Вегетарианство — это круче, чем спорт или просто диета. Это стиль жизни!

Анна Духновская: журналист, музыкальный обозреватель, организатор концертов и путешественница. Работает на фестивале VEDALIFE, где отвечает за хорошую музыку на сцене и делает примерно 100-200 других добрых дел:)

Самая распространенная причина, по которой люди становятся вегетарианцами – это просмотр какого-то фильма, которой показывает все ужасы мясной индустрии.

Конечно, в современном мире мы не можем не считаться с модой. Мода — это больше, чем двигатель торговых марок. Мода может подвигнуть людей на разные поступки.

anna-2

Для меня идея вегетарианства была очень близкой, но из-за того, что я не понимала ее конкретного смысла, я все не осмеливалась стать вегетарианкой. Я любила животных, но никогда не задумывалась о том, как их убивают для того, чтобы они попали ко мне на тарелку.

Какое-то другое осознание пришло на первом курсе университета. Изучая философию, я почерпнула идею ненасилия у буддистов. Дальше этой идеи в буддизме я не зашла.

Становиться вегетарианкой не было слишком сложным процессом. Разве что мамины котлеты и другие вкусности соблазняли.

Сначала я сократила прием мяса до одного раза в неделю, потом это как-то ушло и вовсе. Поначалу не знала, что есть, и практически сыроедила: кушала морковку, капусту и яблоки.

Когда мама после долгих истерик смирилась с моим вегетарианством, то начала мне готовить все без мяса: плов, жаркое и т. д. Но какое-то время я продолжала есть рыбу и яйца. Рыба ушла быстро, яйца в моем питании немного задержались, но сейчас я уже давно их не ем.

Как я впервые попробовала ведическую кухню!

Развитие моей «диеты» приобрело новые краски, когда я познакомилась с ведической культурой. В 2012 году летом я попала на фестиваль VEDALIFE в Киеве на Трухановом острове. Там я впервые попробовала ведическую кухня. И это не просто то, что едят в Индии. Нечто больше.

Первая мысль, которая появилась в голове при первой ложке это…

Неужели бывает так вкусно? Я никогда не ела ничего лучше!

Мои вкусовые рецепторы начинали «танцевать» от комбинаций специй и вкусов. А когда я попробовала десерт в виде халавы (пудинга из манки), мне захотелось еще и еще.

Я всю жизнь жила с родителями и у меня не возникало потребности проводить время за готовкой на кухне — все готовила мама. А она действительно круто это делает. Но когда начинаешь познавать ведическую кухню, ты каким-то образом открываешь в себе и желание готовить.

Спустя 2 года!

Сейчас, спустя почти два года, я знаю и могу сама приготовить множество ведических блюд. Более того, я делаю это ежедневно. Дал, чапати, шак, сабджи – все эти индийские названия стали для меня очень близкими. Иногда, конечно, хочется чего-то откровенно украинского. Тогда я готовлю борщ, суп, котлеты. Естественно, все это вегетарианское.

Как изменилось состояние моего здоровья? Я не потеряла, не набрала вес. Мой организм в порядке. Я не падаю от недоедания, как предполагал мой папа. Как изменилась я? Очень сильно в лучшую сторону. Мысли имеют свойство меняться в зависимости от того, как ты относишься к окружающему и что видишь в своем холодильнике.

Мой совет — становитесь вегетарианцами как можно скорее. Сомневаетесь, боитесь? Вокруг много людей, которые вас поддержат и помогут.

anna

Анна Духновская