Нас очень часто и давно просили написать о детях-вегетарианцах. Но делать материал об абстрактных малышах и давать общие советы и рекомендации не хотелось. Выход нашелся сам собой – мы расспросили о vega-воспитании знакомых мам и пап, героев и авторов наших статей и интервью, и готовы поделиться с читателями невыдуманными историями реальных семей. Сегодня мы публикуем только три из них, но планируем на этом не останавливаться. Возможно, эти истории помогут вам расстаться с сомнениями и страхами и воспитать здоровых и энергичных детей-вегетарианцев. Для будущих родителей может также оказаться полезной наша статья «Беременность и вегетарианство».

Диана Дикша

сертифицированный преподаватель йоги, трансцендентной медитации и Танца Шивы (йогической дисциплины самоконтроля, улучшающей в быстрые сроки работу обоих полушарий мозга). Мама 2-летнего  Никиты.Дети-вегетарианцы. Диана Дикша

Более подробное интервью с Дианой читайте по ссылке: «О йоге, родах под пение мантр и мифическом недостатке белка»

Диана, с какого возраста Никита стал вегетарианцем?

Он вегетарианец с зачатия. В полтора года в его рационе появился натуральный йогурт с бифидобактериями и творог, который я делаю сама. До этого времени наряду с грудным молоком он ел только овощи, орехи, злаки и фрукты.

Дети-вегетарианцы

И как происходит его развитие?

Внешне он ничем не отличается от ребенка, употребляющего мясо, птицу, рыбу, яйца и т.д. При этом развивался, как по учебнику педиатрии: в месяц улыбался, в полгода сидел, в год ходил. Могу сказать, исходя из наблюдения за разными детьми и из своего опыта, что диета играет далеко не главную роль в развитии ребенка.

Были ли сомнения по поводу выбора вегетарианства для сына?

Задолго до беременности я стала вегетарианкой и к вопросу питания ребенка подошла творчески, решив так: если во время беременности захочется животной пищи, скорее всего, ко мне пришел ребенок не вегетарианец и ему для развития необходимы продукты животного происхождения; если же нет, тогда ясно, что он будет питаться той же пищей, что и его родители.

Дети-вегетарианцы

Есть мнение, будто вегетарианцы лишают своих детей права выбора, навязывая им свою диету. Как ты прокомментируешь это утверждение?

Родители вообще до определенного возраста берут на себя ответственность за все, происходящее с их ребенком и «навязывают» ему не только свою диету, но и образ жизни, тип мышления, язык, окружение, атмосферу в семье, темы разговоров, в которых формируется сознание маленького человека. Об этом, к сожалению, мало кто задумывается, хотя именно это питание самое важное для подрастающего человека. Ребенок не зря приходит к тем или иным родителям. И кто знает, возможно, это мы стали вегетарианцами, чтобы соответствовать его уровню.

Дети-вегетарианцы

Как окружающие (семья, знакомые, врачи, родители других детей) реагировали и  реагируют на информацию о том, что ваш ребенок вегетарианец?

С этим нам повезло. Родители поддерживают нас во всем, хотя сами не вегетарианцы, друзья у нас в основном в теме духовного развития и, если сами еще не пришли к простой вегетарианской пище, то, как минимум, понимают, почему мы выбрали этот путь. Я не манифестирую о том, что наш ребенок вегетарианец, особенно малознакомым людям, делюсь своим опытом, только если меня об этом спрашивают.

Что посоветуешь родителям, которые испытывают на себе прессинг со стороны?

Многие через это проходят, и особенно «молодые» вегетарианцы пытаются доказать всем вокруг «правильность» своей точки зрения. На мой взгляд, в этом причина давления со стороны. Постарайтесь поменьше рассказывать о том, что ваш ребенок развивается здоровым без мяса, рыбы и яиц, разве что если вы видите, что человеку может помочь эта информация изменить жизнь к лучшему. Родителям давайте читать статьи о детях-веганах, интервью с сыроедами и их детьми – на этом фоне вы со своим вегетарианством будете выглядеть гораздо убедительнее.

Дети-вегетарианцы

Видишь ли ты какие-то недостатки или, наоборот, преимущества такого питания для своего ребенка и других детей в вашем окружении?

Дети-вегетарианцы немного спокойнее, душевно ближе к природе, они с самого детства выстраивают другие отношения со всеми живыми существами и в большей степени подвержены сопереживанию и состраданию, чем детки, которых родители кормят мясом животных.  В каких-то условиях это может быть преимуществом, в каких-то – наоборот.

Были ли какие-то смешные или скандальные ситуации, связанные с вегетарианством сына?

Вообще-то я не до конца уверенна, что он вегетарианец. Мы живем в тропиках, и когда малыш был совсем маленьким и не понимал, что большой жук на связке бананов – это не какой-то особенный банан или цветочек, то вполне мог его попробовать на вкус.

Дети-вегетарианцы

Можешь ли поделиться собственными лайфхаками и порекомендовать какие-то витаминные добавки, особые блюда и т.д., которые помогают поддерживать здоровье твоего ребенка?

О, этой теме можно посвятить целую статью! Спирулина в порошке или спирулиновые кранчи – идеальная заправка для любой еды: красиво, вкусно и питательно. Хумус –  регулярный любимый источник белка. С помощью куркумы, спирулины, сока свеклы можно «раскрасить» гарнир. Из семян чиа или базилика с добавлением розеллы получаются классные пудинги. Разные семечки (конопляные, льна, кунжут, подсолнечник, тыква ) в смеси с мёдом – вкусная и полезная халва. Веганское молоко из орехов и семян кунжута – отличный источник кальция. Финики и изюм – вместо конфет, а нори (сушенные водоросли) – вместо печенек или хлеба.

Олеся Онуфриенко

мама Мирона (6 лет) и Платона (3 года), юных поваров нашей рубрики «Рецептыши».

Подробные интервью с Олесей и ее мужем Евгением Онуфриенко читайте по ссылкам: «VEGAFOOD от Мирона и Платона», «Евгений Онуфриенко: Об умонастроении повара и йоге кулинарии»

Дети-вегетарианцы. Онуфриенко

Олеся, расскажите, пожалуйста, о ваших ребятах: какие у них характеры, чем они любят заниматься?

Наши дети лактовегетарианцы от самого зачатия до нынешних дней. Физически ребята развиваются очень активно. Старший сын Мирон ходит в секцию карате и обладает уже оранжевым поясом, также он неоднократно занимал призовые места на соревнованиях. Учится плавать и нырять в бассейне. Младший сын Платон тянется к старшему и выдает уже неплохую растяжку и жим на руках. Характеры у наших мальчишек боевые.

Как вы приучали их к мысли о том, что живых существ есть не стоит?

С самых ранних лет мы объясняли своим детям, почему мы не употребляем в пищу мясные продукты и почему другие (знакомые, родственники) это делают. Они с самых ранних лет получают знания о душе и принимают эту информацию без протеста.

То есть, вы за них сделали выбор?

Права выбора вкусовых предпочтениях наших детей никто не лишает. Когда они повзрослеют и станут самостоятельными, у них будет своя жизнь и право выбора тех или иных вещей, но наша задача как родителей дать детям правильное представление об этом мире и дать им духовное образование.  Даже сейчас, когда мы идем по супермаркету и старший сын что-то схватит с полки, он всегда просит нас прочитать состав, чтобы удостовериться, нет ли там чего-то из того, что мы не едим.

Дети-вегетарианцы

А как ваши близкие и знакомые реагируют на ваше вегетарианство?

Все наши родственники уже привыкли к тому, что у нас и наших детей вегетарианский образ жизни. На момент моей первой беременности некоторые из них советовали мне есть мясо, так как, по их представлениям, в нем содержится много полезного. Но я уверена, что ничего, кроме смерти и боли, в мясе не содержится.

Как думаете, почему они  давали такие советы?

Преимущество вегетарианства очевидно, но люди настолько привыкли жить и питаться по шаблону, что допустить мысль о том, что вегетарианство – это богатая по рациону и составу кухня, они не могут.

Дети-вегетарианцы

Были ли какие-то особенно запомнившиеся вам ситуации, в которых ваши подрастающие вегетарианцы проявляли себя неординарно?

Например, когда я со своими детьми в супермаркете прохожу мимо витрин с мясом или морепродуктами, они всегда высклицают  «Фуууу!» Прохожие, конечно, смотрят на нас косо, но нас это не волнует!

Олеся, поделитесь, пожалуйста, секретами: как сделать так, чтобы дети хорошо ели? И что особенно важно для детей-вегетарианцев?

Дети-вегетарианцыКонечно, для таких детей особенно важно хорошее, сбалансированное питание. Старший наш сын очень консервативный в еде, ест только определенные продукты и впихнуть в него что-то новое иногда бывает очень непросто.  На помощь маме всегда приходи папа. Так как наш папа практикующий шеф-повар, он всегда знает, как подать блюдо так, чтобы его съел Мирон. Например, Мирон очень любит листья водорослей нори, но не любит свежий салат из моркови и редьки. И наш папа просто взял и сделал ему ролл с этим салатом. Мирон съел это блюдо без проблем и недовольств.

Светлана Рудикова

художник, автор и иллюстратор детских книг, мама троих сыновей: Даниила (15 лет), Марка (8 лет), Гоши (3 года).

Дети-вегетарианцы. Рудикова

Света, какую разновидность вегетарианства вы выбрали для своей семьи?

Мы лактовегетарианцы. Не едим мясо, рыбу и яйца, но очень любим молоко и молочные продукты.

А у детей такой рацион питания был с рождения?

100-процентный вегетарианец только младший. Задолго до его рождения я перестала есть мясо и рыбу. Средний сын стал вегетарианцем где-то в два года. А старший, соответственно, в 8-9 лет.

Какие они?

Дети как дети: и болеют, и не слушаются, и портят нервы. Старшие учатся в обыкновенных школах, от сверстников отличаются повышенной разговорчивостью и активностью. Все трое по характеру совершенно не похожи друг на друга. Даже странно, как в одной семье и у одних родителей могут родиться такие разные дети! Старший – лидер и склонен к бизнесу, средний – философ и фантазер, а младший – настоящий воин. Они отлично дополняют друг друга! С ними не соскучишься.

Есть мнение, что вегетарианцы лишают своих детей права выбора, навязывая им свою диету. Так ли это?

Как правило, вегетарианство – это не просто следование модной диете. Это нечто большее и имеет философскую основу. Если родители придерживаются определенных взглядов, то логично, что и детям они будут прививать определенное мировоззрение. К примеру, если родители решили закалять ребенка и считают, что ходить зимой по полу без носков это нормально, то кто скажет, что они навязывают ему свое мнение? Наоборот, отнесутся с пониманием. Главная забота родителей – это воспитать доброго, мудрого, светлого человека, дать ему лучшее. И вовремя отступить, давая возможность жить самостоятельно. А там уже дети сами будут выбирать, есть мясо или нет.

Дети-вегетарианцыЯ считаю, что не давать детям пить химические напитки или постоянно питаться едой из фаст-фудов – это тоже лишение их права выбора. Но кто из родителей в здравом уме будет кормить ребенка мусором? Получается, так или иначе мы детей ущемляем в чем-то. Но когда я обеспечиваю ребенку разнообразное питание, с умом подхожу к его рациону и вижу, что он растет и развивается нормально, то какие могут быть сомнения? Конечно, я не стану давать ему пищу, добытую путем вырезания мяса из мертвой коровы!

А ваши друзья и родственники тоже придерживаются такого мнения?

Поначалу родственникам было тяжело. Бабушки волновались, друзья крутили пальцем у виска. С тех пор утекло немало воды. Все видят, что дети здоровы, а мы готовим вкусную и здоровую пищу. С удовольствием ходят к нам в гости и сами постепенно отказываются от мяса.

А что говорят педиатры в детской поликлинике?

Врачи тоже становятся все более продвинутыми. Когда-то пытались возмущаться, но в результате наблюдений приходят к выводу, что дети-вегетарианцы зачастую значительно здоровее своих сверстников. Уже года четыре не слышала от них вопросов о рационе и традиционных замечаний по поводу отсутствия белка.

Что посоветуете родителям, которые испытывают на себе прессинг со стороны окружения?

Посоветую найти единомышленников! Очень тяжело сопротивляться общественному мнению в одиночку.

А в чем, по вашему, недостатки или преимущества вегетарианского питания для детей?

Преимуществ слишком много, о них можно отдельную статью писать. Но главное – это, пожалуй, человечность, которую я взращиваю в своих детях. До сих пор помню, как не могла подобрать слова, чтобы объяснить тогда еще трехлетнему старшему сыну, что вот этот милый желтый цыпленочек – это будущая курица, которую убьют ради бульона в его тарелке. И да, у моих детей живот болит значительно реже, чем у их сверстников.

Недостатки – это скорее нюансы нашего общества. Скажем, в Европе никого не напрягает вегетарианец в ресторане. У нас иногда приходится заранее продумывать «запасное» меню, когда идем в гости или в ресторан. В школе тоже нужно потрудится, чтобы в тарелку к сыну не попало чье-то мясо. Но трудностями я это назвать не могу, так, небольшой дискомфорт.

Были ли какие-то неловкие ситуации, связанные с вегетарианством ваших детей?

Конечно. Когда-то я водила в школу раннего развития среднего сына (ему тогда было года четыре). На одном из занятий детям показывали логические ряды: семечко–росток–цветочек, дерево–бревно–дом… Одна из цепочек начиналась яйцом и заканчивалась курицей. Такое супермаркетовское коричнево-блестящее яйцо. Ребенок долго смотрел, думал, а потом неуверенно признал в яйце луковицу. На лице преподавателя читалось недоумение и большое желание поговорить с родителями о развитии ребенка. Я ощутила большое облегчение педагога, когда она узнала о том, что мы всего лишь вегетарианцы, а не ленивые родители.

Дети-вегетарианцы

А что помогает поддерживать здоровье ваших детей?

Сложный вопрос. Вегетарианство – это философия + сбалансированное питание, а не болезнь. Мы не поддерживаем здоровье, у нас оно есть.

Я стараюсь не давать детям конфеты и печенье между приемами пищи. Но даю доступ к орехам, сухофруктам, свежим фруктам-ягодам. Захотели перекусить – пожалуйста, но только натуральная еда. Голодный ребенок с удовольствием съест изюм с курагой, если вместо них не предложить ему шоколадку. И вкусно, и полезно!

Еще досыпаю в супы и салаты льняное семя, оно продается в любой аптеке. На вкус абсолютно нейтрально, а пользы от него очень много!

 

Полезные материалы на эту тему:

Ирина Лазебник: мама, жена и повар

Алексей (12 лет) – веган с пеленок!