Человеку нельзя навязать вегетарианство: можно только вдохновить!

Ирина Лазебник — повар VEGAFOOD. Она создает кулинарные шедевры на плите, а также на фото и видео — специально для нашего сайта. Совсем скоро они будут в свободном доступе. Рецепты Ирины вам несомненно придутся по вкусу: её специализация — сладости! В интервью vegafood.com.ua она рассказала, как вместе с мужем отказалась от мяса и как воспитывать маленькую дочку-вегетарианку.

V: С чего все началось?      

Ирина: Я родилась в Донецкой области. 12 лет назад приехала в Киев — учиться на менеджера внешнеэкономической деятельности. Сейчас мне 30 лет, и я стала поваром вегетарианского кафе.  По-моему, все замечательно получилось.

Готовить начала в юности. Моим первым увлечением была именно кулинария. Когда моя старшая сестра уехала учиться, у нас появилась традиция: каждые выходные я пекла ей тортики или печеньки. Она ведь жила в общежитии: толпа народа, студенты голодные…. В общем, печеньки её выручали в учебе. А мне тогда было 11 лет.

V:  И как ты училась готовить в 11 лет?

Ирина: Вместо интернета тогда был мамин блокнотик с рецептами. Открываешь, и находишь, например, рецепт «вертолетиков», которые готовятся быстро и просто. Накрутила, и отправила пакет вкусняшек сестре в общагу!

V: А как перешла от десертов к чему-то серьезному?

Ирина: А вот к «серьезному» я перешла, только когда вышла замуж за Максима (смеется). Когда училась — жила сама, а для себя готовить неинтересно. Но замужем пришлось вспоминать для любимого все кулинарные навыки, включать фантазию.

У меня прабабушка и бабушка были профессиональными поварами. Бабушке, правда, пришлось переквалифицироваться на бухгалтера, но в душе она все равно оставалась поваром. В поселке, где жила бабушка, все соседи ждали какого-то праздника, чтобы прийти к ней покушать. Она потрясающе готовила! Я помню, как в детстве приезжала к ней в гости и с трепетом ждала манных котлет. Вы представляете вообще котлеты из манки? Это так вкусно!

V: Ты в детстве, наверное, готовила вместе с мамой и бабушкой?

Ирина: Неа, не готовила. Я была папиным ребёнком. А папа был пасечником, поэтому я помню мед, много пчел, соты. Помню отвлекающие маневры во время сбора меда для пчел. Нечестно как-то получается: ты приходишь и отбираешь у них мед.

V: Итак, ты вышла замуж за Максима и начала для него готовить. Но кто первым заговорил о вегетарианстве?

Ирина: Кто виноват? (смеется) Конечно, я. Во всём всегда виновата я.

irina-1

Это интересная история. Я получила e-mail о том, что состоится украинский тур Руслана Альбертовича Нарушевича. Я не знала кто он такой, и мне это было абсолютно неинтересно.

Но в письме был двухминутный видеоролик, и я нажала на ссылку. Нарушевич там почти ничего не рассказывал, только: «Я буду рад вас видеть на своих лекциях». И, почему-то, этот голос засел у меня в голове, он мне очень понравился. А когда ролик закончился, YouTube предложил мне другие лекции Нарушевича. И я начала слушать…

Теперь небольшая предыстория.

Моей дочке Эмилии был тогда годик. То есть, я уже год просидела дома, и меня от этого лихорадило. Кто через это прошел, тот знает, что первый год с малышом — самый сложный. Ты сама себе не принадлежишь, не можешь ничего делать, ты полностью зависима, вся твоя жизнь — в этом маленьком ребёнке. И это очень сильно давит на психику.

Я также всегда задавалась вопросом: «Зачем мы живём?». Я не понимала: зачем человек рождается, живет 70-80 лет и умирает? Мучается всю жизнь, преодолевает трудности и потом умирает. Я задавала себе этот вопрос и не могла понять: в чем прикол? Читала кучу эзотерической литературы, искала, где собака зарыта…

Я помню, как включила первую лекцию Нарушевича об эмоциях и «прилипла к экрану». Это было так интересно! Я чувствовала, что ответ пришел ко мне прямо из сердца и что я так же найду ответы на другие свои вопросы в ведическом знании. Пересмотрела все лекции Нарушевича. Потом переключилась на Торсунова. Переслушала всего Торсунова. Через месяц я стала вегетарианкой. Послушала и поняла, что дальше так нельзя жить.

Тогда у меня в гостях была мама. Я попросила ее посидеть с маленькой Эмилией, чтобы мы с Максимом смогли сходить на 4 лекции Нарушевича, когда тот приехал в Киев.

Я рассказала маме, что хочу попробовать отказаться от мяса. Тогда как раз начинался христианский пост. Я соблюдала некоторые посты, поэтому, когда решила совсем отказаться от мяса, решила: начну с поста. Мама не была против, сказала: «Попробуй!».

V: Все это время, твой муж вместе с тобой слушал лекции и тоже перешел на вегетарианство?

Ирина: У него были свои представления о жизни, а я всегда была в поиске. Когда я начала слушать лекции Нарушевича, то почувствовала, что нашла то, что так долго искала. И тогда я сказала Максиму: «Я не приставала к тебе все это время со своими идеями, но сейчас, очень прошу, — послушай!». И он тоже стал слушать.

Когда пост закончился, я так и не ела мяса. Тогда муж сказал: «Я тоже хочу попробовать».

V: А как вы поступили с маленькой дочкой?

Ирина: Она же была на грудном вскармливании, и мясо ей особо не требовалось. Но когда у нас заварилась вся эта вегетарианская каша, по графику прикорма уже надо было вводить ей мясо.

irina-2

Честно, я пыталась сварить ей индюшачьи тефтели, но она их выплевывала все время. Даже если я маленькую ложечку разводила в большом количестве каши, она эту кашу есть отказывалась!

Мы с Максимом уже были вегетарианцами, поэтому не было смысла заставлять ребенка есть мясо. Если я сама понимаю, что это нехорошо для меня, то как я могу это предлагать ребенку? Вот так мы и перестали есть мясо совсем.

V: Когда нужно обратиться к врачу, вы упоминаете, что ваша маленькая дочка не ест мяса?

Ирина: Я не рассказываю обычным врачам, что мы вегетарианцы. У нас также есть аюрведический врач-консультант.

У Эмилии есть определённые болезни, которые никак не связаны с вегетарианством. Они появились до того, как мы стали вегетарианцами, и с их последствиями мы все еще боремся. Я думаю, вегетарианство очень помогло ей в лечении. Здоровая еда — это то, что ей было нужно.

V: Когда вы перешли на вегетарианство, ты начала искать новые рецепты или просто исключала мясо из привычных блюд?

Ирина: Конечно, стала искать новые рецепты! В интернете с этим все хорошо — спасибо нашим ребятам, которые ведут группы по кулинарии. Я начала осваивать новые рецепты, а еще ходить на кулинарные мастер-классы в студию йоги VEDALIFE (сейчас Ирина — одна из ведущих этих мастер-классов — прим. ред.). Где и и познакомилась с вашей прекрасной командой-;)

V: А как твои родители относятся к тому, что их маленькая внучка — вегетарианка?

Ирина: Они переживают, конечно, дают советы. Но родители знают: если я что-то решила, сопротивляться уже бесполезно. Просто просят, чтобы мы тщательно следили за здоровьем их внучки.

V: Я знаю, что ваша малышка ходит в ведический детский садик. Почему именно в ведический?

Ирина: Эмилии уже 3 года и ей хочется общаться с другими детками. Но я не хотела отдавать ее в обычный садик. Во-первых, там она будет чувствовать психологический дискомфорт, если все дети будут кушать одно, а ей будут приносить другое. Дети будут смеяться, что она «не как все». Психологически это очень тяжело для ребёнка. К тому же, у меня не было уверенности, что ее будут кормить так, как я попрошу, что не будут подкладывать сосиски в тарелку…

Во-вторых, Эмилия очень нежный ребёнок, на неё нельзя кричать или обижать ее: малышка сразу пугается. Поэтому, я искала такой садик, где к деткам относятся как к личностям, а не: «Зараза, молчите! И постройтесь быстро парами!».

Мы отобрали несколько садиков. И когда мы узнали, что один из этих садиков ещё и ведический, то решили обязательно прийти к ним на «День открытых дверей».

Потом мы стали ходить к ним на несколько часов на прогулку, смотрели, как воспитатель общается с детками. Оказалось, что это квалифицированный специалист, а не просто няня. Она прошла обучение по известной Вальдорфской системе, которая направлена на выявление особенностей каждого ребенка, а не на то, чтобы причесать всех под одну гребенку.

Все это нам это очень понравилось, вот и выбрали ведический садик. Пока там всего 10 детей.

V: Как по твоему лучше всего рассказать другому человеку о вегетарианстве?

Ирина: Я считаю, что невозможно навязать человеку что-либо. Его можно только вдохновить своим примером. Меня часто спрашивают: «Почему ты в 30 лет выглядишь так, будто тебе в два раза меньше?».

irina-3

Вот если кто-то интересуется, тогда можно рассказывать. У человека должно созреть это желание. Не стоит просто так рассказывать каждому, что «мясо — это плохо». Потому что человек очень привязан к своим чувственным привычкам.

Сейчас у моей мамы проблемы со здоровьем и очень строгая диета. Я пытаюсь намекнуть ей, чтобы попробовала немного посидеть на вегетарианстве. Она ест только то, что считается здоровым питанием: блюда на пару, каши. Но отказаться от мяса не может, потому что привыкла к нему.

У человечества сформировались стереотипы по поводу мяса. Корпорации говорят нам, что мы умрем без него. Другие говорят: «Вегетарианцы едят только одну траву»… После двух лет своего вегетарианства, я понимаю, что все эти мысли — абсурд. Людям нужно говорить о том, что есть альтернатива, что эти стереотипы просто навязаны, что это — неправда!

Вегетарианцы — это здоровые люди. Вегетарианский стол ничем не хуже  — наоборот, во многом  лучше и разнообразнее, чем обычный. Вегетарианство очень позитивно влияет и на саму жизнь, и на ее качество. И если человек открыт к новому знанию, идеям, прогрессу, его обязательно вдохновит это!

Рецепт десерта от Ирины: домашняя панакота

Мы привыкли пробовать панакоту в ресторанах. Но, оказывается, что этот итальянский десерт легко приготовить в домашних условиях. И желатин вам не понадобиться.

Итак, нам нужно:

  • 1 ч.л. агар-агара
  • 250 мл. молока
  • 250 мл. сметаны или сливок
  • 50 гр. сахара
  • ваниль
  • ягодный джем

Как готовить?

  1. Агар-агар развести в молоке и довести до кипения. Проварить 1 минуту.
  2. В сливки добавить сахар и подогреть на медленном огне. Добавить ваниль.
  3. Смешать обе смеси и разлить по небольшим формочкам.

Традиционно панакота подается с ягодным джемом. Можно добавит клубничный, малиновый, смородиновый и любой другой.

panacota