Статья музыканта Моби для британской газеты “The Huffington Post”

Несколько лет назад я разговаривал с Алом Гором . Я задал ему очень простой, но в то же время каверзный вопрос: «Животноводство способствует выбросу около 18% всех газов, которые влияют на изменение климата. Почему же вы не упомянули об этом ни в своей книге, ни в фильме?».

Его ответ был обескураживающе честным. Я немного перефразирую, но вот то, что он сказал:

Для большинства людей, роль животноводства и его влияние на климат — это слишком неудобная правда.

“Мы любим мясные продукты” — говорят люди. “Честно сказать, я веган уже больше 28 лет и даже не помню какие они на вкус”.

meat

На заметку: Ежегодно в Штатах выращивают и убивают около 10 миллиардов промышленных животных. В глобальных масштабах, мы выращиваем и уничтожаем более 56 миллиардов особей каждый год.

Каждую секунду мы убиваем
1176 животных ради своего желудка

cow-in-ferm1

Путём несложных вычислений, в результате можно получить 1 776 убитых особей ежесекундно. А ведь это ещё не включая рыбу и прочие морепродукты.

Не смотря на то, что я стал веганом по этическим соображениям, я не хочу писать об этических аспектах животноводства. Сегодня я хочу рассказать каким образом животная промышленность убивает нас, уничтожая планету.

Животноводство является причиной 18% всех выброшенных
парниковых газов

cow-in-ferm

ООН предоставили отчёт, в котором значилось, что животноводство является причиной 18% всех выброшенных парниковых газов. В перспективе это будет составлять львиную долю всего выделяемого газа и опередит по количеству выделенного газа машины, лодки, автобусы, грузовики и мотоциклы вместе взятых.

Но “мы же так любим наших животных — как минимум выращивать и поедать точно любим”. Вот и получается: животная промышленность взамен на изменения климата.

Изменения климата весьма сложная штука. Но роль животной промышленности в этом более чем проста и понятна.

Перестаньте кормить людей животными!

Но как насчёт голода? Планету населяют около 7 миллиардов человек и многие из них очень очень голодны. Статья за статьёй, книга за книгой, встречается один и тот же вопрос: «Как накормить планету с населением в 7 или 8 или 10 миллиардов человек?»

Обсуждения всё так же вращаются вокруг пестицидов, ГМО и пахотных земель. Но ведь решение проблемы очевидно простое: перестаньте кормить людей животными!

Чтобы вырастить 1 фунт (чуть меньше 0,5 кг) говядины, нужно потратить 15 фунтов зерна. Этим мясом можно будет накормить 3 человека на пару часов. В свою очередь 13 фунтов зерна достаточно, что бы накормить 13 человек на целый день.

В глобальных масштабах проблема голода стоит не так остро, в отличии от проблем животноводства.

Скармливать пищу животным, что бы потом их съесть, так же разумно, как и пытаться обогреть дом зимой, сжигая древесину на улице.

winter-fire

Давайте же заглянем в будущее!

В одной только Филадельфии жители производят около 1 миллиона тонн мочи и фекалий в год. И всего лишь одна большая свиноферма производит около 1,6 миллионов тонн мочи и фекалий в год.

cow-c02

Наши озёра и реки утопают в зелени (ежегодное цветение водорослей). Наши подземные воды загрязняются. Но основную часть загрязнений составляют сточные воды с фермерских предприятий.

56 миллиардов голов скота производят тонны и тонны мочи и фекалий каждый год. Это в три раза больше чем люди.

Несчастные животные проводят свои жизни в собственных моче и фекалиях, и когда их убивают и пакуют, они впитывают часть отходов и приносят их в ваши дома. А вместе с этим они так же приносят антибиотики, пестициды, гормоны роста и холестерин. У нас нет глобальной проблемы здоровья, перед нами стоит глобальная проблема “эпидемии” животноводства.

Наконец, если мы коллективно перестанем поедать животных и продукты животного происхождения, это значительно снизит количество людей с ожирением, заболеваниями сердца, и некоторыми вида рака (об этом говорят результаты научных исследований).

На сегодняшний день не существует глобальной эпидемии заболеваний. У нас глобальная проблема животноводства.

Слишком много западных здравоохранительных денег уходит на лечение заболеваний, которые спровоцированы употреблением продуктов животного происхождения.

Наконец, если мы коллективно перестанем поедать животных и продукты животного происхождения, это значительно снизит количество людей с ожирением, заболеваниями сердца, и некоторыми вида рака (об этом говорят результаты научных исследований).

На сегодняшний день не существует глобальной эпидемии заболеваний. У нас глобальная проблема животноводства. Слишком много западных здравоохранительных денег уходит на лечение заболеваний, которые спровоцированы употреблением продуктов животного происхождения.

Мясо — это очень дорого!
supermarket-meat

Когда я говорю людям о животной промышленности и мясоедении, я часто слышу: «Мясо же такое дорогое.» И вправду дорогое. В США каждый год люди тратят миллионы долларов на поддержу мясных и молочных предприятий (в прямой или не прямой форме), миллионы долларов потрачены на разрушение окружающей среды и снижение нашего здоровья.

Мы финансируем зерно, которое скармливают скоту. Мы финансируем воду, которую используют в животной промышленности. Мы, налогоплательщики, финансируем животную агрокультуру.

Всё что нужно — это перестать финансировать и покупать продукты животного происхождения. Элементарно.

Так что же мы получаем? Мы получаем изменения в климате.

И второй подвох заключается в том, что животные, которые передают нам свои болезни, так же являются источником иммунитета к антибиотикам. В этом причина убийственности зооноза (заболеваний животного происхождения ), особенно, с тех пор как начали появляться бактерии, которые не поддаются воздействию антибиотиков.

Вот вам и животноводческое веселье.

7 негативных последствий животной промышленности

  1. Использует тонны зерна, которыми можно было бы накормить людей
  2. Использует тонны питьевой воды, которую можно было бы использовать для выращивания полезной пищи
  3. Выбрасывает тонны мочи и фекалий, которые загрязняют реки и озёра
  4. Выбрасывает в воздух около 18% всего угарного газа
  5. Способствует ожирению, диабету, заболеваниям сердца и раку
  6. Вызывает эпидемии заболеваний животного происхождения
  7. Способствует выработке стойких к антибиотикам микроорганизмов

Мы, казалось бы, столкнулись с неразрешимыми проблемами. И тут же мы сталкиваемся с животноводством.

Что мы получим в результате, если откажемся
финансировать животноводство?

buying-meat

  1. На 18% снизится уровень газов, которые так сильно влияют на наш климат.
  2. Закончится голод.
  3. Питьевой воды будет много и она будет чистой.
  4. Уменьшится смертность от сердечных заболеваний, рака, ожирения и диабета.
  5. Проблема животных болезней начнет исчезать.

Всё действительно так просто.

Мы прошли такой тернистый путь в прошлом. Мы положили конец рабству. Мы дали право голосовать всем. Мы приняли закон, запрещающий детям работать. Мы движемся к тому времени, когда курение будет рассматриваться как нечто грязное, далекое воспоминание.

Мы можем сделать это. Мы должны. Наша зависимость от животноводства буквально убивает нас и губит наш климат и нашу планету.

Я закончу, цитируя Альберта Эйнштейн:

Ничто не принесет пользу здоровью человека и повысит шансы на выживание настолько, насколько эволюция к вегетарианской диете.

einshtein-go-vegan