Mother Farm достаточно хорошо известна в Киеве и за его пределами. Развившись из маленького домика в деревне, обеспечивающего ахимса-продукцией только одну семью, постепенно стала авторитетной фермой, снабжающей благостной продукцией едва ли не все vega-население Киева.

Наши продукты помогают быть здоровыми и счастливыми

Мы давно хотели встретиться в представителями Mother Farm и выведать у них секреты производства. И теперь мы знаем, как готовится янтарное гхи, каким должно быть настоящее молоко, почему трудно взбить настоящие сливки, о чем плачут коровы и много другой удивительно информации, которой с удовольствием делимся с нашими читателями.

Как возникла идея создания фермы?

Алексей, основатель «Mother Fam», и его семья —вегетарианцы больше 15-ти лет и следуют Ведической культуре. Поэтому наш бизнес — это компания, созданная от души. Когда ты вегетарианец и воспитываешь детей, то задумываешься о том, что они едят.

И уже не возникает вопроса, где брать белок, возникает вопрос, где брать качественные продукты. Но не всегда их можно купить в магазине или даже у бабушек на рынке.
Сычужный фермент (который производится из желудочков молодых телят) научились использовать все.

Поскольку мы вегетарианцы, то не употребляем в пищу сыры, сделанные на основе сычужного фермента. Пришлось создать ферму, на которой будет возможным производить натуральную вегетарианскую молочную продукцию.

То есть, изначально это было семейным делом?

Да, сначала кормили семью. Позже начали угощать друзей и знакомых. Когда им понравилась наша продукция, мы задумались о том, чтобы маленькую ферму превратить в производство.

Наша цель – помочь людям во всем мире быть здоровыми и счастливыми. Наша продукция — это больше, чем молочные товары домашнего производство. «Mother Farm» — это продукты без насилия.

На нашей ферме не убивают коров.

У нас есть благотворительный фонд «Charity Mother», который поддерживает коров. Мы выкупаем их на бойне. Есть люди, которые помогают нам в этом. Мы так же распространяем книги. В итоге получается большой социальный проект.

На практике мы сталкиваемся с разной реакцией людей. Некоторые говорят: «Вы что, сектанты? Человек — это хищник. Вегетарианство — не наша идея».

На нашей ферме каждый занимается своим делом. Есть люди, которые ухаживают за коровами, есть отдельное производство, где работают специалисты по производству продукции.

Наша линейка товаров достаточно разнообразна: сметана, творог, молоко, масло, молочный сыр. Вся продукция натуральна и не содержит никаких добавок. Единственное, что мы используем — это лимонная кислота, которая нужна для того, чтобы молоко свернулась для получения панира.

Откуда появилось название «Mother Farm»?

Для человека нет ничего роднее, чем мать. Корова в Ведической философии — одна из семи матерей человечества. Она также воплощение земли, дарующей людям питание и жизненные силы.

Где находится ваша ферма?

В поселке Сквира Белоцерковского Района Киевской области. В проектах у нас есть открытие производства также в России.

Мы хотим развить «зеленый туризм», чтобы к нам приезжали люди со своими детьми, могли провести здесь целый день, научиться ухаживать за коровами, при желании, даже подоить. На даном этапе к нам приезжают только знакомые со своими детьми. И реакция детей бывает очень разной. Некоторый сильно удивляются при виде теленка. Но всем это приносит большущее удовольствие.

Как вы начинали и с какими трудностями сталкивались на первых этапах?

Всегда самой большой проблемой остаются инвестиции. Алексей строил ферму самостоятельно. И у него это получалось только потому, что он был задействован на других проектах, где зарабатывал. Потому в свободное время он мог заниматься любимым делом.

Знакомые и друзья помогали как могли: советом, делом. Кто-то мог проконсультировать по бухгалтерскому вопросу, кто-то по технологиям. Когда переходишь от идеи к ее воплощению, появляется много сложностей, о которых даже не думал раньше.

Сейчас самым большим акцентом являются продажи. Наша продукция скоропортящаяся и стоит выше среднего. Чтобы произвести, например, 1 литр масла гхи, нужно переработать 38-40 литров молока.

Мы не используем порошки и разбавители в производстве молока. То, что вы получаете в бутылке — это настоящее свежее молоко из-под коровы.

Мы поставляем продукцию в несколько супермаркетов. Как известно, из испорченных молочных продуктов изготавливают плавленные сыры. Именно поэтому мы не рекомендуем их употреблять вообще. Когда нам возвращают просроченный товар, то в отличие от фабричного производства, масло или сыр не идут на повторную переработку.

Это основная причина, почему мы работаем с отдельными клиентами. Человек заказывает продукцию, и мы привозим ему ее: свежее молоко, масло, сметану и т.д.

Наше масло гхи делается сразу. Мы не ждем, когда выйдет срок сливочного масла, чтобы перетопить его на гхи. С молока снимаются сливки, они сбиваются в масло, а из сливочного масла уже получается гхи.

Мы также сотрудничаем с несколькими торговыми сетями эко-магазинов. Пусть люди и не заказывают у нас товара по 1000 кг, но мы всегда уверены, что за 2-3 дня наша продукция продастся и не испортится.

Наш основной партнер — это «Эко-лавка» и еще несколько магазинчиков с вегетарианской тематикой. Мы не хотим, чтобы наша продукция стояла на одной полке с массовыми изготовителями. Нам важна идея, которую мы вкладываем в наш бизнес. И мы считаем, что если человек не был вегетарианцем с детства, то он может к этому прийти в сознательном возрасте именно благодаря идее.

Сколько коров сейчас на вашей ферме?

Наших собственных коров — 21. Но мы также покупаем молоко у местных жителей, тем самым помогая им. До того как в Сквире появилась наша ферма, поголовье села составляло меньше 20 коров. Сейчас это количество увеличилось до 40 и продолжает расти. Люди больше не боятся, что пропадает молоко. Семьи снова начали заводить коров. У некоторых, благодаря нам, теперь по 2 коровы.

Когда старые дедушка с бабушкой остаются сами, без детей, которые уехали жить в город, то у них не хватает сил, чтобы содержать корову. Мы выкупаем таких коров и спасаем их от бойни.
На нашей ферме задействованы 12 человек на производстве и 10 людей, которые ухаживают за коровами.

Какой ваш самый популярный продукт?

Безусловно, панир. Потому что из него можно много чего приготовить. Также есть копченный панир, который готовится в настоящей коптильне. Он очень вкусный и ароматный. С паниром можно готовить сабджи, делать супы и еще очень много блюд.

Наверное, самым необычным для покупателей остается масло гхи. Расскажите, как оно производится.

Мы собираем самые жирные сливки, которые только можно себе представить. Они очень тяжело взбиваются.
Как-то одна женщина купила у нас сливки и потом жаловалась, что сливки плохие, потому миксер не может их взбить. На самом деле это самые лучшие сливки. Если бы они были 20-30% жирности, как на рынке или в магазине, то взбивались бы очень легко.

Когда мы получаем сливки, из них взбиваем сливочное масло. Часть масла, в зависимости от количества заказов, идет на продажу, остальная — на производство гхи.

Масло топится в чугунных котлах на открытом огне порядка четырех часов. Наверное, вы знаете, что огонь от сгорающего дерева самый подходящий для приготовления пищи. Так говорится в аюрведе.

В процессе вытопки из масла выходят тяжелые частицы, испаряется полностью вся вода. Остается чистый молочный жир. Он разливается по баночкам и имеет красивый янтарный цвет.

Когда гхи застывает, то цвет меняется на красивый желтый. В зависимости от того, что его корова, оттенок желтого может быть разным. Лето — ярко-желтый, потому что коровы едят много свежей травы, зимой — более светлый. Светлый цвет не значит, что масло плохое, просто молоко другое.

Иногда люди спрашивают: «Почему масло желтое? Вы добавили туда морковный сок?». Мы, конечно же, ничего не добавляем.

Масло гхи хранится очень долго. Главное — соблюдать чистоту. Масло из банки нужно брать чистой и сухой ложкой. Это залог того, что оно не испортится.

Какой максимальный срок хранения топленого масла?

В принципе, в книгах написано, что оно может хранится бесконечно. Также говорят, что чем дольше масло гхи стоит, тем больше полезных компонентов в себе накапливает. Но на наших банках написано: «Срок хранения — 180 дней». По законодательству нельзя написать «бесконечный срок хранения». Также на упаковках мы пишем «топленое масло», потому что такого продукта, как «масло гхи» нет в нашей стране.

Очень много законов нужно прочитать, чтобы начать продавать свою продукцию в супермаркетах. Но мы соблюдаем все необходимые стандарты и документацию.

В Европе и Японии жизнь вне города становится очень популярной. Фермерство набирает обороты. Что вы скажите о ситуации в Украине?

В других странах аграрный бизнес и фермерство очень прибыльное дело. Фермеров поддерживает государство, выделяет на это деньги, спонсирует бизнес и позволяет покупать оборудование по льготным ценам. У нас очень сложно с этим. Если ты возьмешь в кредит комбайн, то будешь расплачиваться за него всю жизнь.

Да и о реализации продукции тоже нужно заботиться самостоятельно. А, например, в Канаде государство закупает половину всей продукции у фермеров, понижает для них налоговые ставки, предоставляет льготы и дает возможность развиваться.

На самом деле, в Украине тоже существуют подобные программы, но, чтобы получить какие-либо льготы и бонусы, нужно пройти невероятное количество проверок.

Какие у вас планы по развитию?

Мы планируем запустить новый цех, который сможет перерабатывать 3 тонны молока в день. Сейчас наших мощностей хватает лишь на 1 тонну. Простому человеку это может показаться большой цифрой. Молокозавод в Громадном, например, перерабатывает 20 тонн молока в день. Но возникает вопрос: откуда они берут столько молока?

Какая разница между вашим молоком и молоком, которое продается в магазине?

Во-первых, наше молоко не делается из порошка. Мы продаем его два раза в день по доставке. В нашем магазине в Вишневом молоко можно купить в среду и в субботу. Когда человек заказывает доставку, то может получить еще даже теплое молоко, если его адрес будет первым в списке курьера. Потому что мы собираем утренний надой, разливаем молоко по банкам и отдаем курьеру.

Наше молоко проверяется в лаборатории на производстве, перед тем как отправиться к покупателю. Мы тестируем его на наличие воды и других компонентов, которых не должно быть в молоке.

В магазине или супермаркете можно купить хорошее молоко. Но вы сами знаете, что оно может стоять в холодильнике целую неделю. И даже если выставить его на стол, то за день с ним ничего плохого не случится.

Если вы не поставите банку нашего молока в холодильник, то к вечеру оно прокиснет. И это природный процесс.

В селе, где расположена ферма, люди покупают вашу продукцию?

Чаще всего покупают наши же сотрудники. Жители села иногда приходят, берут панир. Те, кто продают нам свое молоко, могут покупать сметану, творог масло и т.д. по специальным ценах. Гхи покупают редко.

В городе люди привыкли следить за тем, что они едят, а в селе — это дело привычки. Многие, просто не знают, почему топленое масло лучше обычного.

У вас на ферме много коров. Можно сделать выводы, что и телята рождаются?

Да, но сейчас телята, которые родились на нашей ферме, уже стали взрослыми. Сейчас на ферме 4 теленка. Также мы спасаем телят от бойни.

Как это происходит?

Когда в селе рождается теленок, все об этом знают. Конечно, не всегда хозяева оставляют его у себя. Его либо продают другому хозяину, либо пускают на мясо. Наше село довольно маленькое, поэтому мы также выкупаем телят в соседних селах. Настолько, насколько это возможно для нас.

У нас также существует благотворительный фонд, в который поступают деньги от продажи книг. Эти деньги идут на покупку и содержание коров.

Может ли обычный человек приехать к вам на ферму и помочь чем-то или просто посмотреть, как все работает?

У нас есть страничка в Facebook, мы активно приглашаем людей приехать к нам в гости. На ферме даже есть где жить — специальный гостевой домик. Можно поработать, помочь нашим работникам ухаживать за коровами: убрать, помыть, подоить, накормить и т.д.

Некоторые приезжают один раз и начинают нам помогать постоянно. Например, один парень приехал на ферму, а после полученного опыта начал продвигать нас по йога-студиям. У него было много контактов и немного свободного времени, и он предложил нам свою помощь.

Все по-немногу помогают. Кто-то — на ферме, кто-то — книги продает. Пару месяцев назад у нас заказали партию книг «Корова и Земля» в Россию и Казахстан. Есть несколько книг, для которых мы проспонсировали перевод, оформление и тираж.

То есть у вас не только налажено производство благостной продукции, но и ведется активная социальная деятельность?

Да, наше молоко также продается в храме на Зоряном в Киеве. Для людей, которые придерживаются ведического мировоззрения, очень важно покупать продукцию «без насилия». Покупая нашу продукцию, они знают, что корова, которая дала молоко, живет в любви и заботе и что ее не убьют через 3-5 лет.

У нас есть одна очень трогательная история. Мы спасли от бойни, выкупили уже взрослую корову. Ее продавали, потому что он давала всего 2 литра молока в день, что считается очень маленьким надоем. Эта корова целый месяц плакала у нас на ферме. Потом она пришла в себя и начала давать молоко на уровне с другими коровами. У нее даже теленочек родился.

Говорят, индийские коровы более выносливы и тоже дают много молока. Задумывались ли вы над тем, чтобы привезти их на ферму?

В государственной базе хранится список коров, которые доступны для разведения в Украине. Их всего 7 видов. Некоторых коров мы закупаем заграницей. Но индийских у нас нет, хотя мы об этом думаем. Потому что у индийских коров очень хороший иммунитет и жирное молоко.

Наверняка, у всех ваших коров есть имена.

Да, в основном это ведические имена: Лила, Сурабхи и другие.

Как дети знакомятся с коровами на ферме? Какие эмоции они испытывают?

Впечатления фантастические. Сейчас дети сильно избалованы и даже, те кто приезжают к нам на ферму, иногда не сильно настроены играть с коровами. Но как только они побегают с ними, погладят, подоят, попробуют их молоко, сразу все меняется. Особенно увлекательно для детей общение с маленькими телятами.

Недавно у нас появилась и уже закрыта вакансия «дрессировщик быков». По Ведам, корова — мать, потому что она дает молоко. Быки не дают молока, но корова дает ему силу для возделывания земли. Мы хотим возродить понимание того, что бык — это не мясо. Его силу можно задействовать для обработки земли. Издавна быков воспитывали так, чтобы с ними можно было работать.

Узнать больше о продукции и деятельности «Mother Farm» можно на их сайте.

Хотите помочь коровкам? Поделитесь статьей с друзьями!