На Западе мечтают о том, что жизнь превратится в сказку. А на Востоке считают, что это давно случилось — нужно просто увидеть в обычном волшебное. В улицах на рассвете. В старых домах. В людях на остановке. В цветах под снегом. И в чашке чая, которой мудрец наслаждается перед тем, как отправиться на метро — через заснеженный, утренний город… (из притчи династии Тань).

Знакомьтесь, Михаил Максимов, друг всех живых существ. Каждую субботу он занимается чайной магией в кафе VEGAFOOD, а в свободное время делится мудростью с редакцией сайта.

misha_chai

— Что происходит на твоих чайных церемониях?

— Я рассказываю, как зародилась чайная культура. Как пьют, собирают и делают чай в Китае. О чайной химии и волшебстве. О чайных состояниях. О чайном мастерстве Гун Фу Ча. И каждый раз мы пробуем новый чай.

Китай — это вселенная чая. И в ней миллионы галактик со своими традициями.

На Севере, например, пьют красные чаи, темные улуны. И пьют, в основном, в чайниках, любят крепкие, простые чаи. На Юге пьют светлые улуны, зеленые, желтые, белые чаи. Там жарко и людям нравится свежесть. Даже в двух соседних провинциях разные технологии производства. И в каждой провинции тебе скажут: «Наш чай — всем чаям чай!». Но так было раньше. Сейчас китаец уже все чаи пьет. Но все равно считает, что лучший чай растет в его деревне. Вот это называется «технологические особенности», о которых я буду подробно рассказывать.

Так выглядят чайные плантации Китая. Фото: Realchinatea.ru.   

— Почему нам так хорошо и легко после чая?

— Чайная «химия счастья» — это не кофеин, а L-Теанин — аминокислота. Она поднимает уровень дофамина. А это гормон, который делает нас счастливыми. Придает сил. Помогает сосредоточиться.

Многие думают, что чай действует как кофе — встал-вскочил-побежал. Но кофе — это стимулятор, а чай — природный антидепрессант. Чай раскрывает счастье внутри.

— А почему так мало счастья в пакетике «Липтона»?

— Потому что все «магазинные» чаи сделаны из самого низкосортного листа. Там ударная доза кофеина и минимум L-Теанина.

— Неужели чайное волшебство это только аминокислоты?

— Не только. Чайная церемония — это игра на чувствах. Что происходит в пространстве для чаепития? Стоит столик и ширма. Горят свечи. Для ушей здесь — чайная музыка. Для носа — аромат чая. Для языка — вкус. Для глаз — интерьер. Важно задействовать все чувства в чайной церемонии. Тогда ты не сможешь думать об офисе, о финансовом отчете…. Ты — «здесь и сейчас». И тогда будут чайные состояния.

Не обязательно каждый раз идти на чайную церемонию. Достаточно своего чайного наборчика, который дает это ощущение пространства. Так работает любая магия. Дома не нужны все эти атрибуты, которые начинаются на «Ц» и на «Ч». Нужен хороший чай, чайник и чашка.

— Зачем атрибуты на «Ц» и «Ч» нужны на чайной церемонии?

— Знаешь, почему после правильной церемонии человек чувствует себя таким свежим? Потому что он отдохнул от ума. В обычной жизни мы постоянно заняты каким-то самоутверждением, выживанием. А здесь…. Эго не исчезает — для этого нужны более серьезные практики. Но эго задействовано. Ты же не будешь сидеть во время чайной церемонии и самоутверждаться, например? Нет. Ты полностью занят тем, что как ребенок пытаешься что-то почувствовать и понять. Мастер показывает: «сейчас один вкус переходит в другой — смотри!». И ты захвачен этой игрой.

— Тогда приходит чайное состояние?

— Чайное состояние приходит, когда ты его не ждешь. Если ты послушал Басту, побежал, купил какой-нибудь «200-летний» пуэр, заварил и думаешь: «Все, сейчас вштырит!» — ничего не получится.

Как только мы перестаем ждать чего-то от чая, то погружаемся в чайное состояние.

DSC_7000

Есть поговорка: «Чай опьяняет своей трезвостью». Ты не станешь просветленным от чашки чая, но восприятие мира изменится полностью. А если пить чай на природе, изменится еще больше.

— А что такое Гун Фу Ча?

— Достижение гармонии с чаем. Когда неважно, какой у тебя чайник, какие щипчики, в горном ли источнике ты набирал воду…. Важен только сам чай.

— Это когда неуклюжая кунг-фу панда становится Воином Дракона?

— Да. Поэтому китайцы ни о чем не волнуются. Они могут заварить себе в пивном бокале Лунь-Цзы и сразу оттуда пить. У них уже все произошло в голове: чайники, разливы, проливы, китайская музыка… Им главное — чай.

Гун Фу Ча— А почему это не работает для начинающих? Зачем учиться всем тонкостям чайной церемонии, чтобы потом заваривать чай в бокале?

— У начинающих другое восприятие. Ну представь: приходишь на кухню с утра, засыпаешь бокал пуэра, несешь его за компьютер, сидишь, тарабанишь по клавиатуре…. Ты не почувствуешь чай. Не войдешь в этот поток вдохновения. Просто скажешь: «Прикольно, вроде проснулся».

— С таким же успехом можно выпить растворимый кофе.

— Точно. Поэтому я людей усаживаю за стол и предлагаю играть по правилам: музыка, освещение, атмосфера. И я объясняю, почему мы пьем именно этот чай. Именно из таких чашек. И буду медленно разливать чай из чайника-:). Нужно, чтобы человек начал наслаждаться процессом, а не просто вливал в себя чай. Тогда он почувствует, что изменяется после каждой чашки.

— Я слышал, что есть китайская мудрость: «Сегодня дел много. Придется пить чай не 20 минут, а час».

— Чай помогает разложить все по полочкам. Собраться. Ты просто садишься, пьешь чай, и у тебя в голове все приходит в гармонию.

— С чего начать знакомство с хорошим чаем?

— Чай — это вкус. Чтобы разбираться в чае, нужно собрать свою коллекцию вкусов. Классификация чаев идет от светлых к темным. Сначала белый, желтый, зеленый. Затем улуны, а после красные и черные.

DSC_7004

Но! Если человек начнет знакомиться с чаем по этой схеме, то ничего не поймет. Точнее, поймет, что белый чай — вообще «никакой». С желтым тоже неясность. Зеленый — обычный зеленый чай. Улуны — интересно, но как-то много этих улунов. В красном «что-то есть». Пуэры — вот это да! Отломал-заварил-«есть эффект». И человек будет банально заваривать себе пуэр по утрам. И не узнает об остальном волшебстве.

Лучше начать с золотой середины — с улунов.

Улуны — это реальная магия. И в легендах, и в технологиях производства. Улуны настолько цепляют, что ты после них уже не пойдешь в магазин за «Гринфилдом». Ты обязательно почувствуешь и запомнишь улуны — и вкус, и запах. В этом вся фишка. После улунов можно знакомиться с другими чаями, понять их.

— А кто может называть себя чайным мастером?

— Дело в том, что настоящий мастер всегда назовет себя учеником. Но есть, например, Бронислав Виногродский — он прокачал многих ребят, которые в 90-х увлеклись чайной темой.

Бронислав Виногродский 5

Есть Илья Бадуров. Он честно объясняет, что чай — это сказка, но не каждый чай сказочный.

badurov

Настоящий мастер показывает все стороны чайного дела. И черные тоже. Он объяснит, чем отличаются легенды Китая от легенд маркетологов.

А вот как Бронислав Виногродский описывает в книге «Путь чая» легендарного мастера Лу Юя (733-804 гг.): «…одевался просто, на ногах носил сандалии из лиан, гулял на природе в одиночестве, беседовал с крестьянами, собирал чай, пробовал воду в источниках, декламировал каноны и стихи. Уходил на рассвете и гулял до самого заката, без всякой цели бродя по просторам, ударяя посохом по лесным деревьям, играл с водой из потока. В общем, вел себя, «как сумасшедший из царства Чу». Примерно об этом и мои чайные церемонии по субботам.