Таня Мерзлая, куратор АРТ-ПИКНИКА Славы Фроловой, пиар-менеджер, журналист, член благотворительной организации CHILDREN.UA

Таню Мерзлую я мечтаю показывать людям, которые оплакивают преждевременную кончину любого вегетарианца словами: «Деточка, без мяса ты упадешь!». Таня — куратор АРТ-ПИКНИКА Славы Фроловой, самого большого культурного события в Украине.

В этом сезоне у них побывало два миллиона гостей. На Тане — сотни волонтеров, партнеры и спонсоры, охрана, богема, пожарники. И так каждый день — полгода, без выходных, 24/7. Причем, на АРТ-ПИКНИК она пришла уже вегетарианкой.

tanya_merzlaya

  • Как просто взять и в один день отказаться от мяса?
  • Как сделать своих друзей вегетарианцами?
  • Почему платья спасут человечество?
  • Эти и другие философские вопросы мы обсудили с Таней сразу после окончания второго сезона АРТ-ПИКНИКА.

Как ты стала вегетарианкой?

Поехали отдыхать на Новый год, и в компании была девушка-вегетарианка с ребенком, который никогда не ел мяса — здоровым, развитым малышом. Она объяснила, что это не просто вегетарианство — есть аюрведа, древняя наука о здоровье.

Мой муж давно искал такие знания. Он уже предлагал мне на неделю отказаться от мяса, попробовать раздельное питание. А я три года подряд соблюдала пост, и каждый раз хотела продолжить вегетарианить. Я думала: если христианский пост — это воздержание от насилия, критики, оскорблений, то почему это нужно делать только в определенные дни в году? Почему не все время?

Когда я вернулась домой, то прослушала с десяток лекций по вегетарианству, прочла много статей. И в день, когда я решила стать вегетарианкой, умерла наша Машка — домашняя карликовая крольчиха. Она ушла для того, чтобы мы больше никогда не могли есть мясо. Теперь я не могу представить, как люди, любящие собак и котов, могут есть коров, курочек….

Мы с мужем стали вегетарианцами за один день — сразу же отказались от мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Сейчас я также стараюсь не есть шоколад и дрожжевые изделия, не пить кофе, черный и зеленый чай.

А как ты себя чувствуешь после перехода на вегетарианство?

Здоровье стало лучше. Особых проблем никогда не было, но часто перед едой я пила уголь или «Мезим». За 4 года без мяса, меня ни разу ничего не тревожило. За 3 года не выпила ни одной таблетки. А вот вес не изменился.

С переходом на вегетарианство я стала более осознанной и сострадательной, потому что не ем продукты насилия. Стала счастливее. О себе сложно так говорить, но окружающие утверждают, что я очень изменилась. Я стала ко всему относиться спокойнее — с пониманием, что я не Бог, и что не все зависит от меня.

tanya_happy

Я знаю, что ты можешь многое рассказать о ведической культуре — в питании, в жизни, и в более глубоких, духовных аспектах. Как ты пришла к этим знаниям?

Интерес к ведической культуре появился с переходом на вегетарианство. Мое питание — это не просто отказ от мяса, рыбы и яиц, это, скорее, аюрведа, доши, специи — целая философия.

Сначала я стала слушать лекции по аюрведе, потом по психологии отношений — Руслана Нарушевича, Олега Торсунова, Александра Хакимова, Марину Таргакову. Что интересно: мне не очень хотелось делать все, что я слышала — например, все принципы ведической жены меня просто угнетали…. Но внутренне у меня не было противоречий, я понимала, что это истина, это правильно. Это единственный верный путь, который я видела и вижу до сих пор.

И в поисках истины, ты даже отправилась в ведический храм?

Впервые я пришла туда на какой-то праздник зимой…. Людей битком — почти тысяча человек, все танцуют, а я в ступоре. Тогда я вообще не понимала: почему женщины в сари, а мужчины в белых и оранжевых «простынях», для чего поют мантры, почему едят на полу? И почему все такие счастливые, доброжелательные? Стою и думаю: я в секте или нет?

А позже Сережа, мой муж, узнал, что есть Маха-мантра, и решил попробовать ее повторять. Сказал: «Буду ездить по вторникам и четвергам в храм в 4 утра, покажи, где это». Я была слегка ошарашена, но показала.

Он побыл всего полчаса на лекции и сказал: «Мне здесь все нравится!». И с того дня, мы частые гости в ведическом храме. Там я нахожу все ответы. Я поняла, зачем я на этой планете — этот вопрос меня мучает с 14 лет.

Я знаю, что ты сейчас учишься в ведической академии.

Да, на первом курсе. Подружки просят прогулять, посидеть в ресторане, а я им: «Вы что!» (смеется). Мы сейчас изучаем основы ведической цивилизации в Индии, в Украине. Недавно проходили сложную тему: ведическая литература, как она делится, сколько в ней тысяч подразделов…. На самом деле, основная часть Вед, примерно 90%, о том, как человеку просто жить счастливо. В семейных отношениях, на работе, в быту. Но мы даже этого реально не знаем и не умеем применять! То, что нам кажется очень духовным — это просто человеческий уровень, не более. А суть Вед, остальные 10%, это, конечно, духовная жизнь.

А что еще у тебя изменилось после знакомства с Ведами?

Практически все. Отношение в семье, отношения к работе, отношение с друзьями, досуг. Если раньше мои выходные — это кино, рестораны, то сейчас — это духовное общение, новые знания.

Утро стараюсь начать с духовного — с благодарности, мантры, молитвы; слушаю лекции или читаю писания. И вечером тоже стараюсь читать Бхагавад-гиту, слушать лекции. Давно заметила: чем раньше встану, чем правильнее мое утро, тем лучше проходит день.

Стараюсь кушать то, что готовлю сама, потому что еда — это, во многом, сознание повара. Если человек стоял у плиты в плохом настроении, вы обязательно это почувствуете, если съедите приготовленную им пищу.

Ну и гардероб изменился: влюбилась в платья (смеется). Я поняла, что нужно носить платья не потому, что это лично тебя делает более женственной, а потому что ты себя и людей рядом гармонизируешь, и просто спасаешь человечество (дружный смех).

Ну а главное — это наше общение. Мне везет, я окружена лучшими людьми. Они все разные, диаметрально противоположные. У каждого я учусь и каждого очень ценю и люблю. Каждый — мой учитель и ангел.

А я видела Славу Фролову на последних фотографиях в длинной юбке. На «Пикнике» она всегда в джинсах, футболке, на мотоцикл села и поехала…. Признайся, ты ей тоже что-то рассказывала о гармонизации?

tanya_i_slava

Нет, про платья я ей не рассказывала, я в них просто ходила. Потом все девочки с АРТ-ПИКНИКА начали носить платья, и у нас даже появилось название #сектаплатюшко.
А что касается философии, отношения к миру, к одежде и вещам в целом, то это именно я постоянно учусь у Славы. Она всегда нам говорит: вкладывайте в свою душу, наполняйте ее. У нее поразительная непривязанность.

Она себе за городом строила эко-дом, а сейчас решила, что это будет арт-кампус, куда будут приезжать художники со всего мира, жить, обмениваться опытом. У нее фокус на людей и на их души.

Таких людей, как Слава, непривязанных к внешнему, очень мало. Они для меня поистине просветленные.

А как ты стала куратором АРТ-ПИКНИКА? Кажется, ты попала туда в конце первого сезона?

19 августа 2013 года — я хорошо помню этот день. Пришла как гость пикника. Пошла на соматику, потом на арт-терапию — все интересно, непринужденно, демократично, все эти лужайки, поляны, улыбчивые люди на ресепшне. Я была в восторге, написала на фейсбуке пост восхищения Славой и этим проектом.

tanya_kurator

Потом позвонила знакомая: «Славе нужен человек на направление «Встречи с интересными людьми». Это 1-2 вечера в неделю, если можешь, подключись». А у Славы есть такое качество — полное доверие. Она позвонила мне, новому, незнакомому человеку, и сказала: «Просто делай».

После того, как я провела на арт-пикнике «Неделю Испании», Слава предложила мне стать куратором. Я не хотела — слишком много доверия и ответственности. Но очень любила проект и уже тогда понимала, что хочу быть его частью.

Что ты чувствуешь с закрытием АРТ-ПИКНИКА в этом году?

Я в дни закрытия просто ревела ночи напролет. Мы всей командой плакали и не могли остановиться. В последний день был пик: ты понимаешь, что тебе надо уйти, и уже завтра всего этого не будет, будет пустота. Там была жизнь, потому что там были люди с открытым сердцем, которые себя отдавали в этот проект.

А самое главное, чему ты научилась на АРТ-ПИКНИКЕ, — это…?

Принадлежать другим, а не себе. Ты просто не можешь там быть эгоистом, потому что этот проект не для тебя, а для людей.

Еще появились новые привычки: идешь по улице, и все бумажки/бутылки поднимаешь — и в мусорный бак. На территории арт-пикника — это обычное дело для всей команды.

А ты занималась пиаром вегетарианских проектов?

Пиаром — нет, но я была волонтером проекта «Пища жизни», раздавала вегетарианскую еду для малоимущих. Когда я увидела людей, для которых полхлеба — большая ценность, то дома больше не смогла выбрасывать ничего из еды.

Есть потрясающие проекты, которые напрямую не пропагандируют вегетарианство. Зато люди, которые за ними стоят — вегетарианцы. И когда у меня мама спрашивает, зачем мне все это, я отвечаю: «Мама, Стив Джобс создал iPhone, потому что не ел мясо».

Когда-то я работала в ATMASFERA360, это первый сферический кинотеатр в Киеве. Я помню, что восхищенно рассказывала всем знакомым: представляете, в центре города можно ходить на работу, где есть вегетарианская пища! Я уже прошла разные офисы и компании, а тут была в приятном шоке.

Я помогала с пиаром ведического фестиваля VEDALIFE-2012. Помогала пиарить известного вегетарианского повара Андрея Черепанова, когда он впервые приехал в Киев. Участвовала в проекте «Public Talk в Украине» — его делали Свами Авадхут и Алена Мельник, режиссер «Майданса».

Тогда пригласили известных людей на ток-шоу, где говорили о любви, духовности — о том, о чем обычно у нас на ток-шоу не говорят. Вся команда этого проекта была вегетарианской. Одним словом, мне везет на таких людей.

Что ты, как пиарщик, посоветуешь для продвижения вегетарианства?

Когда я отказалась от мяса, то не говорила всем: «Немедленно станьте вегетарианцами!». Я начала проводить мастер-классы, и многие мои знакомые действительно стали вегетарианцами. Я просто вкусно готовила, приглашала в гости друзей, а те гадали, из чего эти необычные блюда.

Я помню, подружка пришла ко мне с парнем:
— Ого, это так вкусно, что это за паштет? Печенка?
— Таня — вегетарианка, здесь нет никакой печенки.
— А что ж такое вкусное?
А там перемолотые оливки, фета, зелень и другие ингредиенты запекаются со слоеным тестом. Такая вегетарианская вкуснятина.

Муж другой моей подружки обожает итальянскую еду. Попробовав лазанью, не мог поверить, что она вегетарианская.

  1. Главное ничего не навязывать, особенно мужчинам.
  2. Лучшая пиар-стратегия — это вкусная кухня.
  3. А на вопрос – почему ты не ешь мясо, я отвечаю: «А почему ты ешь?»