Термин «вегетарианство» имеет латинское происхождение (от лат. vegetus, что означает крепкий, бодрый, деятельный, полный сил и vegetus – развиваться, расти ) — это образ жизни, при котором из рациона частично или полностью исключаются продукты животного происхождения. Кроме того, истинные вегетарианцы зачастую отказываются от изделий из кожи и меха.

Но с чего начать, если возникло желание покончить с мясоедением?

Трудно не согласиться, что изменить свои привычки в один миг — задача не их легких. Есть путь более плавный, который, быть может, подходит многим, если не большинству. К чему стремиться — понятно: к отказу от пищи животного происхождения и, в перспективе, к более качественной и здоровой жизни.

Если вы уверены, что не сможете ощущать себя комфортно без мяса и перестроить свое сознание резко, то стоит попробовать примкнуть к флекситарианцам. Этот путь наиболее близок тем, кому отказ от животной пищи представляется непосильной аскезой.

Для этого вам не придется исключать из своего меню привычные мясные продукты, необходимо лишь сократить их количество. Проще говоря, редко включать в свой рацион мясо млекопитающих и птицу, свободно употребляя рыбу, яйца, молоко, мед и, разумеется, растительные продукты. Согласитесь, ограничения минимальные, но и это — уже первый шаг великого пути.

Вторым этапом может стать обращение в поллотарианство. На этой стадии придется полностью отказаться от мяса млекопитающих. Далее будет логичным переход к следующей ступени —пексетарианству: исключаем мясо млекопитающих и птицу, оставив рыбу, яйца и молоко в качестве источника белка животного происхождения. Таким образом, постепенно, изменяя свои вкусовые привычки, можно подняться на следующую ступень вегетарианства.

На этой стадии возможно несколько вариантов дальнейших ограничений. Некоторые вегетарианцы, кроме растительной пищи и меда, употребляют в пищу яйца и молоко – лакто-ововегетарианцы. Другие включают в свой рацион все то же самое, кроме яиц – лактовегетарианцы. Ововегетарианцы исключают из вышеперечисленного списка молоко, веганы – оставляют только растительную пищу в своем рационе, изредка балуя себя медом. А сыроеды-веганы не используют термообработку для своей группы продуктов, употребляя их в пищу только в сыром виде. Самые строгие представители вегетарианства – фрукторианцы. В своем рационе они оставили лишь фрукты.

Вы сомневаетесь, что будете чувствовать себя здоровыми и энергичными, включив в свой рацион в основном фрукты и овощи? А как насчет тех, кто обходится и без них, питаясь лишь энергией солнца? Их называют солнцеедами или праноедами (прана – энергия). Не употребляя материальную пищу, эти люди не страдают от истощения, трансформируя солнечную энергию в жизненную силу. Солнцееды тоже бывают разными. Некоторым все же нужно небольшое количество пищи, другие не употребляют ее вообще. Здесь вступают в силу не только законы силы воли и понимания того, что полезно для организма. В этом случае нужна определенная практика, без которой попытка перейти на питание праной может закончиться плачевно.

Солнцеедение буквально означает «пристальное смотрение на солнце». Время пристального взгляда на солнце, его периодичность – все это подчинено строгим правилам, нарушение которых приведет лишь к проблемам, или, того хуже, к истощению. При правильном переходе к этому виду энергетической подпитки в качестве ее источников выступают Солнце и Земля. Их воздействие на организм человека приводит к постепенному освобождению от необходимости принимать какую-либо материальную пищу.

Врачи, изучавшие этот феномен, никаких отклонений в организме праноедов не обнаружили. Некоторые считают таких людей людьми будущего, перешедшими на новый уровень жизни. Об этом феномене можно спорить, можно его отвергать, но в мире проживает и здравствует несколько тысяч солнцеедов.

Наше удивительное, саморегулирующееся тело обладает возможностями, которыми мы пренебрегаем, употребляя не свойственную ему пищу. Из собственного опыта могу сказать, что плавный переход к отказу от мясных продуктов займет не так много времени. Можно начать с соблюдения постов, во время которых употребление белковой пищи исключено.

В любом случае, если внутри уже живет желание перемен, нельзя им пренебрегать. Вегетарианство – не диета, это осознанный образ жизни, жизни гуманной, отвергающей насилие. Не это ли отличный стимул для того, чтобы начать свой новый путь.

Автор: Наталия Рощина

Расскажите о вегетарианстве своим друзьям!