Этот человек не боится удивлять: своей необычной и яркой внешностью, скандальными, но честными поступками, интересной деятельностью. Участник группы «АГОНЬ», хореограф, режиссер, танцовщик, фотограф, дизайнер, иллюстратор, диджей, велосипедист, татуировщик, вегетарианец, папа маленькой балерины, киртания. Как все это совмещается в одной личности, вы узнаете из этого интервью.

Наше интервью выйдет на сайте ко  Дню всех влюбленных. Это правда, что ты родился 14-го февраля?

Да, это мой день рождения. Но все мое детство это был обычный, ничем не примечательный день. А теперь вся эта шумиха, неразбериха. Сейчас для меня это и День святого Валентина, и День несвятого Константина.

Borovsky01

То есть, ты не рад этому совпадению?

Почему не рад? Чем больше поводов для хорошего настроения, тем лучше. Тем более, это День всех влюбленных. А что может быть лучше и сильнее любви? Да и мне только на пользу, ведь это не только мой праздник, но и моих любимых девочек, жены и дочери. Они поздравляют меня, я поздравляю их – и никакого ложного эго. И так здорово, что все в этот день счастливы, улыбаются. В каждый ли день рождения такое бывает? Нет, конечно, только в мой (смеется).

После ухода из «Quest Pistols» вы с еще одним участником «квестов» создали группу «KBDM» и одноименный бренд одежды. Что это за набор букв в названии?

Когда я работал в «Quest Pistols», на протяжении всех лет нас преследовал один и тот же вопрос: «Почему группа так называется?» Теперь его же задают относительно группы «АГОНЬ». Похоже, как бы кто ни назывался, вопрос останется неизменным. Даже если ответ лежит на поверхности, как в нашем случае. Все элементарно: KBDM – наши инициалы. Но можно интерпретировать это название как угодно. Например: Knowledge Based Decision Making или Krishna Balaram Dance Metal.

Borovsky02

Сейчас эта группа уже не существует, а бренд трансформировался в мою личную марку одежды BRVSKI. Казалось бы, на этом все вопросы должны прекратиться. Но нет, многих до сид пор интересуют причины моего ухода из «квестов». И я всегда отвечаю расплывчато.

Почему?

Ну это же очевидно: если кто-то откуда-то уходит – из семьи ли, с работы ли – на это имеются веские причины. И причины эти не всегда для чужих ушей и глаз. Есть негласная договоренность: не поливать друг друга грязью после ухода. Либо хорошо, либо ничего.

Borovsky03

Ну, вообще-то, подобные вопросы – не профиль нашего сайта. У нас без историй в духе «скандалы, интриги, расследования». Поэтому давай поговорим о тебе как о человеке, а не о части бизнес-проекта?

С удовольствием.

У тебя есть своя марка одежды. Для кого она?

Для активных физически и духовно. Хотя я против рамок: ты это можешь носить, а тебе нельзя. Мы открыты для всех. Меня привлекает идея собрать вокруг себя «своих» людей: с общими интересами, мыслями. Я предлагаю людям не просто напялить на себя шмотку, сделать селфи и выложить ее в инстаграм, а проникнуться философией бренда, стать нашим другом,«своим парнем».

А что за философия?

Например, бренд движется в сторону этичной одежды. Пока только не использую кожу, но также стараюсь следить за качеством и натуральностью тканей.

Еще ты как-то серьезно заморачиваешься с тематикой принтов.

Важен посыл вещи. Я уверен, что человек – не только то, что он ест, но и то, во что он одет. Это как с татуировкой: кто-то делает их для красоты, не вникая в смысл, который, к слову, может быть абсолютно глупым. А кто-то годами изучает символику знаков, анатомию, психологию, историю и очень вдумчиво наносит на свою кожу рисунок.

Знаки очень важны. С их помощью можно как минимум создать определенный настрой, как максимум – изменить программу. Например, возьмем принт Shani. В астрологии Shani считается тяжелой планетой, несущей испытания. Под воздействием Сатурна находятся Украина, Россия и другие страны пост-советского пространства. А принт Shani был разработан в целях снижения негативного воздействия Сатурна и превращения его разрушающей энергии в позитивный жизненный опыт.Borovsky04

Интересно.

Да мне и самому интересно. И это главное для меня в работе.

Твой внешний вид никак не увязывается с вегетарианством.

Сквозь меня не просвечивают предметы?

Borovsky09_crИсточник фото: Bestin.ua

Да нет, слишком позитивный. Если о позитиве вообще можно сказать «слишком». А как ты пришел к вегетарианству?

В детстве меня шокировали некоторые аспекты мясоедения. И в сознательном возрасте просто настал момент, когда я изменил систему своего питания. Я осознал, что не хочу иметь никакого, даже опосредованного, отношения к убийству.

Я осознал, что не хочу иметь никакого, даже опосредованного, отношения к убийству.

Вообще, внутренне я был склонен к вегетарианству всегда, просто не имел достаточной информации об этом явлении. Много лет назад одна моя подруга начала общаться с кришнаитами, стала рассказывать о том, что мне было интересно, приносила различные книги, в том числе и о вегетарианстве. Так я впервые познакомился с ведической культурой и буквально сразу понял, что не хочу больше употреблять в пищу мясо, и стал вегетарианцем. Это было для меня естественно, как будто я проснулся.

Borovsky07

И как происходила перестройка организма и сознания?

Не было никаких проблем, как у многих других людей, переходящих на вегетарианскую диету, все происходило мягко. Единственным резким фактом стало улучшение сенсорики, обоняния, самочувствия: я стал различать множество до этого незнакомых запахов, вкусов. Все это мне не могло не понравиться. К тому же, увеличилась выносливость, и ежедневные тренировки в танцевальном зале по 6-8 часов стали проходить гораздо легче. В последствии, когда я начал активно гастролировать по миру, я не раз благодарил судьбу за этот подарок – переход на вегетарианство, потому что многие вещи стали легче восприниматься.

А остальные ребята из «Quest Pistols», они же участники группы «АГОНЬ», тоже уже были вегетарианцами или это ты их «овегетарианил»?

Случилось так, что как я узнал о вегетарианстве от кого-то, так и ребята из группы узнали о нём от меня и тоже через короткое время стали вегетарианцами. На гастролях у нас был свой vega-райдер, вместе было легче держаться.

Хотя не обходилось без курьезов. Например, приезжаешь в какой-нибудь маленький  городок, а там в магазинах хлеб, водка, пельмени, сосиски, плавленые сырки, чипсы – и больше ничего. На вопрос о наличии сыра без сычуга или постного майонеза на нас смотрели как на инопланетян.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

На Кипре было все наоборот. Помню, как в маленьком семейном кафе мы долго, подробно рассказывали, как нужно приготовить картофель и салат: никакого лука, чеснока, мяса или мясной подливки. Пожилой хозяин кафе терпел наши просьбы спокойно, а потом сам приготовил и принес самую вкусную печеную картошку и салат, какие только можно представить.

Или, например, чтобы заказать вегетарианское меню в наших самолетах, нужно сделать кучу звонков и запросов, потом сто раз их подтвердить, но и это не гарантирует, что вы получите вегетарианскую пищу. А в Индии вам по умолчанию предложат уже в самолете сделать выбор: обычная или вегетарианская еда. И вы увидите перед собой не пожухлый листик салата, а полноценный обед с вкуснейшими горячими гулаб джамунами на десерт.

Как твои близкие относятся к твоему вегетарианству?

Все мои близкие тоже вегетарианцы. На самом деле, сейчас вегетарианство не является чем-то удивительным и уникальным. Людей, отказавшихся от мяса, очень много и их становится все больше. Это уже не считается какой-то дикостью и отклонением от нормы. По крайней мере, в цивилизованном мире, в крупных городах. Если только в глухой деревне меня могут неправильно понять. Но там я и без вегетарианства буду казаться странным.

На самом деле, сейчас вегетарианство не является чем-то удивительным и уникальным. Людей, отказавшихся от мяса, очень много и их становится все больше.

Более тонкие люди относятся с уважением к людям вообще: и к мясоедам, и к вегетарианцам. Но 10 лет назад, когда я только начинал, были и шутки, и прибаутки. Хорошо, что дома все приняли мой образ жизни, даже бабушки вычитывали в газетах странные рецепты, чтобы порадовать внука. Например, гречка с курагой, чтобы «не было скучно есть просто гречку».

Какие советы ты можешь дать начинающим вегетарианцам, от каких ошибок хотел бы предостеречь?

Я рекомендую слушать свое сердце, свой разум. Смена диеты, образа жизни – это серьезная вещь, нужно быть крайне осторожным и делать всё постепенно. Бывает, не у всех этот процесс проходит одинаково, гладко. В таком случае нужно остановиться, сделать паузу, посоветоваться со знающими людьми. Главное – осознанность. Нельзя себя насиловать.

Borovsky06

Читайте книги, в том числе по кулинарии. Моя любимая поваренная книга – «Ведическое кулинарное искусство» (автор Адираджа Дас). Она была написана в середине ХХ века, но до сих пор остается актуальной и содержит проверенные временем рецепты. Она берет за основу индийскую вегетарианскую кухню, где все сбалансированно: зернобобовые с молоком и овощами находятся в балансе, в соответствии с аюрведой. А вообще, я люблю простую еду. Многие классические блюда мы в семье адаптировали под себя. Например, салат оливье или борщ.

В чем еще, кроме вегетарианства, выражается твое неприятие насилия?

Помимо того что я являюсь вегетарианцем, я ношу этичную одежду, стараюсь полностью исключить кожу, мех и другие продукты животного происхождения. Также у нас в семье используется этичная бытовая химия и косметические средства: они не тестируются на животных и не содержат компонентов животного происхождения. Я привык читать состав продуктов на упаковке, привык думать о том, что внешняя привлекательность – не основное, и самые вкусные на вид вещи могут быть самыми вредными.

Borovsky08

А твоя семья? Ты и там навязал свои взгляды?

Нет, конечно. Моя жена стала вегетарианкой после знакомства со мной. Но у нее уже на тот момент была проблема с приготовлением пищи из мяса, она потом не могла ее есть. После нашего знакомства эта необходимость у нее просто отпала. Наша дочь с рождения вегетарианка. Но мы не собираемся ей ничего навязывать, она растет очень свободным и не зашоренным ребенком. И если она захочет есть мясо, в чем я лично сомневаюсь, то мы не будет этому препятствовать. Сейчас мы кормим ее тем, что едим сами, тщательно следим за ее здоровьем и развитием. Для нас это просто образ жизни.

Если мы хотим изменить мир, нужно начать прежде всего с себя, с того, чтобы культивировать уважение как основу общения между людьми.

Я не фанатик и не настаиваю на том, чтобы все вокруг отказались от мяса. Хотя по молодости мы с моим другом Сашей Чемеровым делали панк-хардкор-группу «X-Posers», в репертуаре которой были классические радикальные тексты в духе «Мясо – это убийство». Сейчас же я с пониманием отношусь к свободе выбора каждого человека. И если мне интересно общение с какой-то личностью, которая не является вегетарианцем, я не буду его прекращать только поэтому. Если мы хотим изменить мир, нужно начать прежде всего с себя, с того, чтобы культивировать уважение как основу общения между людьми. Тогда, возможно, люди последуют твоему примеру.