Почему «лесная ванна» стала новой тенденцией здоровья

Прогулки по лесу и любования пышными пейзажами, чистым воздухом, и тишиной леса могут сделать больше, чем просто освежить разум и зарядить энергией. Благодаря этой терапии, известной как «лесная ванна» или shinrin-yoku (принятие лесных ванна, японский термин, который означает «слушать внимательно атмосферу леса»), проведя несколько безмятежных часов в лесу, дает вам длительное повышение здоровья.

Форма эко-терапии практикуется в Японии в течение нескольких десятилетий, «лесные ванны» были созданы, чтобы уменьшить напряжение и снизить кровяное давление, а также увеличить противораковые белки. Эти влияния на здоровье также имеют много общего со смягчением стресса. Тем не менее, некоторые факторы окружающей среды также могут играть определенную роль в воздействии лесных ванн на здоровье человека. Например, вдыхание фитонцидов (класс соединений, вырабатываемый деревьями) увеличивает скорость иммунной активности.

Когда отправляетесь на сеанс «лесных ванн», имейте в виду, что самое главное — это успокоится и включить ваши ощущения». Присоединившись к руководству группы гидов, поход может облегчить вам переход в более медленный темп, начиная с периода неподвижности, который также может помочь вам принять эту перемену.

Многим людям очень сложно изначально сесть и успокоить свой ум. Но стоит только найти прекрасное место и сидеть в течение 20 минут без каких-либо отвлечений — это может значительно помочь вам расслабиться.

Основы «Лесных Ванн»

Цель сеанса этой терапии заключается в трехчасовом нахождении в лесу, плюс двадцатиминутная прогулка. Некоторые исследования показывают, что польза от этой терапии может накапливаться в течение долгого времени, таким образом, превращая практику в еженедельную привычку, что непременно улучшит ваш показатель здоровья.

Чтобы усовершенствовать свое внимание, во время такого рода медитации записывайте свои наблюдения обо всех достопримечательностях, запахах, звуках и пейзажах, которые вас окружают, мыслях, которые вас помещают в такие минуты. Старайтесь сконцентрироваться на самом важном — моменте «здесь и сейчас».

Для того, чтобы усилить антистрессовый элемент вашего опыта в терапии «лесных ванн», исследователи и основатель Ли Цин предлагает добавить в методы релаксации, глубокое дыхание и медитацию. Некоторые приверженцы «лесных ванн» даже включают занятия йогой, тайцзы (китайская гимнастика), или ходьбу босиком.

Стоит вам один раз попробовать такого рода терапию и мы уверены, что вы больше не сможете от нее отказаться.

Поэтому ищите лес поблизости и пробуйте «лесную медитацию», наблюдая за собой и своим состоянием.