

Видео от PETA. Не рекомендуем смотреть людям с неустойчивой психикой.