В самом конце 1980-х Маша Калинина стала первой коронованной красавицей СССР. Одним из ценных призов конкурса была шуба из натурального меха. Затем были выгодные контакты за границей, кинороли в Америке… В 2000-х Маша  полностью переофрматировала свою жизнь. Теперь она преподаватель кундалини йоги, проповедующий вегетарианство и принципы ненасилия над животными. Что повлияло на ее мировоззрение и как происходила трансформация сознания, вы узнаете из этого интервью.

Маша, у того судьбоносного конкурса красоты была какая-то предыстория?

С 15 лет я уже ходила на кастинги, была моделью, фотографировалась, участвовала в различных конкурсах, например, у Вячеслава Зайцева, сотрудничала с ним. Для меня это была естественная прогрессия – пойти на такое качественное мероприятие. Тогда уже существовали различные конкурсы, но такого масштаба это было первое в СССР мероприятие. Оно стало естественным продолжением, прогрессией моей деятельности.

Дальше подписывался контракт с победительницами и спонсорами события, и какое-то время мы должны были отрабатывать по нему в качестве моделей рекламных кампаний. У нас была спонсором немецкая компания, с которой я подписала контракт на год. Я проехала по всей Германии, было много интересных встреч, культурно-социальных, модельных событий, даже встретилась с канцлером Германии. Я была послом красоты и Мира, моей миссией было показать зарубежным странам, что СССР вышел на определенный прогрессивный социальный уровень.

А что было потом? Как ты оказалась в Америке?

Мария Калинина

Фото из личного архива М. Калининой

Этот конкурс широко освещался в зарубежной прессе, поэтому в дальнейшем меня ждали различные зарубежные контракты: модельные, кино, рекламные, песенные. Мы с менеджерами выбирали, какие из них для нас более интересны. Потом я поехала в Америку, в Голливуд, и осталась там надолго. Там у меня была хорошая работа за адекватные деньги. Но когда я стала преподавать йогу, моя направленность резко поменялась. Видимо, закончился какой-то один  жизненный этап и начался другой.

Это произошло от усталости или по какой-то другой причине?

Нет, просто закончился какой-то жизненный цикл, и нужно было заниматься, как я понимаю, духовным развитием и привлекать к себе иные энергии. Возникло желание заниматься йогой. Я даже не думала, что так глубоко вовлекусь.

С чего все началось?

Мария Калинина

Фото из личного архива М. Калининой

Для начала я пошла в йога-студию на медитацию. Затем решила глубже вникнуть в практику и пошла на тренинг для преподавателей. Была очень интенсивная программа: в течение 9 месяцев я выполняла определенные задания и в результате получила сертификат преподавателя кундалини йоги 1-го уровня.

А другие практики тебя не привлекали?

Практически нет. Дважды я посетила хатха йогу, но что-то мне не пошло. Мне не нравилось, что преподаватель поправлял мои позиции мануально. Тогда я еще не  была достаточно гибкой, плюс, по своей неграмотности, не могла оценить правильность подхода преподавателя к студентам, мне было очень больно, неприятно и не в кайф. Я пришла познакомиться с йогой, расслабиться, позаниматься, послушать музыку, а меня начали загибать, разгибать, делать больно, а я этого не хотела и не ожидала. Мне это очень не понравилось. А ради чего так мучиться? В чем смысл?… Как же приятно я была ошеломлена на классе кундалини йоги: преподаватель только вербально ориентировал студентов как правильно держать асану, мудру и прочее. ЭТОТ ПОДХОД МЕНЯ ПОДКУПИЛ!!! УРА! МНЕ ЭТО ПОДХОДИТ! Теперь я в рядах тех, кто с гордо поднятой головой, с туго свернутым резиновым ковриком и максимальным энтузиазмом важно вышагивает на занятие йогой!…

Это был осознанный поиск или все случилось само?

Не могу сказать, что я специально чего-то искала. Я брала возможности, которые приходили. Разумеется, фильтровала и выбирала то, что подходило в конкретный момент времени именно мне. Не было активного поиска чего-либо.

Тогда как получилось, что ты полностью переформатировала свою жизнь?

Мария Калинина

Фото из личного архива М. Калининой

Меня настолько заинтересовало это новое, что оно само вытеснило все остальное. Тренировки, лекции, тренинги были безумно интересными, увлекательными и глубокими. Доминирующими в сознании стали глубокие ведические знания и технологии йоги.

Как вообще йога меняет человека?

Выравнивается химия мозга и организма, лучше начинают работать системы тела и органы, потому что совершаются определенные дыхательные упражнения, медитации.

Йога есть осознание Божественного в себе. Достижение своего единения с миром.

Это все положительно влияет на эндокринную систему, улучшает самочувствие. Появляется больше энергии, в том числе и для того, чтобы притягивать к себе более качественные, высокие знания. Раньше у меня на них не хватало энергии. Ее было только для выполнения каких-то бытовых, базовых, простых дел. Теперь же у меня такой избыток энергии, что можно позволить себе гораздо больше. Мне интересно заниматься духовными практиками, познавать тонкий духовный мир, правила бытия. Йога есть осознание Божественного в себе. Достижение своего единения с миром.

А зависимость от йоги существует?

Изначально я начала заниматься йогой для хорошего самочувствия. Потом мне стало интересно, что это такое, откуда пошло. Затем меня заинтересовали эти знания более глубоко, и я стала интересоваться религиозным аспектом Индии: сикхизмом, индуизмом, буддизмом, проводила параллели с учением христианства. Я начала видеть схожие элементы религий, интересоваться тонким уровнем знаний. Когда про человека говорят, что, уйдя в йогу, его «голова потеряется»,  это означает лишь то, что этот человек выйдет на другой, более разумный, я сказала бы даже, философский уровень восприятия мира, и многие его интересы поменяются, он станет меньшинством по своему мировоззрению, выйдет из рядов большинства.

Как йога связана со здоровым образом жизни?

Трансформируется химия и, соответственно, физика тела. У многих людей перестает наблюдаться желание выпить алкоголь чтобы расслабиться. То есть, теоретически ты можешь выпить, но не хочешь.  Раньше опция во имя расслабления отсутствовала, а теперь, после ежедневных занятий йогой, она есть. Ты начинаешь практиковать, медитировать, и алкоголь теряет свою важность как способ расслабиться, потому что расслабиться теперь можно в любое время и другим способом, допинги и стимуляторы не нужны.

Могу объяснить, почему не хочу пить вино или кофе. Мне не нужно себя ни расслаблять, ни стимулировать, я себя и без этого хорошо чувствую. Физически я могу поднять бокал и пригубить из него, чтобы людям было приятно, что я разделила с ними трапезу. Но, в принципе, это моя личная опция: делать или нет. Мне, как и многим другим энтузиастам, занимающимися профессионально качественными техниками, спиртное не нужно.

Со спиртным понятно, а что делать с мясом?

Начнем с того, что вегетарианцем быть легко. Некоторые говорят, что не смогут жить без мяса. Я убеждена, что, начнись на Планете Земля всемирное исчезновение мяса животных как продукта и при наличии всех остальных продуктов питания, абсолютно никто не умрет, все выживут, все смогут без него обходиться. Я не врач и врачи могут со мной не согласиться, но скорее всего эта зависимость от мяса идет от химии организма и его внутреннего состояния. Когда химия начинает меняться, человек способен обходиться без мяса.

Значит, это «могу – не могу» сидит в голове?

Мария Калинина

Фото из личного архива М. Калининой

Вообще всё в голове. Если ты считаешь, что чего-то не можешь, то ты не можешь этого, прежде всего, в своей голове. Но заставлять себя не нужно, иначе это будет уже насилие. Я когда-то встречалась с молодым человеком-вегетарианцем. Тогда я еще не занималась йогой. И вот он пригласил меня разделить его образ жизни. Я попробовала, и мне не понравилось. Я не понимала, зачем мне себя ограничивать в том, что мне нравится, была непонятна цель вегетарианства. И я вернулась к своим привычкам.

Когда пришли ответы на вопросы «зачем» и «почему»?

Когда мне подробно объяснили, что такое мясо, как оно переваривается в организме, сколько в нем находится токсинов. Потом увидела фильмы о том, как убивают животных на бойнях. Не то чтобы я хотела их посмотреть, просто пришла пора узнать правду. Сколько уже можно от нее бегать и закрывать глаза? До этого у меня в голове не пересекалось, что мясо на тарелке – это те же животные, которые еще недавно жили. В принципе, я отказалась от мяса по этическим соображениям. Я очень люблю животных, и мне не захотелось участвовать в их убийстве и даже косвенно поддерживать мясную индустрию.

Мясо на тарелке – это те же животные, которые еще недавно жили.

Однажды я была в гостях у знакомых, которые порекомендовали мне завести на участке кроликов, потому что у них полезное диетическое мясо. Я удивилась и предложила: вот у вас есть кошка, вы ее очень любите, давайте ее порежем и поедим сегодня вечером? Это шаблон – посоветовать кроличье мясо, приготовить суп из курицы. А что стоит за этим?

Стоит ли озвучивать свою позицию?

Это каждому решать самостоятельно и в зависимости от конкретной ситуации. Kогда меня люди «подкусывают» на тему вегетарианства, я понимаю, что им в какой-то мере стыдно и интересно одновременно, это их защита. Им хочется пооправдываться, они ждут, что на них будут нападать, проявлять агрессию, вступая в дебаты. Перестав реагировать на подколы во время застолья, я молча ем то, что находится у меня на тарелке. Oкружающим ясно: я не поддерживаю разговоры с подкусами, смешинками и юмором на тему полезно-вредно, эти разговоры трата энергии, они никуда не ведут.

А родители тебя поддерживают в твоем выборе?

Мария Калинина

Фото из личного архива М. Калининой

Мама тоже вегетарианка и поддерживает меня. Однажды давно она купила вымя и хотела его приготовить. Я ей объяснила, что вымя – это грудь матери, которая кормит своего ребенка молоком. Есть маленькое животное, у которого была мать, ее убили, отрезали ей грудь и продали, чтобы ее ели. Мама все это выслушала, проанализировала и выкинула вымя. С тех пор она вегетарианка.

Папа меня тоже поддержал. Он врач-диетолог. С детства меня кормили мясом, хотела я этого или нет, просто так было принято, и это была моя пищевая привычка. После моего отказа от нее он сказал, что я молодец, у меня ясные мысли, я занимаюсь спортом, хорошо себя чувствую и могу адекватно объяснить ему, что такое вегетарианство. Это очень важно, потому что отец для меня авторитет. И его поддержка в моем образе жизни, мне очень важна.

Как думаешь, есть ли сейчас какое-то особое отношение к вегетарианцам?

Сейчас стало проще, люди уже перестали шарахаться от вегетарианцев, все заняты тем, что у них в тарелке, и не заглядывают в чужую. Дикость проходит, вопросы уже исчерпались. Информации настолько много, что ее можно не муссировать. И в ресторанах, и в самолетах, в любой стране мира можно придерживаться своего выбранного стиля питaния.

Как правильно питаться, будучи вегетарианцем?

В Киеве я обратилась в аюрведическую клинику, которая мне очень помогла. Там рассказали, какие у меня доши и склонности в питании. После чего я откорректировала свой рацион, перестала лениться. Раньше я вообще не уделяла еде большого внимания: поела – побежала. Я ела на ходу, на бегу, в сухомятку, потому что энтузиазм и вдохновение уходили на другое. Но в клинике мне помогли переформатировать мои некачественные привычки.

Когда я переходила на вегетарианство, то делала это на энтузиазме и, в принципе, неосознанно. Да, мне было жалко животных, но правильно питаться по вегетарианскому стандарту я ленилась, мне было скучно обрабатывать обширнейшее количество информации по правильному питанию. Теперь я стала относиться к еде с пониманием. В принципе, я всегда относилась к еде уважительно, потому что молилась перед едой, предлагала пищу Богу, благодарила Eго после трапезы. Но, кроме этого, есть еще уважение без религиозного аспекта: надо принимать еду молча, спокойно, уделять внимание тому, что ешь. Ко мне позже пришло понимание этого процесса.

Нервная система напрямую связана с желудком.

Большинство проблем у людей из-за неправильного питания, это ведет к стрессу. Нервная система напрямую связана с желудком. Если поглощать неправильную еду, возникает расстройство пищеварения, а это сразу же влияет на психику, на нервную систему, и происходит разбалансировка всего организма.

Раньше я знала эту информацию, но всерьез ее не воспринимала, потому что делала упор на эзотерический аспект учения.  Только в этом году я начала уделять внимание именно правильному питанию и стала чувствовать себя счастливым человеком. Очень важно не переедать, принимать пищу в определенное время, использовать специи, пить травяные отвары, много воды. Это все базовые вещи. Надо осознанно понимать, как это соотносится с жизнью, невозможно же все время погонять себя «в хвост и в гриву», как лошадь, и неправильно питаться. Это чревато истощением. И большинство людей неправильно справляются со стрессом, вгоняя себя еще в больший стресс: они начинают еще больше работать, прятаться за активностями и хобби. Но рано или поздно происходит сбой. Если ты живешь по заповедям, большая гарантия, что будешь здоровым и в меньшем стрессe.

Заповеди?

Да, существуют заповеди и законы, которые невозможно не соблюдать. Когда человек проходит мимо них, создается стрессовая ситуация. Я думаю, спасти свою Душу и вместе с ней тело можно правильным питанием, правильными действиями, соблюдением законов. Не что-то материальное держит нас на плаву, а Бог. И он работает через законы, через правила поведения, прописные истины. И очень важно на них уповать.

Мария Калинина

Фото из личного архива М. Калининой

Бог есть слово, и оно передается нам для того, чтобы мы могли опереться на эту абстрактную структуру. В принципе, я всегда была верующим, даже, я бы сказала, религиозным человеком, но эта вера была слепая, бессознательная. Сейчас, когда из моей жизни стали уходить люди, идеализации материальныx ценностей, на которые я всегда комфортно опиралась, мне пришлось эту данность принять, многое пересмотреть и я стала мудрее.

Это происходит для того, чтобы мы могли понять, как жить дальше. Например, человек живет с опорой на что-то материальное, как на костыли. Как только эту опору у него забирают, он перестает понимать, как жить дальше. Но если ты опираешься на заповеди и законы, ты все время на плаву. Например, странствующие монахи, саньяси, живут в ладу с собой. У них нет ни денег, ни дома, но они всегда в здравии. Человек, который опирается на материальное, то есть уповает на бренное (дом за городом, Porshe в гараже, комфорт жизни; сюда же можно отнести такие ценности, как карьера, близкие люди, друзья, хорошая работа и т.д.) часто может найти себя в неком стрессе, потому что для него заповеди бытия, правила гармоничного поведения человеческого существа отодвигаются на второй план. Если ты опираешься на мантры, как в Индии, или на молитвы, как в православии, то можешь жить с любым материальным достатком и быть при этом ментально здоровым. А у большинства людей, независимо от их материального состояния, нет ментального здоровья, потому что у них расставлены неправильно приоритеты.

У большинства людей, независимо от их материального состояния, нет ментального здоровья, потому что у них расставлены неправильно приоритеты.

Это надо объяснять людям, хотя бы пытаться. Сейчас я, похоже, приблизилась к такому пониманию. И как бы мне было легко жить, «очнись я от душевного забвения» раньше. Мало того, мне всегда было скучно жить правильно, потому что неправильно – это, якобы, интересно и в творческом экстазе. А теперь я поняла, что интереснее быть осознанным праведником, чем бессознательным грешником, когда ты не ведаешь, что творишь и жизнь – это качели. Постоянно попадаешь в какие-то ситуации, «роста сознания» как такового у тебя нет, и своим разумом ты все время находишься в одной плоскости, мыслишь линейно. Такой образ жизни противоестественен и вредит тому, кто занимается духовными практиками. Жизнь и без того сталкивает нас с разными «приключениями», и бессмысленные экстра-нагрузки искусственно создавать не нужно.

А как это – жить по заповедям?

Жить по заповедям не так-то просто, потому что много искушений. А ведь жить правильно – это как не держать в холодильнике кусок торта, понимая, что он будет соблазнять.  Я думаю, рациональнее жить задумываясь: не иду ли я на рожон тому, что явно приведет меня к проявлению слабости и бездумности; а не пилю ли я сук, на котором сижу?.. Большинство же людей живут просто по наитию, от ситуации к ситуации. В юности это, можно сказать, позволительно, но в зрелом возрасте выглядит смешно и нелепо, потому что приходит пора становиться мудрыми. Наивность в дeтстве мила, у взрослых она видится глупостью. Душа должна вызревать, и нужно все-таки идти в ногу со временем, переформатироваться в соответствии с планетарными изменениями и своим биологическим возрастом.

А как же карма?

Kaрма (тенденции нашей Души) «разворачивается» в течение всей жизни человека. Но если ты ведешь себя разумно и адекватно относишься к ситуации, тогда новая карма «не накапливается». Вот если водишь машину, то понимаешь, что на зеленый свет надо ехать, а на красный стоять – это базовый алгоритм, который надобно соблюдать, иначе в лучшем случае отберут права. Если есть желание быть HOMO SAPIENS, человеком разумным, то нужно соблюдать заповеди. Их всего 10 – соблюдай! В ведической традиции свои правила для мирян, практически идентичные православным.

Закономерностью собственной эволюции является помощь другим в более осознанном мировосприятии.

Жизнь очень проста, нужно к этому лишь прийти. Закономерностью собственной эволюции является помощь другим в более осознанном мировосприятии. Необходимо бережно относиться к своему ближнему:  не ругать, но терпеливо объяснять, предоставляя при этом право выбора.

Выбора чего?

У многих совсем нет интуиции, кто-то не знает заповедей и не в курсе, куда может привести их несоблюдение, не способен отличить хорошее от плохого. И тогда нужно просто набирать опыт, что нормально для юных душ. Более зрелые учатся на ошибках тех, кто уже через это прошел: учителей, наставников, книги. А молодой душе все надо потрогать пальцем, обжечься, наработать опыт, иначе она не помудреет. Как и дети, которые потом вырастают. Но многие по жизни дети, и мы их не можем и не должны за это ругать, потому что перед нами просто юные души.

Индусы говорят, что кто-то приходит в этот мир уже зрелой душой, а кто-то нет – это данность, с которой нужно считаться и понимать это правильно. Я думаю, в настоящее время уже ни для кого не секрет, что мы не просто тело, набор белков и аминокислот,  а Дух, управляющий достаточно сложной биологической структурой, говорящий ей: «Занимайся, правильно питайся». У зрелой души мы учимся, незрелой же можем помочь.

А где брать информацию желающим дозреть душой?

Мария Калинина

Фото из личного архива М. Калининой

Я думаю, можно начать с Интернета, потому что информации сейчас очень много. Нужно посмотреть источник, убедиться, что он достоверный и авторитетный, и тогда уже изучать его. Можно походить по сообществам, пообщаться там с людьми, почитать, о чем они беседуют. У всех своя интенсивность эволюционного развития и у каждого свой внутренний цензор. Важно найти нишу в соответствии со своим уровнем развития и интересами. И постепенно тебя выведет к той информации, которая срезонирует именно с тобой.

При всех храмах (как православных, так и иных религий) есть общины, они организуют и семинары, и выезды, и детские мероприятия. Kaк вариант можно отправиться в йога-студию, на йога-тренинги, пойти в общину йога-энтузиастов и посмотреть, чем эти люди живут. И потом уже включаться в общину и расти в ней. Пути Господни неисповедимы.