История девушки, которая решила перейти на веганство

«Я перестала есть мясо 7 месяцев тому назад в тот день, когда я встретила своего друга Эрика. Он спросил: «Ты веган?» А я ответила как обычно: «Почти». Тогда друг поинтересовался, почему я тогда до сих пор ем мясо, а я не знала, что ответить и никогда не задумывалась над этим. Хотя он не пытался спорить со мной, но было очевидно, что его задевает, что девушка, с которой он хочет построить серьезные отношения, согласна с моралью употребления мяса животных.

Наши отношения развивались очень быстро, и каждый вечер Эрик удивлял меня вкусным вегетарианским ужином. И к моему огромному удивлению, я очень быстро, совершенно легко переключилась на питание без мяса и даже почувствовала облегчение. Когда я была ребенком, я никогда не любила мясо или яйца, но я заставляла себя есть, потому что я не хотела быть придирчивой. Я раньше никогда не осознавала, каким облегчением будет окончательно отказаться от еды, которая всегда мне была противной.

А через полгода я решила отказаться от всех продуктов животного происхождения.

«Почему?» — вы спросите. Я посмотрела шокирующий документальный фильм «Земляне», который вышел в 2005 году по рассказу Хоакина Феникса. В нем показаны кадры не только о том, как убивают каждый вид животного, но и как производят молоко, сыр, кожу и другие продукты животного происхождения. Я сидела на протяжении всего фильма, желая закрыть свои глаза, но я заставила себя не делать этого.

К концу фильма я поняла, что попробую отказаться и от молочных продуктов. Меня до ужаса поразил один факт в этом производстве. Телята либо зарезаются, либо выращиваются на мясо, а коровы всю свою жизнь находятся в состоянии беременности или выкармливания и умирают в возрасте 4 лет, хотя их продолжительность жизни составляет около 25 лет. Внезапно сливки в моем кофе показались мне не такими аппетитными.

Решение отказаться от продуктов животного происхождения было быстрым и импульсивным, как и большинство моих решений. С тех пор, однако, происходит и несколько более взвешенных изменений, которые удивили меня. Вот пять из них.

1. Я осознала, что жить доброжелательно ко всей природе — это самый лучший выбор.

Самое большое изменение во мне произошло, когда я увидела образы коров-матерей в фильме, у которых забирают их детей и используют только для оплодотворения, для постоянного молочного состояния просто так, чтобы я могла пить сливки в моем кофе. Не менее травмирующим были образы животных, с которых снимают шкуру при жизни, так чтобы я могла носить эту кожу.

Я постоянно держу эти ужасающие воспоминания в моей голове и поняла, что важно отказаться от употребления всех продуктов животного происхождения, только тогда я не буду чувствовать себя лицемером. Если я собралась жить в соответствии с моим желанием не причинять ненужного вреда другим, я должна была прекратить носить кожу и употреблять молочные продукты. Я знала, что это будет гораздо сложнее, чем отказ от мяса, но я твердо решила, что у меня нет никакого другого выбора.

В то время, когда прошли эти изменения, хотя я думала, что будет труднее, я решила идти дальше. Одежду я покупаю по очень удобному руководству, а овощи покупаю на рынке, выращенные в нашей местности. Когда ты делаешь первый шаг, открывается огромная перспектива того, что еще нужно сделать. А самое главное, есть огромное желание.

2. В конце концов я обновила свой гардероб.

Все мои любимые туфли и куртки были сделаны из кожи животных, большинство которых убивают только ради материала, и поэтому они для меня стали совершенно не привлекательными. Я говорю, как человек, который очень сильно любит кожу. Было сложно избавиться от кожаных вещей, особенно от одной куртки. Оказалось, что весь осенний гардероб состоял из кожаных вещей. К тому же было тяжело найти веганские ботинки, поэтому покупки я осуществляла через интернет. Я полюбила свои новые вещи. Огромный бонус – веганская одежда делается более качественно. И я постепенно наполнила свой шкаф более новой, красивой одеждой, которую я всегда хотела, но не решалась приобрести.

3. Ничего лучше не мотивирует, чем любовь.

Мне говорили доктора, что у меня аллергия на молочные продукты, но я не могла приучить себя пить чистый черный кофе. Я добавила соевые сливки, и хотя вкус не тот, но я могу себя настроить в виду важных причин. Ведь, когда вы знаете, что перед вами дорогое вино, вам и вкус кажется лучше. Так происходит и с кофе. Сам процесс кофепития стал более приятным. Мы часто говорим, что важно делать упражнения или есть меньше сладкого, чтобы не поправится. Наша мотивация – это страх или ненависть к самому себе. Изменения легче делать, если они основаны на желании и любви. Возможно, я применю эту идею к остальным моим «нужно»: буду заниматься, чтобы быть добрее к моему партнеру или буду больше писать, чтобы стать лучшим редактором для писателей, которые зависят от моих записей.

4. Я стала ближе к партнеру

Хотя мы никогда не беседовали о том, что бы мой друг сделал, когда я скажу, что перестала использовать любые изделия животного происхождения. Но он немедленно согласился со мной. Эрик выбросил кожаную обувь, перестал покупать яйца и сыр, хотя и очень любил эти продукты. В кафе мы задавали занудливые вопросы о еде вместе. Я и не удивляюсь, ведь он первым заговорил о вегетарианстве на первом свидании. Но я почувствовала, что наша связь стала еще сильнее. Стать веганами нам было легко вместе.

5. Мне стало легче жить в этом мире! 

Я чувствую, что действую в соответствии со своими ценностями и не хочу участвовать там, где издеваются над кем-то. Я не участвую в этом секторе нашей сложной экономики.

Мне нравится чувствовать себя менее лицемерной, менее бессильной. Мне нравится чувствовать связь с животными, особенно с самками животных. Когда я хочу что-нибудь из молочных продуктов, я думаю о том, как я чувствовала бы себя, если бы была порабощена, использована только для вынашивания детей, которых в любом случаю отнимут. Мне, как женщине, решение ясно, и было интересно понять, что мой феминизм может распространяться на животных. Интересно, что у меня сейчас больше сострадания к моим коллегам, друзьям и просто людям.

Очень много в жизни неоднозначного, но это – именно так! Каждый день я бойкотирую мнение, что мы – люди — владеем планетой и свободно можем порабощать другие виды ради собственного удовольствия. Остановит это промышленность или решит проблему глобального потепления?! Нет, это не бред!

Но если мы все изменимся в пользу милосердия, все бы вмиг почувствовали бы великую разницу! «