На русский язык название коллектива переводится как «люди, стремящиеся к миру внутри себя».

«Shanti People» — уникальный музыкальный проект из Киева, объединяющий в себе традиции восточной и западной культуры.

Изначально участники группы собирались вместе для мантра-джемов, в ходе которых с помощью ведической культуры и своих музыкальных способностей пытались достичь душевного равновесия.

Постепенно количество публичных мантра-медитаций росло, ребята объединились в группу, записали самостоятельный сольный альбом и отправились в туры по России, Украине, Европе. Сейчас это уже успешный музыкальный проект со своим уникальным форматом концертов — Mantra Jam.

В переводе с санскрита слово «мантра» означает «стих, заклинание, волшебство».

Мантры часто сравнивают с молитвами, заклинаниями. Индуисты считают их определенной формой речи, оказывающей сильное влияние на человеческий разум, эмоции и даже на предметы.

«Shanti People» не просто поют мантры сами, но приглашают слушателей как минимум к активному слушанию, как максимум — к совместному пению мантр и обмену энергией.

Жмите ниже на любой трек, чтобы прослушать!

Душой и голосом «Shanti People» является вокалистка Наташа. Ума — ее второе имя, с санскрита оно переводится как «светлая».

Наташа — само спокойствие, уравновешенность и тепло. Накануне концерта в Киеве нам удалось встретиться с ней и поговорить о музыке, записывающемся новом альбоме и, разумеется, о вегетарианстве.

Наташа, когда возникла музыка в твоей жизни? И как через музыку ты пришла к пению мантр?

Музыкой я занималась с рождения: я из семьи музыкантов. Потом в моей жизни появилась Индия. Точнее, возникли определенные потребности в самоосознании, йога.

shanti_peoplejpg (3)

А так как я певица, закономерно у меня возник интерес к мантрам, к мантра-пению и, соответственно, это все переросло в то, что я осознала, что мантры можно петь по-разному.

И ты решила исполнять мантры публично?

Так ведь их всегда для людей поют. Есть целый способ медитации — киртан: когда все собираются и поют мантры. Поэтому для меня все происходило очень естественно. Это связано было с концертной деятельностью.

Я пробовала петь мантры в разных проектах, в том числе немного с группой «ОдноНо». И люди хорошо нас принимали. И в какой-то момент я подумала: «А почему бы не сделать дискотеку с мантрами?»

Сначала мы делали сугубо электронную музыку. Потом стали проводить мантра-джемы по йога-клубам (они и сейчас продолжаются). Это такая мантра-медитация. Постепенно вместе собрались хорошие музыканты, и мы начали заниматься совместным творчеством. Так появились «Shanti People».

Сейчас вы записываете новый альбом?

Да, его рабочее название «Urban Mantras». Планируем представить его весной 2015 года. Мы пытаемся создать универсальное средство, призванное помочь жителям мегаполисов с помощью правильных звуков достичь умиротворения и душевного равновесия.

Кстати, приходите 29 ноября в киевский планетарий ATMASFERA 360 на наш концерт. Мы представим как материал из нашего предыдущего альбома «Krishna is Love», так и совсем новые композиции из еще не вышедшего альбома. Будете первыми, кто их услышит.

shanti_peoplejpg (16)

Спасибо за приглашение. Очень интересно! Обязательно будем. Но что-то мы заговорились о музыке и совсем забыли о теме, которой посвящен наш сайт. Давай немного переключимся на нее? Когда и как ты стала вегетарианкой?

Все очень взаимосвязанно. Вегетарианкой я стала благодаря музыке. Мой преподаватель по вокалу была вегетарианкой, и она стала мне объяснять, что я начну чувствовать музыку иначе, если немного отойду от пищи убиенной, которая заземляет людей в своем сознании. И я решила попробовать, смогу я последовать ее совету или нет.

Сначала мне было сложно, и я не могу сказать, что с первого дня меня не смущали запахи, но я сдерживала себя. Я всегда останавливала себя мыслью о том, что для этой еды страдают. Но я же выросла в деревне, где убивают животных на глазах. То есть, ты ешь то, что ты вырастил и кого вырастил.

Но когда уничтожали очередное животное, мне всегда было его жалко. Я не понимала, зачем люди убивают, чтобы есть. И когда мне сказали, что желательно быть вегетарианкой, для меня это было естественно. Я попробовала, и поняла, что это моя диета. Я даже была рада: неужели есть вегетарианцы? И вот я не ем мясо уже двенадцать лет.

А как встретили твое решение близкие?

Традиционно. Непонимание возникло с первого дня, причем в собственной семье. Все стали протестовать, хотя и были уверены, что я побалуюсь и надолго меня не хватит, что это очередное мое увлечение, и оно быстро перегорит.

Но спустя время они поняли, что бессмысленно меня убеждать в том, что мясо полезно. Сначала смеялись, потом была агрессия, говорили, что я порчу себе здоровье, потом смирились.

shanti_peoplejpg (24)

В компаниях кто-то завидует до сих пор: «Классно! Я тоже хотел перестал есть мясо, но мне, к сожалению, не подходит эта диета, я спортом занимаюсь, поэтому не могу быть вегетарианцем». И у многих есть какие-то отмазки, почему они не могут быть вегетарианцами.

Но в целом я не встречала людей, которые говорили бы, что это что-то непонятное, страшное, что так жить нельзя. В каких-то глубинках, в глухих деревнях, может, и есть люди, которые не знают, кто такие вегетарианцы. А так, это уже настолько мировая тема, что самые известные люди вегетарианят и делятся секретами своего образа жизни со всеми.

И как ты сейчас питаешься?

Я очень просто питаюсь. Когда человек начинает практиковать вегетарианство, ему приходится заменять вкус мяса, он старается употреблять много молочных продуктов. Сначала я активно экспериментировала со специями.

Добавляла и смешивала буквально все, что можно было, и везде. Но сейчас я нашла 2-3 свои любимые специи и использую их. Мне не надо думать, что, как и сколько насыпать, и гадать, что из этого получится. Я остановила свой выбор на асафетиде, карри и черном перце. Иногда использую масалы. Например, гарам-масалу — когда готовлю овощи.

А какое у тебя любимое блюдо?

Вот я сейчас расскажу, и ко мне перестанут ходить в гости (смеется).

Я спец по супам. И самые лучшие мои блюда те, которые занимают 15 минут. Например, сейчас много тыквы, и поэтому актуален тыквенный суп. Это очень вкусно. И его просто готовить.

Очищенная и нарезанная тыква обжаривается в карри и в любом масле (подойдет и сливочное, и топленое, и растительное). Обжаривается она до состояния готовности. Потом заливается водой и молоком и варится. Можно добавить немного черного перца. По готовности солится и взбивается блендером. Можно то же самое делать с кабачком, с брокколи. Но мне больше всего нравится, как карри сочетается именно с тыквой.

Приятного аппетита! И до встречи на нашем концерте в Киеве 29-го ноября!