Буду ли я голоден, придерживаясь вегетарианской диеты?

«Как я смогу выжить, ежедневно кушая только одни листья? Ни за какие деньги я бы не придерживался вегетарианской диеты. Я бы всегда чувствовал бы голод! Всякий раз, когда я ем салат, через час я чувствую голод». Именно такие комментарии, можно услышать при обсуждении вегетарианского способа жизни в большой компании.

Устойчивым мифом о вегетарианских диетах является то, что кушая полные тарелки зеленых листовых овощей, ты всегда будешь оставлять за собой чувство голода.

Мы бы хотели развеять такого рода сомнения для тех, кто только начинает придерживаться вегетарианской диеты.

Во-первых, растительные диеты гораздо более захватывающий процесс, чем просто поедание полных тарелок зеленых листовых овощей.

И во-вторых, баланс макроэлементов, которые нам следует употреблять, делает любое блюдо более насыщенным. Полные и сытные приемы пищи содержат все три виды макроэлементов: углеводы, белки и жиры. Когда в еде не хватает макроэлементов, например, отсутствие некоторых витаминов или минералов, тогда еда менее вероятно принесет людям чувство полноты и насыщенности.

Безусловно, тарелка простых овощей или неприправленных салатов считаются несбалансированными блюдами. Но если дополнить сухой салат фасолью (белки и углеводы), оливковым маслом и прованской заправкой (жиры), а также горстью хрустящих семян (белки и жиры), то мы получим полноценную пищу на растительной основе, которая удовлетворит и насытит большинство людей.

Могу ли я cбросить вес, придерживаясь вегетарианской диеты?

Миф: Вегетарианская диета приравнивается к потере веса.

Правда: Придерживаться вегетарианской диеты — это вовсе не означает, что вы потеряете в весе. Хотя исследования показывают, что вегетарианские диеты связаны с более низким ИМТ (индексом массы тела) и более стройной структурой тела, но если, не обращать внимание на выбор продуктов питания, размеры порций или калории, увеличение веса так же, возможно. Диета на растительной основе может быть с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки — но только в том случае, если употреблять в пищу правильные продукты в умеренных количествах.

Употребление хлеба, круп и зерновых культур, исключая овощи, фрукты или бобовые культуры не составляет сбалансированную вегетарианскую диету. Кроме того, если вы замените продукты животного происхождения с высокой степенью обработки мясо-имитационных продуктов, рафинированными углеводами или джанк-фудом (нездоровая пища) вы, скорее всего, будете набирать вес. Некоторые люди думают, что употребление в пищу продуктов растительного происхождения позволяет нам кушать столько, сколько мы хотим.

Но, в конце концов, калории есть калории — даже если они производятся заводами и фабриками, увеличение веса обычно происходит, если человек потребляет больше калорий, чем требует его организм. На самом деле, калории в зерновых, бобовых, орехах, семенах и сушеных фруктах в частности могут добавить вам лишнего веса.

Именно, в этом аспекте, обратите внимание на размеры порций. Это и является ключевым фактором вегетарианского питания — иметь баланс, не теряя и не набирая вес.