Полюбить животных — значит понять мир вокруг себя, помогать им — нести ответственность.

В 2013 году группа ученых из организации «Neuro Vigil» выдвинула предположение, что у животных, в том числе птиц, есть сознание. Это означает, что они могут отличать себя от других существ, испытывать не только физическую боль, но и любовь, привязанность, страх, возможно, даже одиночество.

Истинная любовь к животным начинается с понимания их страданий. Это длинная дорога, проходящая через щемящую тоску, она полна грусти и отчаяния. Но она также прекрасна: по-настоящему проникшись любовью к живым существам, окружающим нас, мы начинаем видеть мир совершенно иначе. Посмотрите 7 Фотографий о Любви к Животным!

Вегетарианство — лишь начало сложного пути к принятию мира и себя в нем. Ведь наша любовь к живым существам не может ограничиваться только тем, что мы не употребляем их в пищу.

Когда человек становится вегетарианцем, его сознание начинает постепенно меняться.

Этот процесс не ощутим ежесекундно, но по прошествии нескольких лет становится ясно: произошли перемены. Говоря о собственном примере, могу признаться: сначала я стала замечать страдания и гибель животных, и вскоре эти процессы перестали казаться мне обыденными.

Однажды я наткнулась на страницу группы помощи животным в социальной сети. И впервые задумалась над такой вещью: почти в каждой семье есть домашние питомцы, но по-настоящему любят животных единицы.

Эти люди любят не той любовью, которую мы видим в рекламе. Это не сказки о добрых феях, не Белоснежка с поющими птичками, не радуги в небе. Это боль, слезы, бессонные ночи, ноющая печаль о том, как все устроено. Такие люди зовутся волонтерами. Они кормят бездомышей на улицах, пристраивают их, берут на передержку или создают свои приюты для животных.

Вниманием волонтеры не избалованы: общество считает их странными и часто игнорирует.

Но мало заявлять о том, что животные — не еда, что они чувствуют и понимают, при этом игнорировать бездомных собак и кошек, неконтролируемое их разведение и выгул, нежелание людей нести ответственность за своих подопечных.

Получается, что бремя всего общества берет на себя горстка неравнодушных волонтеров, проявивших истинное милосердие и мужество. Мы легко можем представить их чувства, когда вспомним, что слышали в ответ на свое признание: «Я вегетарианец». Тогда почему мы все еще не помогаем зооприютам, не боремся за их выживание, не требуем у государства их защиты?

К сожалению, на чувствах добрых людей наживаются мошенники.

moshenniki

Они создают вымышленные страницы в социальных сетях и собирают деньги на животных, к которым не имеют отношения. Что уж говорить о так называемых «коробочниках». Любой волонтер знает, что люди, которые давят на жалость при помощи бедных животных, на самом деле варварски эксплуатируют их.

Чаще эти несчастные существа не живут и нескольких недель, ведь чтобы они смирно сидели у ног попрошайки, их подпаивают алкоголем или дешевыми успокоительными средствами.

Мир суров к тем, у кого доброе сердце…

Поэтому нужно иметь отвагу, чтобы противостоять злости, агрессии и глупости, нужно верить в светлое и помнить о гармонии человека со Вселенной. Эта гармония может быть достигнута только в любви и бережном отношении ко всему живому вокруг нас.

Я не думала, что стану волонтером, ведь для этого нужно смириться с несправеделивостью мира. Я не могу убрать из него жестокость, нелюбовь, равнодушие. Все, что я могу — это спасти одну маленькую душу. Такой подвиг под силу каждому из нас. Сделать это проще, чем кажется.

© Кристина Гейко