Всего на фестивале представили свою продукцию около 90 участников.

За последние пару лет фестивали еды стали настолько популярными, что трудно найти человека, который ни разу не посетил подобное мероприятие. 22 и 23 ноября в Киеве состоялся четвертый Best Food Fest & Health. Тем, кто не успел его посетить, мы расскажем, что, на наш vega-вкус, там было best и что имело непосредственное отношение к health.

Итак, спешим вас проинформировать, что фестиваль здоровой еды вовсе не означает, что на нем представлена продукция исключительно вегетарианская.

В рамках двухдневного фестиваля гостям были представлены кулинарные мастер-классы от лучших европейских и украинских шеф-поваров, лекции специалистов по здоровому питанию (диетологов, спортсменов, фитнес-тренеров), ярмарка эко-продуктов и зеленых технологий.

DSC_4897

Также работали интерактивная детская зона для молодых ценителей здорового образа жизни, спортивная зона, кинозал, полезный фуд-корт и зона отдыха. Всего на фестивале представили свою продукцию около 90 участников.

Мероприятие проходило в выставочной части НСК «Олимпийский». Куда удобно добираться, чего не кажешь про Арт-Завод «Платформа» на Лесном, где теперь на постоянной основе проходит Фестиваль Уличной Еды.

olimpijjskijj-1

Первым делом, когда заходишь на Best Food Fest, попадаешь в зону «Ярмарки Здоровья». Это пространство, на котором расположены стенды производителей эко-продукции и компаний, представляющих в Украине сектор зеленых технологий и органики.

Здесь мы обнаружили сыроедческие сласти, вегетарианские кексы, масло гхи, панир, ягоды годжи, арахисовую пасту, яблоки в карамели, загадочную гранолу и настоящие кокосы, привезенные из Таиланда.

На втором этаже комплекса разместились две зоны кулинарных мастер-классов, спортивная зона и площадка для детей, где юные посетители играли, занимались спортом и громко смеялись. Людей с детьми на фестивале было действительно очень много. И это не может не радовать: здоровые привычки питания лучше формировать с детства.

Третий этаж был самим тихим, потому что там разместились две лекционные зоны. На протяжении двух дней проходили лекции от гуру здорового питания. Среди лекторов были ведущие диетологи, специалисты по здоровому питанию, врачи, идеологи движений здорового образа жизни в Украине, известные личности, которые делились историями своего успеха.

Буквально за последний год в сфере здорового питания развилось новое направление – доставка сбалансированного питания на каждый день.

Как это действует? Например, на сайте компании «Eat Easy» представлены варианты полноценного питания на протяжении дня. Их разделяют по количеству калорий или по категориям: вегетарианское меню, спортивное питание для мужчин и для женщин.

Такой сервис идеально подходит для тех, кто постоянно спешит или, наоборот, сидит в офисе с утра до вечера. Первый дегустационный сет на один день стоит 450 грн. Если вы делаете заказы постоянно, то постепенно цена снижается до 380 грн. в день.

eateasy

Второй подобный проект в начале декабря планирует запустить известный диетолог Ирина Гудым. «Шпинат» в курсе, что бы такое съесть, чтобы быть изящным и энергичным.

Пока работали над этим материалом, обнаружили еще один подобный сервис, на этот раз полностью вегетарианский. Питание на день стоит от 250 до 320 грн.

Приятно, что среди всех киевских новомодных сервисов и ресторанов есть такие, как коллектив ресторана «Tri», который на фестивале рассказывал слушателям о полезности и необходимости вегетарианского питания на каждый день. А повара Татьяна и Дмитрий Гнатюк, Владимир Стукотин, Эдуард Насыров, Владимир Евлах, Сергей Апухтин и другие учили готовить вегетарианские кексы, сыроедческие блюда и веганские чизкейки в зоне кулинарных мастер-классов.

Результат посещения такого фестиваля — это хорошее настроение и приятное понимание истинного количества интересующихся здоровым и сбалансированным питанием людей. Наверняка многие из наших читателей пришли к вегетарианству из интереса к здоровой и правильной пище. Поэтому, надеемся, что такие фестивали проходят не напрасно и заставляют людей еще больше задуматься о том, что они употребляют в пищу.

В первый день Best Food Fest нам удалось пообщаться с несколькими его участниками.

Пей кокос — выбирай силу природы!

Так гласит девиз компании «Coconut Украина», которая в этом году начала поставку и продажу молодых кокосов из Таиланда.

Молодой кокос не так полезен сам по себе, как вода, которая содержится в нем. Кокосовая вода — это источник немыслимого количества таких минералов и микрокомпонентов, как магний, кальций, калий, йод, марганец бор, антиоксиданты, аминокислоты и цитокинины.

Кокосовая вода имеет способность восстанавливать силы человеческого организма после длительных тренировок или во время путешествий (например, по Индии).

DSC_4874

V: Как пришла идея начать привозить кокосы в Украину?

Coconut Украина: На самом деле, культура потребления молодого кокоса развита в мире очень давно. До Украины она еще не дошла. Нам подсказали, что и здесь найдется спрос на такое предложение.

V: Кокосы выращивают не только в Таиланде. Почему вы решили привозить именно тайские кокосовые орехи?

Coconut Украина: В Тайланде прорастает вид кокоса, который содержит в себе самое большое количество полезной кокосовой воды. Орехи доставляются к нам по морю в термо-контейнерах, благодаря чему сохраняют свою свежесть и полезные свойства.

Кокосы также растут в Индии. Но мы наслышаны о том, что местные сорта отличаются маленьким размером, соответственно, меньшим количеством ценной жидкости.

DSC_4873

V: Сколько может хранится такой кокос?

Coconut Украина: 3-4 месяца.

Сейчас «Coconut Украина» — это сервис доставки молодых кокосов на дом. Минимальный заказ — 530 грн. (ящик из 9-ти орехов). Так же кокосы можно купить в супермаркетах «Сiльпо» и «Мегамаркет», в нескольких кафе и спорт-клубах.

Гранола — мюсли нового поколения

Слово «гранола» все чаще стало появляться в утренних меню ресторанов и кафе. И если поначалу можно было не углубляться в его значение, то с наступлением массовой истерии на гранолу нам захотелось узнать, что же это такое.

DSC_4924

Так вот, друзья. Оказывается, гранола — это почти те же мюсли. А популярны они стали благодаря людям, которые побывали в США и теперь не могут представить свою жизнь без этого завтрака.

Одной из таких людей стала Инна Фрост, основатель фирмы по продаже и производству гранолы «Inna’s Granola». На Best Food Fest мы поговорили с Александром, мужем и коллегой Инны, который рассказал нам все тонкости и секреты современных мюсли.

Александр: Идея создания пришла моей супруге Инне. На самом деле ее зовут Карина, а Инна — псевдоним, под которым мы создали брэнд. Впервые она познакомилась с гранолой, когда была в Америке. Инна попробовала ее у друзей. Ей она пришлась по вкусу, и жена начала делать ее для себя. Когда мы начали жить вместе, гранолу она готовила уже на нас двоих.

Это весной мы подумали: «Почему бы не поделиться нашей гранолой с другими?» Мы поделись ею сначала с нашими друзьями. Они были в восторге. Очень скоро придумали логотип и запустили сайт. Первый заказ состоялся через 15 секунд после его запуска. Не знаем, как это получилось. Это был случайный покупатель, который не знал ни нас, ни наших друзей, не видел рекламы (потому что мы ее не делали).

Сейчас нашу гранолу можно попробовать в кафе «One Love espresso bar», в кофейне «Хармс» и магазине «Made In Ua».

V: Расскажите, что такое гранола и чем она отличается от обычной овсянки с фруктами или мюсли?

Александр: Гранола уже прошла термо-обработку. Она запекается в духовке вместе с фруктами, орехами и сиропом,  скрепляющим их с хлопьями. Это дает возможность употреблять ее даже в сыром виде. Она не требует дополнительного приготовления. Проснулся утром, залил молоком, ряженкой, соком, кефиром или йогуртом.

Самый классический способ употребления гранолы как раз с йогуртом. Если в такую смесь добавить еще творог и вкусный джем, то получится самый настоящий десерт.

На даный момент в нашем магазине представлено 6 вкусов: Honey Mood (клюква, мед, абрикос), Yoga style (дыня, корица), Cherry Queen (вишневая), Coconut Princess (кокос, ананас), Choco Passion (шоколадная), Squirrel (орехи и кленовый сироп).

В декабре мы выпустим новую лимитированную новогоднюю серию. Что это будут за вкусы, пока секрет.

V: Какие хлопья вы используете для вашей гранолы?

Александр: Это смесь разных видов хлопьев Nordic. Они самые лучшие, как показала практика. Срок хранения готовой гранолы полгода. Упаковываем ее мы в специальные пакеты из крафт-бумаги с zip-застежкой, что обеспечивает герметичность. В каждой упаковке 500 грамм.

Гранола — это вкусный, удобный и полезный завтрак, который теперь доступен и в Украине.

DSC_4907

Из всех нами увиденных магазинчиков мы настоятельно рекомендуем попробовать домашние вегетарианские десерты от компании «Зелена Кухня». Это очень вкусно!

Best Food Fest прошел замечательно. Не помешал даже снег, который шел все воскресенье. Людей на фестивале мы встречали только улыбчивых и веселых.

Напоследок выяснили, зачем сюда приходят посетители. 18-летняя студентка Алина рассказала, что занимается спортом и придерживается здорового питания, поэтому заинтересовалась фестивалем. Копирайтеры Таня и Женя уже больше 5-ти лет вегетарианцы и пришли на фестиваль за вегетарианскими сладостями и кокосами.

DSC_4926

Будьте здоровы и до встречи на следующем фестивале!