Готовить с Сегреем легко, интересно и вкусно!

Хотим обрадовать наших читателей: уже в этом году, до конца которого осталось меньше месяца, мы запускаем новую рубрику! Это будут видео-рецепты от нашего vega-повара Сергея Сидачова. Гарантируем, что приготовленная под его чутким руководством еда содержит только позитивный заряд и море праны.

В скором времени Сергей порадует нас рецептом аппетитнейшего чизкейка и поможет накрыть грандиозный новогодний стол. А пока предлагаем вам познакомиться с Сергеем.

Сергей, мы тебя знаем как человека, который замечательно готовит. Но кто ты про профессии?

Профессию чаще всего не выбирают в том возрасте, когда это приходится делать. После школы обычно выбор делают родители. Но мне повезло, и я самоопределялся самостоятельно. Сначала я выучился на водителя-автослесаря. Хотя и изначально знал, что не буду работать по профессии, но как мужчина я понимал, что мне эти знания могут пригодиться — возиться с машиной. Какое-то время я работал на шоколадной фабрике, и мне это нравилось. Потом меня взяли в юридическую компанию юристом по вопросам оформления документов. Проработал там вполне удачно три года.

sergey5

Но готовка всегда мне нравилась, была для меня хобби и приносила большое удовольствие. Сейчас я понимаю, что это мое дело, которым я планирую заниматься все серьезнее. Потому что есть мы будем всегда, и актуально это будет всегда. Самое главное: в этом деле есть куда расти.

А как решил стать вегетарианцем?

Пришло время, наверное. Я не один решил, нас была компания человек из двадцати. И вот мы все в один момент захотели стать вегетарианцами. Все началось с лекций Р. А. Нарушевича и О. Г. Торсунова о вегетарианстве, которые мы все тогда стали слушать. Но точкой отсчета серьезной практики вегетарианства стал Новый год, который был четыре года назад. Именно тогда и появилась идея сделать его вегетарианским. Было  много разных блюд, всем очень понравилось, и с того времени стали вегетарианить.

Все двадцать человек?

Сейчас уже, наверное, больше. Было не так, что на следующий день все хором сказали: «Все, с сегодняшнего дня никакого мяса, алкоголя, табака». Сначала 2 человека решили, потом третий, четвертый, пятый… Остальные посмотрели: все хорошо, все живы, здоровы, даже стали еще лучше выглядеть. И сейчас уже все из той компании вегетарианцы.

И как такое решение было принято за пределами твоей компании?

Классически — с подозрением. Поэтому я давно хочу написать 10 самых распространенных вопросов, которые задают вегетарианцам, и свои ответы на них. Часто на невегетарианской свадьбе или на дне рождения, когда большой стол, многие замечают, что я выбираю салат из овощей или огурцы из нарезки, и начинают как-то косо смотреть. Потом обязательно находится храбрец, который решается задать вопрос. А если ты еще и не выпиваешь, то вопрос назревает долго, потом выливается в дискуссию. В основном решают, что я приболел. А если получают ответ, что со мной все в порядке, то решают, что у меня что-то не совсем в порядке с головой.

sergey3

Но радует то, что в последнее время люди начинают позитивно воспринимать вегетарианство, не то что раньше. Когда начинаешь что-то объяснять, сначала следует череда вопросов и аргументы из серии «врачи утверждают», «белка в растительной пище нет», «а про детей вы подумали?» У меня их пока нет, а за меня уже подумали добрые люди.

И я объясняю, что есть знакомые, у которых детям уже по 20 с лишним лет, и они с рождения вегетарианцы, все у них нормально, живы-здоровы, показываю их фотографии… Тогда в ход идут доводы британских ученых, которые когда-то что-то доказали. И радует, что люди стали отходить от стереотипа, что вегетарианец — это ходящий за ветром человек, который питается травой. Смотрят на нехуденького меня и переспрашивают: «А ты точно вегетарианец?» Чувствуют подвох.

С родителями тоже пришлось обсуждать доводы британских ученых?

С родителями мне повезло: они позитивно приняли мое решение. Многим удобнее  думать, что увлечение новой диетой у их близких со временем пройдет. После моих трех лет вегетарианства родители поняли, что это, видимо, серьезно.

Сначала было смешно, когда я приезжал в гости, а мама говорила: «Я плов приготовила, но мясо из него выбрала». Потом я все ей подробно объяснил, и ей стало понятно. Когда родители заметили, что их сын всегда в хорошем настроении и перестал болеть, то тоже стали задумываться и спрашивать рецепты приготовления вегетарианских блюд.

Мама иногда звонит и рассказывает, что она уже научилась готовить. Хотя когда-то первый ее вопрос был: «А что же вы едите?» И как раз был мой день рождения. Вместо ответа я пригласил маму на праздник, чтобы она посмотрела, чем же мы все-таки питаемся. Мы устроили вегетарианскую пирушку, на столе было около двадцати блюд. Мама увидела, что можно очень много всего приготовить, и это вкусно, красиво. С тех пор вопросов у нее больше не возникает.

Жена тоже вегетарианка?

Она тоже из той компании и тоже вегетарианка. Это хорошо, когда оба супруга вегетарианцы. Жена меня поддерживает. Есть знакомые, где в семье вегетарианец только один. И очень смешно, когда остальные члены семьи едят тайком, наспех.

sergey2

Считается, что лучшие повара — мужчины. Но готовят почему-то обычно женщины. Как у тебя возник интерес к приготовлению еды?

Я люблю готовить с детства. Это от мамы, которая была постоянно на кухне и что-то там стряпала: пироги, торты, вареники. Я любил за ней наблюдать, что-то стянуть. В шальные учебные годы это подзабылось. Потом что-то всплыло в голове, и я начал готовить. И в той компании, в которой мы уже много лет тусим, все в основном женатые, все мужчины любят готовить.

На праздник, например, когда в компании появляются новые люди, они видят непривычную картину: женщины сидят на диване, рукодельничают, шьют, вяжут, а на кухне хозяйничают три мужика. И происходит слом стереотипов. Когда я начал готовить и мне стали говорить, что это вкусно, то стало прибавляться уверенности: раз всем нравится, надо готовить больше нового и радовать людей.

sergey1

И как ты пришел к идее снимать видео?

У меня есть друг, у которого есть свой видео-канал в Интернете. Он приехал в гости, и мы начали готовить. Ему понравилось, как я это делаю, и он предложил снять видео-рецепт, потому что всегда возникает масса вопросов по приготовлению того ли иного блюда. А так посмотрел – все понятно, вопросы отпадают сами собой. Я пообещали снять ролик и забыл. Прошел день, друг звонит и торопит меня, напоминает. Так повторялось несколько раз. И я уже снял ролик, чтобы он успокоился, и скинул ему это видео. Друг сказал, что ему рецепт понравился, он переслал еще паре друзей, всего довольны, все готовят. Я решил выложить свои рецепты в интернет-сообщества для вегетарианцев. И пошли позитивные отзывы. А это всегда вдохновляет, когда люди говорят, что им нравится. И стали просить снимать видео еще.

Приятно понимать, что ты делаешь для кого-то что-то полезное. Рецептов для мясоедов очень много. Но когда человек хочет перейти на вегетарианство, сразу возникают вопросы: что и как готовить? Многих эти вопросы отталкивают от принятого решения – неизвестность всегда пугает. Возникает мысль о том, что рацион будет очень скудным и перед глазами появляется образ человека, питающегося одуванчиками и капустой. Возникают сомнения. А когда человек видит, что меню расширяется в два раза, если не больше, по сравнению с прежним, появляется вдохновение идти дальше.

Как ты выбираешь рецепты для своих видео?

Я снимаю то, что готовлю всегда, в чем я уже уверен. В нашей компании по два дня рождения каждый месяц, и мы всегда готовим большой стол. Мои видео — то, что мы повседневно готовим. Кто-то когда-то рассказал рецепт, я его уже опробовал, подправил, добавил что-то от себя.

Я люблю экспериментировать, поэтому из одного блюда может получиться пять. Например, самосы обычно готовят с яблоками. А я кладу в них бананы, киви. Или многие делают стандартные сладкие шарики. Я стал добавлять в них начинку. Возможно, потом я пущусь в кулинарные эксперименты, но пока стараюсь готовить универсальные блюда, которые наверняка понравятся всем.